На птичьих правах: американский генерал признал отсутствие у США законных оснований находиться в Сирии

отметили
56
человек
в архиве

Присутствие американских военных в Сирии лишено законных оснований. Об этом заявил глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас. По его словам, более прочные позиции в данной ситуации у России, которая однажды может поставить этот вопрос ребром. Однако, как отметил генерал, США пока не станут покидать страну, так как ведут борьбу с терроризмом. Вместе с тем Томас заявил, что решение Белого дома закрыть программу ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции не является «подарком» для Москвы.

источник: rus.rt.com

Присутствие военных США в Сирии не имеет под собой законных оснований. Это признал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас. Он подчеркнул, что Россия в этом плане имеет гораздо более устойчивое положение, с позиции которого может предъявлять Соединённым Штатам претензии.

«Вот в чём парадокс. Мы проводим операцию в суверенной стране — Сирии. Русские, её верные союзники и помощники, уже попросили турков покинуть Сирию. И недалёк тот день, когда русские спросят: «Почему вы всё ещё в Сирии, США?» Они уже были близки к этому», — сказал Томас на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо).

По его словам, если Москва решит настаивать на незаконности присутствия американских сил в стране, то Вашингтону нечем будет отвечать. Ведь Дамаск неоднократно заявлял, что не позволял США вести военные операции на территории Сирии, и называл их действия вторжением, поэтому международные законы и нормы на его стороне.

«Если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать», — добавил генерал.

Вместе с тем, считает командующий, одно основание, которое оправдывает американские действия в Сирии, всё-таки существует, и это борьба с терроризмом. Поэтому-то военные США и не торопятся покидать Сирию, несмотря на протесты и недовольство со стороны Башара Асада.

источник: rus.rt.com

Глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас /Reuters

 

Не подарок

В этом же контексте Томас прокомментировал и решение Белого дома свернуть программу ЦРУ по подготовке и вооружению отрядов умеренной оппозиции. Он отверг предположения, что администрация Трампа идёт на этот шаг из желания угодить России.

«Абсолютно нет. По крайней мере то, что я знаю об этой программе и решении её завершить, — определённо не подарок для русских. Думаю, оно базировалось на пересмотре характера программы, того, чего мы пытаемся достичь», — предположил генерал.

Он подчеркнул, что сам к структурам, которые вели программу, не имеет прямого отношения. При этом американские СМИ не преминули воспользоваться заявлениями Томаса и отметили, что, по сути, он стал первым официальным лицом, подтвердившим и прокомментировавшим ситуацию с прекращением тренировок для оппозиции.

Белый дом от комментариев по появившейся информации отказывался. Вместе с тем СМИ со ссылкой на источники утверждают, что данное решение было принято в контексте улучшения отношений с Россией и после консультаций с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и директором ЦРУ Майком Помпео. Последний также хранит молчание по этому поводу.

«Не могу вам ничего сказать сегодня на этот счёт», — заявил он на форуме в Аспене.

США туда не приглашали

Между тем опасения генерала Томаса по поводу претензий со стороны России к американским войскам в Сирии небезосновательны. Так, эту тему затрагивал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу NBC News. В частности, он сообщил, что две российские военные базы в Сирии были созданы в соответствии с межправительственными соглашениями, тогда как американцы их организовали по собственному решению.

 

В этом контексте министр выразил недоумение и по поводу заявлений директора ЦРУ Майка Помпео, что доказательств эффективной борьбы России с террористами нет, а цели присутствия её военных в Сирии расходятся с американскими.

«Если джентльмен, который представляет страну, незаконно создавшую десять баз в Сирии, очень обеспокоен двумя базами, созданными на основе межправительственного соглашения с правительством страны, входящей в ООН, то что-то не так с двойными стандартами. Не говоря о сотнях и сотнях военных баз США во всём мире, вокруг России», — отметил Лавров.

Он также рассказал, на каком условии был бы не против американских баз в регионе. «Я не возражаю против американских баз в Сирии при условии, что американцы свернут своё незаконное присутствие в САР. Потому что, в отличие от нас, они не были приглашены», — подчеркнул дипломат.

Враньё или некомпетентность

Заявление Помпео раскритиковал и глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв, отметив, что руководство ЦРУ вводит общественность в заблуждение и «перевирает в политических целях реальную информацию».

«Директор ЦРУ Майк Помпео заявил об отсутствии у него «явных доказательств того, что Россия действительно стремится победить ИГИЛ* в Сирии», назвав участие нашей страны в этой битве минимальным. Кроме того, Помпео высказал мнение, что Россия находится в Сирии, «чтобы насолить Америке». Либо директор ЦРУ публично вводит общественность (а следовательно, и руководство страны) в заблуждение, перевирая в политических целях реально имеющуюся и у него в агентстве, и, разумеется, в Пентагоне реальную информацию, либо в ЦРУ снизу доверху работают откровенно некомпетентные люди», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

Добавил Stopor Stopor 22 Июля
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 22 Июля , url

Ещё можно сказать о том, что США объявив о прекращении финансирования операций ЦРУ в Сирии, конечно, держат в кулаке контракт на 100 млрд о поставках вооружений в СА. Не исключаю, что часть боеприпасов и вооружений США поставляемых в СА будут перетекать от саудитов в Аль-Каиду и ИГИЛ.

waplaw
+1
waplaw, 22 Июля , url

С последней строчкой согласен полностью)))

Stopor
0
Stopor, 22 Июля , url

Недогляд. Извинения.

waplaw
+2
waplaw, 22 Июля , url

Это хорошая статья, а ранее была обычная заметка о событии.

Игемон
+4
Игемон, 22 Июля , url

Бандит признал, что он — бандит! Ахереть не встать! Это и так все знали, но ждали признания. А не признались бы, так и числились порядошными людьми.

Tamriko
-1
Tamriko, 24 Июля , url

«Совесть» проснулась...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать