В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

отметили
55
человек
в архиве
В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

Польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши от нацистов
На прошлой неделе российское военное ведомство рассекретило уникальные архивные документы об освобождении Польши от нацизма. На сайте Минобороны можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения, свидетельствующие, в том числе, о благожелательном отношении поляков к советским воинам.

Эти документы опровергают принятую в Польше точку зрения, согласно которой Красная Армия принесла полякам не освобождение, а новое порабощение. Именно в этом Институт национальной памяти и усмотрел фальсификацию истории.

В Варшаве утверждают, что публикация Минобороны предназначена для того, чтобы доказать, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно освободителями. Этот тезис IPN называет предвзятым, документы — специально отобранными и вырванными из контекста, а комментарии — необъективными. По мнению авторов заявления, «ложная картина» освобождения Польши дается уже во вступлении к публикации.

Речь идет о фразе на сайте Минобороны: «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации». Здесь «фальсификация» заключается в том, Красная Армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го, а именно их IPN считает обязательными на то время.

«С этого момента началось „освобождение“ Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе», — пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР.

В IPN также отметили, что документы о действиях советских войск в Польше публиковались и ранее, однако, в отличие от представленных Минобороны, они содержали «критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной Армии в Польшу, связанные с этим опасения и даже протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы».

Добавил ramstor ramstor 29 Июля
Комментарии участников:
Игемон
+10
Игемон, 29 Июля , url

От нацизма по-любому освободили.

oleg_ws
+14
oleg_ws, 29 Июля , url

Ага, осовободили территорию Украины, которую Польша удерживала со времен Гражданской войны

Tamriko
+5
Tamriko, 30 Июля , url

По-моему Пякин говорил о том, что когда поляки выразили свое недовольство по поводу неверной территории Польши, которую освободила наша Армия в первую очередь, наши ответили, что она была присоединена Сталиным после войны к Польше, т.е. той части её, что до этого принадлежала Германии… И, если поляки не согласны с тем, что  опубликовано в рассекреченных документах по поводу границ того времени, то пусть теперь возвращают эту часть территории Германии, как было до войны. Поэтому поляки всполошились, мол русские опять хотят передела территорий и напасть для этого на них...))).

magmaster
+2
magmaster, 30 Июля , url

Всё правильно.

Территории уже менялись столько раз, сколько было войн.

Что то слышал про такую норму, образно говоря, что текущие границы существуют согласно последней войне.

Как бы намёк полякам. )

Tamriko
+1
Tamriko, 30 Июля , url

: о)...

LaRuss
0
LaRuss, 30 Июля , url

Ну и что произошло в 1939?
Расскажите нам эту великую тайну?

oleg_ws
+12
oleg_ws, 29 Июля , url

«С этого момента началось „освобождение“ Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе», — пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой

 Интересно, а на чьей стороне они участвовали в боевых действиях?

LaRuss
+3
LaRuss, 30 Июля , url

АКовцы прятались по лесам от немцев, а когда пришла советская армия стреляли нам в спину.
Ну естественно ОУН и АК не дружили.
Лет тридцать назад наш журналист спросил одного старого поляка почему они не скорбят по поводу гибели поляков из Армии Людовой, а только по Аковцам?
Не моргнув глазом тот ответил: — Так то шляхта, а эти быдло.

KissMan
+1
KissMan, 30 Июля , url

Бля, слов нет — одни маты! Пидорасы, Сэр! Говорю, как внук любимой бабули, у которой, фамилия была — Полькина!

Grigoriy
+5
Grigoriy, 30 Июля , url

Не стоит брызгать слюной.

пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР.

IPN ничего страшного не заявил. С точки зрения СССР — его действия были оправданы. С точки зрения Польши — указанные события — это, действительно, человеческая трагедия. Однобокая подача — это по определению необъективно.

свидетель из
+1
свидетель из, 30 Июля , url

«С этого момента началось „освобождение“ Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе», — пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой,

 Это, часом, не те горе-вояки, что как-то скромненько вели себя на передовой, зато отличились массовым мародерством по окрестным хуторам? Действительно, события бесславные, я бы даже сказал, позорные.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать