Кустурица нон грата: сербского режиссёра внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец» после посещения Крыма

отметили
73
человека
в архиве
Кустурица нон грата: сербского режиссёра внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец» после посещения Крыма
Сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица выступил с концертом в Крыму, а также заявил, что всегда считал полуостров частью России. В ответ на этот визит связанный со Службой безопасности Украины сайт «Миротворец» внёс Кустурицу в свою базу данных. В чёрный список украинских властей легенда сербского кинематографа, впрочем, попадает не впервые: «в интересах обеспечения безопасности страны» въезд на подконтрольную Киеву территорию ему запрещён с 2015 года. Также граница Украины закрыта для режиссёра Оливера Стоуна, актёров Стивена Сигала и Жерара Депардье, музыканта Горана Бреговича и других популярных деятелей культуры.

Эмира Кустурицу внесли в базу данных украинского сайта «Миротворец». Для сербского режиссёра это означает новый запрет на посещение Украины — в 2015 году его уже вносили в чёрный список 500 угрожающих безопасности Киеву деятелей культуры. Тогда, помимо сербского кинематографиста, в списке оказались американский режиссёр Оливер Стоун и французский актёр Жерар Депардье. Причиной же попадания на сайт «Миротворец» стало посещение Кустурицей Крыма. На сайте эту поездку расценили как «сознательное нарушение государственной границы Украины».

Эмир Кустурица 23 июля прибыл в Крым со своей группой The No Smoking Orchestrа.

Группа выступила с единственным концертом для жителей Ялты. По данным организаторов, все билеты в концертный зал «Юбилейный», вмещающий 2 тыс. человек, были раскуплены.

Концертная программа The No Smoking Orchestrа, с которой группа выступила в Ялте, называется «По Млечному пути». Это название последнего фильма режиссёра, в котором он сыграл с и Моникой Беллуччи.

Кустурица также осмотрел достопримечательности полуострова в поисках материала для съёмок нового фильма.

На пресс-конференции, которая состоялась перед концертом, режиссёр получил приглашение посетить Севастополь и детский лагерь «Артек», в котором проходит кинофестиваль «Алые паруса».

«Миротворческий» контингент

Занесение в базу «Миротворца» — стандартное последствие для тех, кто открыто посещает Крым. Сам сайт открылся в 2014 году по инициативе советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и тесно сотрудничает с СБУ и МВД Украины.

«Миротворец» содержит персональные данные тысяч людей, которые, с точки зрения создателей ресурса, являются «агентами Кремля» или сепаратистами. Хотя сайт не является государственным ресурсом, к нему имеют прямое отношение госслужащие, такие как сам Геращенко или владелец ресурса Георгий Тука, он же заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины.

На сайте были опубликованы личные данные бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины. Вскоре Калашников и Бузина были убиты. Сам Калашников сообщал об угрозах, которые ему поступали после публикации личных данных на сайте.

Другая резонансная история произошла в мае 2016 года, когда «Миротворец» опубликовал персональные сведения украинских и иностранных журналистов, которые получали аккредитацию в ДНР. Публикация данных вызвала значительный резонанс в мировом журналистском сообществе.

Это привело к кратковременному закрытию сайта и сокращению размещённой на нём информации, однако «Миротворец» продолжает работать и по сей день, а ряд государственных учреждений Украины используют его базу в своей деятельности.

Впервые в Крыму

Кустурица посетил Крым в первый раз, однако уже не исключает и вероятность дальнейших визитов, о чём заявил на своей пресс-конференции. Кроме того, он рассказал журналистам, что считает воссоединение Крыма с Россией органическим процессом и всегда считал полуостров российским.

Добавил tgb tgb 24 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
nikandrovich
+4
nikandrovich, 24 Июля , url

Хохлы с такими темпами скоро вокруг себя «культурный занавес» построят.

Хотя у них сейчас культура и понятия совсем другие :)

Tamriko
+2
Tamriko, 24 Июля , url

Почему никто не подает в международный суд на этого Геращенко с его «Миротворцем»?

Шутки-шутками, а Бузину и Калашникова уже убили...   (((.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать