В галерее им. И. Айвазовского прокомментировали слова Порошенко об «украинском наследии»

отметили
52
человека
в архиве
источник: adrescrimea.com
 
Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Ольга Гутман в беседе с RT прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского чтить украинское наследие. Она напомнила, что маринист родился и жил в Феодосии, которая тогда принадлежала Российской империи. Кроме того, он получил художественное образование в Санкт-Петербурге.
 
«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и (Владимир. —RT) Боровиковский значился украинским художником, (Василий. — RT) Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко в Facebook по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского призвал чтить украинское наследие, сопроводив пост хэштегом #GloryToUkraine («Слава Украине». — RT).

 Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

О том, как в России и за её пределами отмечали 200-летие со дня рождения русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, — в материале RT.

Добавил Stopor Stopor 30 Июля
проблема (3)
Петя ловко примазался?
suare "Трудно Порошенко - не хватает ему истории. Вот и Айвазовского в наследие Украины записал. (5)
corsario Порошенко надо завязывать (5)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 30 Июля , url

Сорри за опечатку с опросом.

suare
+2
suare [БАН], 30 Июля , url

Нужно просто поставить другой опрос по теме новости в той же строке,  раз уж промах случился.

У меня такое бывало много раз: обожаю соновости,  а в спешке промазать — как два пальца обоссать или высморкаться. 

Stopor
+1
Stopor, 30 Июля , url

Спасибо. Исправлено.

nikandrovich
+7
nikandrovich, 30 Июля , url
PIC767
-4
PIC767, 30 Июля , url

Что то вспомнилась ... 

 

источник: 1.bp.blogspot.com

 

Одна из двух картин Ивана Айвазовского, посвященных помощи американцев голодающим российским крестьянам. Звездно-полосатый флаг и поклонение ему голодных ...

Stopor
+7
Stopor, 30 Июля , url

Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. Формальным поводом для визита послужила угроза войны России с Францией и Англией из-за «польского вопроса» — этот визит должен был отвлечь эти страны от вмешательства в дела Польши путем создания угрозы коммерческим коммуникациям английского торгового флота у берегов Америки.

Подготовка и осуществление визита проводились с соблюдением всех требований секретности. Эскадра контр-адмирала Лесовского в составе 3 фрегатов (флагманский корабль «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя»), корветов «Варяг» и «Витязь» и клипера «Алмаз», общая численность экипажей которых превышала 3 тысяч человек, прибыла на рейд порта Нью-Йорк 24 сентября 1863 года. Почти одновременно с ней в Сан-Франциско прибыла эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе 4 корветов («Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик») и 2 клиперов («Абрек» и «Гайдамак»). Общая численность экипажей этих кораблей составляла 1200 человек.

Российские моряки заслужили благодарность американцев и за спасение их жилищ и имущества. 23 октября 1863 года в Сан-Франциско возник большой пожар. Контр-адмирал Попов отдал приказ команде корвета «Богатырь» отправиться на берег и помочь жителям справиться с огнём. В знак благодарности городской совет Сан-Франциско 26 октября 1863 года принял специальную резолюцию, отмечавшую большую помощь русских жителям города. Добрую память о себе у жителей города Анаполис оставила и команда корвета «Варяг», принимавшая участие в тушении пожара 2 февраля 1864 года.

Хотя визит русских эскадр в Америку не имел прямого отношения к Гражданской войне в США, он сыграл важную роль в укреплении международного положения Севера. Государственный секретарь США Сьюард заявлял, что хотя «…русский флот пришёл по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединённые Штаты от вмешательства».

В 1866 году состоялся ответный дружественный визит американской военно-морской эскадры под командованием заместителя военно-морского министра Густавуса Фокса.

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Августа , url

Мы с Россией — по гороскопу Водолеи. Кого-нибудь (особенно в детстве) начинает «бычить» окружение, а мне становится его жалко, нахожу в нем положительные черты, заступаюсь за обиженного, оправдывая его. Он выбирается из кучи г… и сам уже возглавляет «оппозицию» против меня. Я не обижаюсь: «Судьбаааа» (как говаривал Миша Евдокимов)...   … и прекрасно себя защищаю сама, без чьей-либо помощи.

LaRuss
+4
LaRuss, 30 Июля , url

источник: s013.radikal.ru

suare
+3
suare [БАН], 30 Июля , url

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — написал Порошенко.

Великий маринист армянского происхождения появился на свет в Феодосии, в Крыму, который, как отмечают историки и искусствоведы, был 200 лет назад частью Российской империи. На протяжении жизни Айвазовский попеременно работал то в своем родном городе, то в Санкт-Петербурге.

Слова Порошенко вызвали у многих непонимание. «Трудно Порошенко — не хватает ему истории. Вот и Айвазовского в наследие Украины записал. Но Феодосия, где он родился, совсем в другом краю», — отметил в Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

 Согласен.  Есть наследие Древней Руси,  есть наследие Российской Империи,  есть советское наследие,  а есть наследие Украины. Это все разные края и страны,  разные наследия,  но один народ — русский. 

waplaw
+7
waplaw, 30 Июля , url

Валера! Я тебе больше скажу. Порошенко он тоже русский, просто он ещё и подонок

Алексей Гараничев

смесь жида с хохлом — получился жыдобандеровец Пеця

Tamriko
+2
Tamriko, 30 Июля , url

«Шо нэ зъим — тэ понадкусую» — кредо Пэти Прошенко...))

Никогда Айвазовский не был украинским художником, хоть и родился в Феодосии, которая тогда входила в состав Российской Империи. Он был академиком Российской Императорской Академии художеств. С таким же успехом могли претендовать на него и армяне, т.к. настоящая его фамилия была Айвазян...))), но они не одержимые параноики, как Петро...))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать