Эксперты назвали вопиющие нарушения при доставке «банды ГТА» в суд

отметили
53
человека
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Комментируя произошедшее накануне в Московском областном суде нападение обвиняемых по делу так называемой банды ГТА на конвоиров и последовавшую за этим перестрелку, опытные специалисты усмотрели ряд нарушений в организации доставки подсудимых на заседание. Не исключено, что эти нарушения могли подтолкнуть обвиняемых к попытке побега.

Ветеран МВД Никита Коновалов с десятилетним опытом службы в конвое пояснил «Газете.ру», что подсудимых с перспективой пожизненного приговора не должны конвоировать женщины. Кроме того, на одного сопровождаемого назначаются минимум двое конвоиров. В данном же случае на пятерых молодых мужчин, подозреваемых в совершении серии убийств, приходилось двое сопровождающих (включая женщину) — причем в возрасте 40–45 лет, когда «у большинства сотрудников физическая форма оставляет желать много лучшего».

Пользоваться лифтом для перевозки обвиняемых запрещено. В здании суда им отводится специальное помещение на цокольном этаже, откуда их по вызову сопровождают в зал заседаний по специальной «конвойной» лестнице, на которую закрыт доступ кому-либо еще. Совершить нападение на ступеньках намного сложнее, чем в замкнутом пространстве лифта, который в Мособлсуде застрял между третьим и четвертым этажами, превратившись в ловушку.

Судя по картине происшествия (женщину-конвоира при нападении пытались задушить), наручники подсудимым скрепили спереди, а не сзади, как положено. Это, по словам Коновалова, «почти готовая удавка».

Схожие пункты перечислил в интервью «Московскому комсомольцу»руководитель проекта «Омбудсмен полиции». По его словам, с учетом тяжести вменяемых «банде ГТА» преступлений на пятерых подсудимых выделяется восемь сопровождающих. «Все конвоиры должны быть мужского пола при условии, что среди конвоируемых нет женщин», — пояснил эксперт.

Бывший сотрудник конвойной службы в Мосгорсуде назвал ситуацию, в которой двое конвоиров сопровождают пятерых подсудимых, подозреваемых в тяжких преступлениях, смешной. «На месте следователей я бы задал массу вопросов начальству, которое отправило двоих конвоиров на такой риск», — заявил он.

Напомним, накануне при доставке на заседание суда по делу «банды ГТА», подозреваемой в убийствах и ограблениях водителей на территории столичного региона и Калужской области, произошло ЧП: лифт, в котором двое конвоиров перевозили пятерых подсудимых, застрял между этажами, и обвиняемые попытались сбежать. Женщину-конвоира пытались задушить и избили, мужчину лишили возможности двигаться в тесном пространстве кабины, у них отобрали оружие, которое впоследствии использовали для стрельбы по сотрудникам Росгвардии в коридоре суда.

Все фигуранты дела были ранены, трое скончались на месте, двое госпитализированы. В правоохранительных органах четверо пострадавших, их жизням ничто не угрожает.

Как сообщали «Известия», в соцсетях появилась видеозапись, сделанная в здании Мособлсуда сразу после перестрелки: люди в камуфляже ходят между лежащими на полу телами подсудимых, слышны вопросы: «Ты живой?».

 

Добавил Stopor Stopor 2 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
LaRuss
+8
LaRuss, 2 Августа , url

Вполне ожидаемый вывод.
Пока гром не грянет мужик не перекрестится.

Serge51
-1
Serge51, 2 Августа , url

На расслабоне. Привыкли школьников политических возить.

fStrange
-3
fStrange, 2 Августа , url

источник: cs7054.userapi.com

Grigoriy
+5
Grigoriy, 2 Августа , url

По правилам — это когда руки за спиной. На картинке этой картинке тоже неправильно.

waplaw
+3
waplaw, 2 Августа , url

Сотрудники ОМОН не участвовали в конвоировании подсудимых по делу банды GTA во вторник в Мособлсуде — шестеро сотрудников ОМОН ожидали на улице другого подсудимого, которого доставили в суд.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росгвардии.
«1 августа шесть сотрудников Сергиево-Посадского ОМОН Главного управления Росгвардии по Московской области обеспечивали силовое сопровождение подозреваемого в совершении тяжкого преступления в Московский областной суд. Доставив подсудимого и передав его конвойному подразделению МВД, омоновцы ожидали окончания судебного заседания на улице в служебной машине. Около 14:09 мск наряд ОМОН получил информацию о групповом нападении подсудимых на конвоиров в лифте», — сказал собеседник агентства.

По его словам, было принято решение о задержании нападавших.

«Осознавая общественную опасность, которую могут представлять преступники для гражданских лиц, старший наряда ОМОН принял решение об их задержании. При этом основная группа сосредоточилась на втором этаже, как более вероятном для побега», — сказал собеседник. По его словам, вторая группа расположилась на третьем этаже, именно здесь преступники выскочили из лифта и открыли огонь по правоохранителям.

«Один сотрудник Росгвардии сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав нескольких злоумышленников. Находившиеся с другой стороны сотрудники полиции также открыли огонь по нападавшим. В результате все преступники были нейтрализованы», — уточнили в пресс-службе.

1 августа в 13:50 мск двое конвоиров в лифте Мособлсуда сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу «банды ГТА», обвиняемых в бандитизме, серии убийств и в других преступлениях. Один из подсудимых напална конвоира, в результате чего подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать для подкрепления сотрудников Росгвардии. Подкрепление прибыло на третий этаж, где завязалась перестрелка между подсудимыми и правоохранителями. В ходе стрельбы один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, еще двое подсудимых ранены, конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован.

Stopor
+2
Stopor, 2 Августа , url

Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил о грубых нарушениях при конвоировании членов «банды ГТА».

«Единственное здесь — грубейшие нарушения всех инструкций, которые должны действовать при конвоировании осуждённых. Здесь они были нарушены от а до я», — сказал Золотов.

В Мособлсуде рассказали, что силовики, которые обезвредили пытавшихся сбежать фигурантов дела «банды ГТА», обеспечивали безопасность на процессе по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасс (Челябинская область) Виктора Ардабьевского.

Сотрудники полиции и Росгвардии, которые находились на третьем этаже, обеспечивали безопасность на процессе в отношении Ардабьевского и ещё восьми предполагаемых членов его банды», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Мособлсуда Наталью Осипову.

По её словам, сотрудники полиции и Росгвардии преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение, добавила она.

blogman
+1
blogman, 3 Августа , url

шестеро сотрудников ОМОН ожидали на улице другого подсудимого, которого доставили в суд.

 э… боюсь представить кого они встречали

Stopor
+2
Stopor, 3 Августа , url

Сотрудники полиции и Росгвардии, которые находились на третьем этаже, обеспечивали безопасность на процессе в отношении Ардабьевского и ещё восьми предполагаемых членов его банды.

См. на камент выше.

Georg7
+1
Georg7, 2 Августа , url

О да! оптимизация в действии.Все просто: преступлениий такого рода давно не было и статистика показывает, что персонал можно сократить и (о, самое главное, а то уволят) выполнить финансовыый план, в котором ФОТ, сука, как заноза в ноге.Да, блин, везде такой маразм: смотрят статистику за год, понимают, что людей можно меньше и сокращают.Тот, кто принимает решение понимает, что это конечно все лажа, но он щас покажет рост показателей ну или сокращение бюджета и рванет  дальше по карьерной лестнице как эффективный менеджер, а потом пох, не ему отвечать.Следующий руководитель должен был предусмотреть и обосновать увеличение штата.

corex
+2
corex, 3 Августа , url

Учитывая, что на соседнем этаже рассматривалось аналогичное дело, и там с числом конвойных было все в порядке, можно предположить, что к побегу готовились не только бандиты, но и кое-кто в службе конвоя, умышленно сократив число конвоиров, неправильно застегнув наручники и «не заметив» заточки у бандитов. Возможно, это все было кем-то оплачено.

oleg_ws
0
oleg_ws, 3 Августа , url

На сколько я понимаю, там коноем занимался ОМОН, видимо по какой-то заявки. А здесь видимо или какой-то начальник по каким-то причинам не подал аналогичную заявку или с кем-то поругался и был послан.

В заговор как то мало верится. Скорее просто обычный бардак



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать