МВД и Роскомнадзор хотят ввести учет IMEI всех телефонов

отметили
59
человек
в архиве
МВД и Роскомнадзор хотят ввести учет IMEI всех телефонов

  Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI), В заседании участвовали представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФТС, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, «большой четверки» операторов, Apple, Samsung, «М.Видео» и отраслевых ассоциаций РАТЭК и АКИТ.

Как рассказал «Роем!» один из участников заседания, разные ведомства интересуют разные цели, например МВД и ФСБ хотят использовать базу IMEI для того чтобы идентифицировать абонента и отслеживать кражи устройств и преступления совершенные с использованием телефонов. ФТС считает что контроль за IMEI поможет бороться с серым импортом. При этом у участников встречи не было четкой позиции, кто должен вести такую базу и чем она лучше идентификации абонента по SIM-карте, которая и так позволяет отследить кто пользуется конкретным устройством.

Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на «обеление» российского рынка электроники, что же касается идеи по созданию базы IMEI, нужно прежде всего решить ряд вопросов — например как быть с дублирующимися IMEI, как контролировать случай когда человек ремонтирует телефон и заменяет плату на которой находится IMEI на другою, а так же что делать с устройствами, которые уже были ввезены в страну когда никаких требований по контролю IMEI еще не было, — рассуждает представитель РАТЭК Антон Гуськов.

В АКИТ уточнили, что вопрос с тем, кто будет вести базу IMEI пока не решен.

Правительство с законодателями должно сейчас определить, кто это будет (может быть, МВД, Роскомнадзор, ФТС на границе, либо создан новый оператор данных). Этот вопрос будут продолжать обсуждать и прорабатывать, сказала Юлия Галеева из АКИТ.

Добавил Пух Пух 28 Июля
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange [БАН], 28 Июля , url

Чо бы еще идентифицировать?!

waplaw
+1
waplaw, 28 Июля , url

Тебя.

Serge51
+2
Serge51 [БАН], 28 Июля , url

Насколько я сейчас помню, когда ещё я покупал свой первый контракт МТС году так в 2000 или 2001 уже прописывался IMEI в договоре.

Если бы опсосы блокировали IMEI ворованных телефонов, то и краж было бы меньше.

duba
+6
duba, 28 Июля , url

Я расскажу вам СТРАШНУЮ тайну, ИМЕЙ можно сменить на любом устройстве )))), для этого не надо быть крутым хаккером, но об этом тссссс, ни слова в коммиссии при совете ...))) Блеааать, целая коммиссия на полном серьезе обсуждает ...))). Пипец )))))

Пух
+2
Пух, 28 Июля , url

В этом то и хохма. ;)) Я обитаю в основном в Испании, здесь это своя ниша криминала — скупка, перешивка imei краденых девайсов и сбыт. Турки держат.

Serge51
-2
Serge51 [БАН], 28 Июля , url

Скажем, можно привязать IMEI к симке, ну или можешь указать в договоре несколько IMEI для одной симки. Эти телефоны с этой симкой и регистрировать в сети. Если пара IMEI-номер_телефона не совпадает с той, что у опсоса, то не регистрировать.

byguy
0
byguy, 28 Июля , url

ппц это ваше восприятие этой новости и бравада «эх обойду» не зная деталей

в частности в турции подобное ограничение действует уже несколько лет и способа обойти его нет. не буду вдаваться в технические детали, но «сменю имеи» в данном случае звучит так же нелепо как «а на фига машинам госномера, я просто сменю номер и никто не заметит».

oleg_ws
+4
oleg_ws, 28 Июля , url

Хохлы это лет 5-10 назад проходили. Причем сумели выявить и серые схемы и явную контрабанду и их блокировали.

Константин Дубровин

ониб лучше базу VIN автомобилей производтелей и автовладельцев синхронизировали, а то в базе ГИБДД появляются автомобили, которе нкогда не выпускаилсь ( с перебитыми номерами) 

devl547
0
devl547, 28 Июля , url

АКИТ опять чтоль про «у китайцев за 10 нельзя, только у нас за 15»?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать