В ЕАЭС предложили создать «расчетную единицу Шелкового пути»

отметили
69
человек
в архиве
В ЕАЭС предложили создать «расчетную единицу Шелкового пути»

Евразийская денежная единица может объединить успешный опыт европейской ЭКЮ и блокчейн-технологии

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979–1998 годах до введения евро. О выдвижении этой инициативы «Известиям» рассказал директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Пока главным апологетом идеи является Казахстан, где предлагают пойти еще дальше и задействовать при создании расчетной валюты блокчейн. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Известиям» сообщили, что вопрос еще не обсуждался со странами ЕАЭС, однако отметили, что введение единой денежной единицы могло бы помочь более эффективному управлению валютными рисками и снижению трансакционных издержек при взаимных расчетах.

В мире накоплен обширный опыт использования расчетных денежных единиц как в различных региональных интеграционных объединениях, так и в более глобальном масштабе. Наиболее известны СДР (специальные права заимствования Международного валютного фонда), европейская ЭКЮ, а также переводный рубль (коллективная расчетная валюта Совета экономической взаимопомощи). Важно, что расчетную денежную единицу нельзя назвать полноценной валютой — она используется только для расчетов между странами. Сейчас расчеты государств ЕАЭС с Россией ведутся в рублях, но между другими странами они по-прежнему проводятся в долларах. Введение расчетной единицы могло бы это исправить, надеются в ЕАБР.

— Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу — речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты, — пояснил «Известиям» Евгений Винокуров.

По его словам, технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами. Эксперт напомнил, что недавно идею создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют выдвинул Казахстан. При этом Евгений Винокуров отметил, что пока вопросов, касающихся ее функционирования с точки зрения финансового рынка, очень много — это и эмиссия, и контроль денежного оборота.

— Мы начинаем об этом думать, пока здесь очень много развилок, — добавил он.

Это могла бы быть «расчетная единица Шелкового пути», предположил эксперт, отметив, что региональная денежная единица нужна прежде всего для обслуживания торговых потоков.

Добавил waplaw waplaw 26 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
star17
+2
star17, 26 Июля , url

Дело хорошее и даже первоочередное. Тут и нефть по 300 станет. 

waplaw
+5
waplaw, 26 Июля , url

Это санкции против США, т.к. из взаиморасчетов полностью исключается доллар США.

star17
+3
star17, 26 Июля , url

Вот когда доллар США исключится из взаиморасчётов в Евразии, долларовая цена бочки нефти легко перепрыгнет за 300 и выше. Тогда нам быстро расскажут, кто взломал транспондер MH17, кто заряд на борту разместил, и многие прочие интересные факты обнародуются. И Северный Поток-3 сами европейцы построят.

Что и требовалось устроить.  

stranger786
0
stranger786, 26 Июля , url

На 1 регион ближе к «кредитам» из научной фантастики. Если внедрят.

5422
0
5422, 26 Июля , url

Назарбаева штырило в мировом масштабе, а тут ЕАЭС

Старый чайник Поехали:
Назарбаев предложил ввести «глобальную валюту»

Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев пред­ло­жил ввести гло­баль­ную валюту, что поз­во­лит из­ба­вить мир от ва­лют­ных войн, и пе­ре­ко­сов в тор­го­вых от­но­ше­ни­ях.

«С учетом циф­ро­ви­за­ции, раз­ви­тия таких тех­но­ло­гий, как блок­чейн, такая рас­чет­ная еди­ни­ца может быть со­зда­на в виде крип­то­ва­лю­ты, — уточ­нил На­зар­ба­ев. — Важно, чтобы она ба­зи­ро­ва­лась не на аб­стракт­ном до­ве­рии, а на обес­пе­че­нии кон­крет­ны­ми ак­ти­ва­ми».

aftershock.news/?q=node/533400



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать