Путин подписал закон о запрете анонимайзеров

отметили
86
человек
в архиве

источник: static.life.ru

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров), документ опубликован на портале правовой информации.

Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы закона заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам.

Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Вместе с тем предлагается предоставить доступ владельцам таких сетей и программ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о сайтах, доступ к которым ограничен.

Механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке.

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения операторами поисковых систем этого запрета также предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее подчеркивал, что закон об анонимайзерах не направлен на введение новых запретов для законопослушных граждан. Он отмечал, что речь идет исключительно о запрете на использование сервисов для доступа к противоправному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, «так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение».

Добавил Stopor Stopor 30 Июля
Комментарии участников:
endusr
+3
endusr, 30 Июля , url

Это начало конца....

fStrange
+10
fStrange, 30 Июля , url

Чо бы еще запретить!

manson
-3
manson, 30 Июля , url

тебя

Mopok
+2
Mopok, 31 Июля , url

когда-то это было про Онищенко, но подходит и сейчас:

Гудит завод, шагают октябрята, шуршит под башмаком осенний лист, а мама Генку повела куда-то анализы сдавать на яйца глист. У мамы голос тверд, а график точен, с ней спорить абсолютно ни к чему. Конечно, Генка маму любит очень. Но не взаимно — кажется ему.

В родном дворе друзья играют в прятки. Кругом висят плакаты «Миру — мир!» Мороженщица толстая в палатке румяным детям продает пломбир. Палатка по пути, палатка прямо, во рту скопилась горькая слюна. «Пломбир! Давай пломбира купим, мама!» — «Я запрещаю» — говорит она. Но как же так? Любой ребенок мира мороженое летом должен есть! А я шесть лет не пробовал пломбира! А мне как раз сегодня ровно шесть! Едят пломбир в Америке, Европе, едят пломбир у нас, какой в нем вред? Но мама больно хрясь его по попе: «Я запретила: это значит — нет!»

И Генка, от обиды шмыгнув носом, прошел за мамой молча через парк. И снова обратился к ней с вопросом: давай мы купим нам воздушный шар? Он будет красным как победы знамя! Он полетит на ниточке вперед! Как будто он сегодня тоже с нами анализ в поликлинику несет! Но мама жестко, не моргнув и глазом, ответила ему: «Конечно нет. Шары содержат примеси и газы, а также в них большой моральный вред.»

Не спорит Генка, спорить тут не надо, подобный спор всегда чреват бедой. Но впереди аллеи — автоматы с прекрасной газированной водой. «Давай мы внутрь бросим три копейки! А если жалко — то одну всего! И автомат нальет в стакан из лейки с сиропом воду или без него!» Но вдруг себя почувствовав неловко, он замолчал и услыхал в ответ: «Тебе я запретила газировку! А запретила — это значит, нет!» — «Но почему?» — «Там грязные стаканы.» — «А мы помоем!» — «Замолчи, не ной.» — «Мы сбегаем домой помыть под краном! Мы принесем стакан из дома свой! Ведь все же пьют!» — «А ты на всех не тыкай!» — «Но всем же можно!» — «А тебе — никак!» — «Но все ребята, Вовка, Вероника, они же...» Но в ответ по попе — шмяк: «Сказала — нет! Не будет газировки! А чтоб не вздумал спорить и кричать, ты с завтрашнего дня не дружишь с Вовкой, и запрещаю во дворе гулять!» — «Ах мама, мама, ты такая злая!» — «Я злая? Почему же? Вовсе нет. Запомни, сын: чем больше запрещаешь, тем больше пользы и тем меньше вред.»

И Генка замолчал. Он шел за мамой к районной поликлиники крыльцу, но было у него лицо упрямо и злоба пробегала по лицу. И с яростью, нехарактерной детям, он всё шептал: клянусь, я отомщу! Я вырасту! И людям всем на свете я всё на свете тоже запрещу! Я запрещу, что надо и не надо! Я покараю весь жестокий мир! Я отомщу за каждую досаду! За каждый мне не купленный пломбир! Я вырасту! Я буду главный самый! Я вам припомню! Я вам не прощу! Я запрещу все то, что любит мама! И все, что любит папа, запрещу! Я запрещу газеты, пароходы! И цирк! И диафильмы! И кино! Латвийские диковинные шпроты! Грузинское, молдавское вино! Я запрещу футбол и карусели! Поездки к морю взрослых и детей! Скакалки, прятки, салочки, качели! И всех на свете птиц! И всех свиней! Я запрещу из Минска простоквашу! И молоко, и пиво по стране! И кашу! Слышишь, мама? Эту кашу, которую ты утром варишь мне! Скажу «нельзя» — и словно встанет стенка! Скажу «нельзя» — и задрожит страна! Я вырасту! — шептал сквозь зубы Генка. — И месть моя окажется страшна!

отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2009/10/12.html

Marlan
+22
Marlan, 30 Июля , url

То, что начали блокировать сайты, это полбеды. Возможно это защита общества, от контента, который может нанести вред.

А вот запрет на использование систем обхода таких блокировок (тоесть осознанного несогласия граждан с цензурой), это уже нарушение права граждан на свободный доступ к информации.



devl547
+7
devl547, 31 Июля , url

от контента, который может нанести вред.

 Проблема в том, что и блокируют, и в большинстве случаев определяют принадлежность контента мягко говоря странные люди.

Marlan
+10
Marlan, 31 Июля , url

Проблема в том, что гражданин должен быть вправе сам определять, что ему смотреть, а что нет. В том числе вопрос доверия цензору. И в таком контексте качество цензора не имеет значения для граждан. Потому как если цензор не очень хорош, его просто проигнорируют. Но проблема то в том, что запретили игнорировать цензора.

Marlan
+2
Marlan, 30 Июля , url

Хм… скорее нет. Все равно за него проголосуют.

Stopor
+6
Stopor, 30 Июля , url

waplaw
+1
waplaw, 30 Июля , url

Блин, вот они теперь полезут на все форумы со своими пропагандой. Ведь засрут всё, что ранее приличным считалось.

v8
-2
v8, 31 Июля , url

че хочешь подмахнёт

Barban
0
Barban, 31 Июля , url

Земляне, надо протестовать, ибо наезжают, не разбирая границ и меры. Не нравятся им наши свободы. Стремно им, неспокойно.  Латынина расказывает, очередной путинский приближенный «научный руководитель» стал баксовым миллиардером. Остановиться они уж не могут: как наркоманы. Вот и боязно им. Все время трусит. Пытаются отсрочить конец.
Надо разработать формы распределенного протеста и начинать защищать свои рубежи. Наша сила — в массовости.
Плюйте ботам-охранителям в глаза.

Barban
+2
Barban, 31 Июля , url

Что такое распределенный протест? Это не обязательно — валить сразу на майдан. Сила интернета в разнообразии форм самовыражения.

Например, вы и ваши знакомые сильно недовольны фактически полным запретом рутрекера, с которого вы все качали. Что делать? Да что угодно! Главное — солидарно.

Например, записываемся в группу протеста и каждый вечер голосованием выбираем что-то революционное из музыки и синхроннно включаем строго в одно время на своих колонках, смартфонах, сабвуферах (в авто). Если недовольных — много, весь студгородок запоет в унисон, а скоро за ним и весь город. Это называется интернет-гул. Ничего противозаконного, но власти на нервы будет действовать гарантировано. Вы  же — почувствуете себя людьми.
И т.д. и т.п.  
Проявите находчивость, молодежь!

memedvedov
+1
memedvedov, 31 Июля , url

Будет ли от такой бессмыслицы польза, кроме того, что самые тупые смогут

почувствуете себя людьми

Barban
+1
Barban, 31 Июля , url

Как минимум — это фан.
Зачем жить скучно в столь интересное время? Власть своими волосатыми пальцами пробует щупать нас за яйца.
Если вы сильно умный, вы, конечно, благоразумно промолчите, лояльно улыбаясь. Но, если — молодой, то дать власти в торец в такой ситуации — это всегда весело! Не говоря уже о долге!
Недовльство умноженное на недовольство — это та самая социальная политическая воля, которая искривляет пространство и время на глазах
Выражайте свое недовольство и протест! Не улыбайтесь!

Stopor
-2
Stopor, 31 Июля , url

У сектантов сегодня обострение?

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 31 Июля , url

Путин не пользуется интернетом, он сам об этом рассказал в разговоре со школьниками. Значит, он сам не знает, что такое анонимайзеры. Но подписывает закон, будучи не в теме. Кто-то ему подсовывает непонятную фигню и он ее подписывает. 

Нам, пользователям н2, допустимо что-то не знать и писать всякую хрень. А президенту большой державы это непозволительно.

Так что пусть Путин идет нахуй со своими запретами. Как пользовалась новейшими технологиями, достижениями человечества — анонимайзерами в том числе — так и продолжу.

Евгений Чернов
+4
Евгений Чернов, 31 Июля , url

Пожалуй на выборах я буду голосовать за кого угодно, кроме Путина.

Мне решительно не нравится тот курс, которым сейчас идет страна.

Brownstone
+3
Brownstone, 31 Июля , url

Вот интересно, какие мысли были у кормчего в голове, когда он это подписывал? Он же в этом не понимает ничего. Думал, наверное, что-то вроде: «Хм, хм, сейчас вот эту программу дурацкую запрещу, и россияне не смогут призывы к терроризму читать, хорошо-то как». После этого взял в руки свежий номер Известии, почитал как РФ встает с колен, и расплылся в благодатной улыбке.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 31 Июля , url

Это сигнал о том, что Путиным управляют. 

Если он ничего не понимает в интернете — он сам признался. Но создает там запрещающие указы про интернет для большой страны Россия. Вывод только один — Путин марионетка, работает по чьей-то методичке. Нахуй не нужен такой президент.

Brownstone
+2
Brownstone, 31 Июля , url

Слишком жидорептилоидная теория :) Скорее всего, пожилой, уставший гэбист по старой советской привычке думает, что можно взять и запретить что-то непонятное и, скорее всего, враждебное. Только он не догоняет о чем это впринципе. Ему о вечном надо думать. 17 лет у власти — колоссальная нагрузка на организм. А он анонимайзеры запрещает. И еще на один срок наверняка пойдет. Уже родилось целое поколение школоты, которое кроме солнцеликого вообще ничего не видели. А потом удивляются, че это школьники топят за Навального. Когда кроме ботоксного пенсионера, запрещающего приложения для оперы, больше выбирать не из чего, тут не то что за Навального — за Жириновского голосовать пойдешь. O tempora, o mores!

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 31 Июля , url

Да, абсолютно точно. Школота за Навального не потому, что она за Навального, а потому что Путин заебал и прочие одни и те же морды во власти на протяжении всей жизни школоты.

Aaz17
-4
Aaz17, 31 Июля , url

Ужас происходящего состоит в том что олигархи-правители России противопоставили себя народу страны.

Конституция США начинается словами: «Мы, народ...»

Конституция России должна начинаться словами: «Мы, правители, и вы, народ...»

manve
0
manve, 3 Августа , url

Запретить то легко. Меня другой вопрос интересует — как исполнять то будут? Большая часть этих анонимайзеров на VPN построена, а запретить VPN… — ну, ну...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать