Наглядные свидетельства массового лоховства пользователей AppleStore

отметили
23
человека
в архиве
Наглядные свидетельства массового лоховства пользователей AppleStore
Как зарабатывать $80 000 в месяц на Apple App Store перевод
Финансы, Программирование
Гораздо легче, чем вы думаете. Не нужно никакой удачи и упорства.
На всемирной конференции WWDC Apple сообщила, что выплатила уже $70 млрд разработчиком, причём 30% от этой суммы ($21 млрд) – за последний год. Этот огромный всплеск удивил меня, поскольку я не замечал, чтобы за прошедший год я или мои друзья стали тратить больше денег на приложения. Меня заинтересовало – откуда же взялась такая прибыль? Я открыл App Store, чтобы просмотреть самые прибыльные приложения.

Шаг 1: следуй за деньгами
Я прокрутил списочек приложений в категории «Продуктивность» и нашёл там приложения от хорошо известных компаний, Dropbox, Evernote и Microsoft. Ничего удивительного. Так, а это что?.. Десятым приложением в списке самых прибыльных приложений в категории «Продуктивность» было «Mobile protection :Clean & Security VPN” [Мобильная защита: Чистый и Безопасности VPN].

Учитывая ужасное название приложения (вольное обращение с заглавными буквами, стоящее не там двоеточие, грамматический нонсенс „Чистый и Безопасности VPN“), я решил, что это какая-то ошибка в алгоритме ранжирования. Я обратился к аналитике Sensor Tower, чтобы проверить примерный доход этого приложения, и мне выдали цифру… в $80 000 в месяц?? Да быть такого не может. Теперь я заинтересовался по-настоящему.



Я зашёл посмотреть подробности приложения и увидел, что разработчика зовут „Нгань Во Ти Туй“ [Ngan Vo Thi Thuy]. Это что же, VPN-сервис, предлагаемый независимым разработчиком, который даже компанию не сподобился организовать? Это очень подозрительно. Если вы не понимаете, почему: VPN-сервис, по сути, передаёт весь ваш интернет-трафик через сторонний сервис. Получается, что в данном случае вы имеете дело со случайным человеком, который хочет получить доступ к вашему трафику, и при этом даже не сумел правильно написать название приложения, не стал регистрировать компанию.

Ещё одним поводом для подозрений стало дебильное описание приложения:



Согласно ему, приложение „полно возможностей“. Ну, кое-чего оно действительно полно. Оказывается, „мобильная защита“ включает защиту от дубликатов в списке ваших контактов. И это „сканирование“ и есть то, что заявляется, как „быстрый и полный скан интернет безопасности“. Пять интернетов тому господину, который сумеет обнаружить связь между интернет-безопасностью и дублирующимися контактами.

Столько всего подозрительного, а ведь я ещё даже не скачивал приложение. Я проверил вкладку „отзывы“ и нашёл там расплывчатые и явно подложные отзывы:



Увидев даты отзывов, я задался ещё одним вопросом: как долго существует приложение? Судя по Sensor Tower, приложение входит в список 20 самых прибыльных по меньшей мере с 20 апреля.

Шаг 2: лживое поведение
Из интереса к этому якобы прибыльному приложению я его скачал. Вот, что происходит после первого запуска:



Да, „этому приложению необходим ооступ к Контактам для сканирования Контактов“. Единственный вариант – нажать „Agree“ и затем iOS спросила меня, хочу ли я дать „ооступ“ к моим контактам? Нет, спасибо?



Этот этап я пропустил, и затем приложение заявило, что моё устройство подвергается риску. Естественно. А также приложение уже готово к „устройство анализировать“, „быстрый и полный скан“ и обезопасить мой интернет (дождаться не могу!).

Я нажал „устройство анализировать“ и увидел показатели свободной памяти и хранилища моего iPhone – функция бесполезная и к делу отношения не имеет.

Я нажал „быстрый скан и полный скан“, и увидел сообщение „Ваши контакты очищены, дуббликатов не обнаружено“ [Your contact is cleaned. No dupplicated found].

Отлично – никаких дубликатов, за исключением лишней буквы в слове „дуббликаты“.

Давайте же, наконец, обезопасим мой интернет, нажав на „безопасный интернет“. И что это такое появилось? „Играть без установки“? Вот это да!



Нам сделали удивительно щедрое предложение поиграть в отстрел пузырей без установки! Не уверен, чем я заслужил этот потрясающий подарок, но ему придётся подождать. Я нажал „х“, чтобы вернуться к безопасности моего интернета.

На следующем экране я увидел:



Очевидно, я ухватился за возможность „мгновенно использовать полностью умного анти-вируса“, нажав на „бесплатно опробовать“. Бесплатно же, ёлки-палки.

Touch ID? Ладно. Хмм. Почитаем мелкий шрифт.



»Полный сканер вирус, вредоносное". Чего? Я вполне уверен, что никакое приложение не способно просканировать мой iPhone на предмет вирусов и вредоносов, поскольку сторонние приложения запускаются в песочнице, но продолжим чтение.

«Вы заплатите $99,99 за 7-дневное использование».

Что-что, нельзя ли ещё раз?

Где-то в третьей строке параграфа мелким шрифтом iOS между прочим сообщает мне, что, прикоснувшись пальцем к кнопке Home, я соглашусь начать подписку стоимостью в $100 в неделю?? Я был на расстоянии нажатия от подписки стоимостью $400 в месяц, которая бы перенаправляла весь мой трафик на сервер мошенника?

Думаю, мне повезло, что я прочёл всё, написанное мелким шрифтом. Но что насчёт других людей?

Шаг 3: из всего этого и складывается прибыль
Внезапно стало ясно, каким образом приложение зарабатывает по $80000 в месяц. Для подписки стоимостью в $400/мес вам нужно обмануть всего 200 людей, чтобы зарабатывать $80000 в мес, или $960000 в год. Из этого количества Apple забирает 30%, или $288000 – только с одного приложения.

На этом этапе вы ещё можете мне не верить. Вы можете думать: «Ну ладно, всего 200 человек, но всё же очень вряд ли хотя бы один человек скачает это стрёмное приложение, не говоря уже о том, чтобы заплатить за него».

Возможно, вы его и не скачаете. Я бы не скачивал. Но я и не кликал никогда на Google Ad, а тем не менее, Google на сегодня вывел Adwords на отметку в $700 млрд. «Mobile protection :Clean & Security VPN” сейчас находится на 144 месте в списке самых популярных бесплатных приложений для продуктивности в App Store, и в апреле количество скачиваний достигло 50000.

Для получения 200 подписчиков из 50000 скачиваний им нужна конвертация всего лишь в 0,4% — а может и меньше, поскольку подписка возобновляется автоматически, так что подписчики копятся от месяца к месяцу. Вы правда не можете себе представить, как один из ваших технически неграмотных родственников случайно (или даже намеренно) подписывается на этот „бесплатный пробный период“ для защиты iPad от вирусов?

Но как это приложение дошло до 50 000 скачиваний?

Я как-то читал, что довольно большой процент приложений люди находят через поиск в App Store. Возможно, у этого приложения сделана невероятная поисковая оптимизация. Я поискал в магазине приложений „virus scanner“ [сканер вирусов].



Первый результат – реклама » Protection for iPhone — Mobile Security VPN ". Звучит знакомо. Это не то же самое приложение, в нём есть возможность купить изнутри приложения «бесплатный пробный период премиальной защиты» за $99,99, и оно находится на 33 месте списка самых прибыльных приложений в категории «Бизнес».

Судя по всему, мошенники нагло пользуются таким относительно новым и незрелым продуктом, как реклама в результатах поиска магазина приложений. Они пользуются тем, что рекламу никто не фильтрует и не одобряет, что рекламные ссылки выглядят почти так же, как результаты поиска, а некоторая реклама занимает всю первую страницу результатов поиска целиком.

Позднее я обнаружил, что это – не единичные случаи, и такое часто можно встретить в списке наиболее прибыльных приложений. И такое происходит не только с ключевыми словами, связанными с безопасностью. Судя по всему, мошенники делают ставку и на другие слова. Вот поиск по слову wifi:



Первый результат – реклама “WEP Password Generator”, простейшего генератора случайных строк, стоимостью в $50/мес. Он уже зарабатывает по $10000/мес, несмотря на то, что вышел в апреле. Скорее всего, это клон вот этого приложения, что говорит о настолько серьёзном росте этой схемы, при котором мошенники уже начинают копировать друг друга.

Как починить App Store: что можете сделать вы
Если этот текст читает разработчик с моралью ниже среднего, поздравляю! Вы только что обнаружили относительно простой способ заработать десятки тысяч долларов в Apple App Store – по крайней мере, пока они не изменят политику. В противном случае:
1. Обучите своих менее осведомлённых в технологиях друзей и родственников, как проверять и отменять подписки. Если они попались на это, пусть запросят возврат средств.
2. Сообщайте о мошеннических приложениях, если увидите их, через форму iTunes Connect Contact Us. Там нужно выбрать пункт “Feedback and Concerns”, и “Report a Fraud Concern”.
3. Распространяйте эту статью, пока Apple не наведёт порядок.

Как починить App Store: что должна сделать Apple
Тяжело поверить в то, что Apple не в курсе этой проблемы, поскольку этими приложениями пестрят списки популярности. Они, вероятно, не считают это слишком большой проблемой для того, чтобы разбираться с ней, или же эта проблема оказывается весьма прибыльной для их рекламы в поиске и самой платформы App Store. В любом случае, что с этим можно сделать:

1. Удалить мошеннические приложения и вернуть пользователям деньги: самое очевидное. Просто наймите человека, который регулярно будет просматривать лучшие приложения и удалять мошеннические. Их не так сложно заметить. А людям, купившим мошеннические подписки, автоматически верните деньги.

2. Улучшите интерфейс для подписок через Touch ID: не используйте мелкий шрифт, с текстом, в котором спрятана цена. Цена должна быть видна, и, возможно, нужно сделать 5-секундную задержку перед покупкой. Также, вероятно, тут можно показать самые полезные и новые оценки приложения или обзоры.

3. Усилить надзор над подписками. Каким образом одобряются покупки в приложении под названием «Full Virus, Malware Scanner» стоимостью в $400/мес? Ау-у, есть кто дома? Когда обычный человек увидит это название в чеке, пришедшем по электронной почте, снабжённом зелёной иконкой, он не отменит покупку, поскольку она выглядит настолько же нормально, как и его чеки за Apple Music. При этом у некоторых приложений, вроде описанного, покупка в приложении может называться «Бесплатный период для проверки», а оказаться не бесплатной покупкой.

4. Введите отмену подписок после удаления приложения. Многие люди с обзорами в 1 звезду писали, что с них продолжали списывать деньги даже после удаления приложения. Большинство людей считает, что это должно работать именно так – так почему это так не работает? Когда пользователь удаляет приложение, спросите его, не хочет ли он отменить и подписку. Конечно, запросите подтверждение решения, чтобы он случайно не отменил Netflix.

5. Облегчить отмену подписок. Подписки настолько сложно отменить, что создаётся впечатление, будто Apple, делающая акцент на дизайне, специально усложнила процедуру. На iOS 10 отмена подписки занимает девять шагов. Даже установить стороннюю клавиатуру легче (за шесть шагов). Упростите эту процедуру. И, нет, крохотной кнопки «сообщить о проблеме» на электронных чеках недостаточно.

6. Защитить рекламу в поиске от мошенничества и злоупотреблений. Мошенничать так легко, в частности, из-за того, как устроена новая реклама в поиске. Многие пользователи, думаю, даже не подозревают, что кликают по рекламе. По меньшей мере, необходимо проверять рекламу на мошенничество перед запуском (этим занимаются и Facebook и Google), и сделать более очевидным тот факт, что первый результат – реклама.

7. Штрафовать и подавать в суд. Это предложение я сделал последним, поскольку маловероятно, что Apple будет этим заниматься. Сейчас нет никаких стимулов для того, чтобы не создавать мошеннические приложения. Худшее, что может случиться – ваш аккаунт удалят, что не имеет значения, поскольку прибыль останется у вас, и вы можете зарегистрироваться снова. Нужно создать средство устрашения, штрафуя и подавая в суд на худших из мошенников.

Итоговое замечание
Разработчики приложений гордятся тем, что их приложения каким-то образом улучшают жизнь людей, что люди с удовольствием платят за них и все остаются в выигрыше. Создание хороших приложений требует навыков в дизайне, программировании и продажах, а также огромный объём работы.

Так что, кроме очевидных моральных проблем вытягивания денег из беззащитных людей, чрезвычайно печально узнавать, что некоторые разработчики успешно зарабатывают легко и неэтично – за несколько часов создавая фальшивые приложения, чья функциональность заключается в краже денег у менее информированных граждан.

Если эту статью прочтёт кто-то из Apple – пожалуйста, сделайте правильный вывод.

Чтобы убедительнее передать суть проблемы, я по-быстрому нашёл несколько других примеров мошеннических приложений, в сумме зарабатывающих порядка $600 000 в месяц (или $7,2 млн в год):
Добавил Barban Barban 28 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
bazinga
-1
bazinga, 28 Июля , url

а чего все жирным?)

Barban
+1
Barban, 28 Июля , url

Сори, случайно. Так добавилось....

Serge51
-1
Serge51, 28 Июля , url

Не подключайте карточку к AppleID или подключите виртуальную какую-нибудь дебетовую.

zman
+1
zman, 28 Июля , url

Приложения конечно же дешевки и пустышки. Самое дорогое в них это раскрутка

zman
+1
zman, 28 Июля , url

Кстати, лоховство не только в Apple Store, но и в Google Play. Все же телефонами пользуется очень большое количество неграмотных или не понимающих в IT людей

X86
+1
X86, 28 Июля , url

Доступ к публикации закрыт почему то.

sl_tk@km.ru
+2
sl_tk@km.ru, 28 Июля , url

Тоже мне отрытие, подобных клонов в топах в других тематиках довольно много. Не могу сказать когда появились, ибо не исследовал вопрос.

Все не мог понять, на каких «лохов» рассчитаны такие приложения, ведь там сразу идет запрос на снятие денех, и ни о какой бесплатности(первой недели) не идет речь, хотя в тексте именно о недельной бесплатности утверждается.

unknown1
0
unknown1, 28 Июля , url

Там используется следующая схема. А точнее подмена понятий. Т.е. читая «бесплатная подписка», мы подразумеваем, что она нам ничего стоить не будет. Но если почитать мелким шрифтом. То, указывая свой AppleID, вы оформляете платную подписку. Либо на неделю (бесплатно), либо +1 неделя (бесплатная) к подписке (платной).

А раз это подписка, то списывание средств происходит автоматически, и многие люди забывают её отключить. И отклают её лишь тогда, когда придёт счёт.

По такой схеме у нас ОПСОСы работают уже давно. Ничего нового под луной, как говорится.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать