Источник сообщил о попытке самоубийства журналиста "Новой газеты" в суде

отметили
53
человека
в архиве
Подлежащий выдаче в Узбекистан журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов пытался покончить с собой в суде, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.


источник: cdn1.img.ria.ru
 
 
Басманный суд Москвы накануне постановил выдворить Нурматова за нарушение миграционного законодательства. Как сообщала «Новая газета» на своем сайте, Нурматова, который пишет под псевдонимом Али Феруз, задержали во вторник в Москве рядом с редакцией. За день до этого он подал в суд жалобу на действия МВД, которое в мае отказало корреспонденту в предоставлении временного убежища в России. В Замоскворецком суде Москвы сообщили, что вернули жалобу Нурматову, так как этот вопрос им неподсуден.

«Нурматов пытался покончить с собой, но судебные приставы вовремя его остановили. Работающий в „Новой газете“ мигрант с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт», — сказал источник.

По словам собеседника агентства, Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам, а вовлеченный им в исламистское подполье житель Тамбова Алексей Никитин в 2009 году был осужден за терроризм Октябрьским районным судом.

В марте Нурматова задержали за нарушение правил въезда в Россию. Полиция составила на него административный протокол, однако в суд он не явился. В «Новой газете» считают, что действия правоохранителей были связаны с запросом Узбекистана, откуда журналист уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать». При этом в издании не верят, что Нурматов является «радикальным исламистом».

В среду в «Новой газете» заявили, что надеются, что федеральные органы власти прислушаются к просьбе редакции не выдворять Нурматова из России.



По данным источника РИА Новости в полиции, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. С 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

При этом в 2008 году Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную исламистскую организацию «Ак Такфир валь-Хиджра»*: осужденный житель Тамбова заявил, что именно он вовлек его в экстремистскую деятельность, занимаясь вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

*Террористическая организация, запрещенная в России




Добавил nikandrovich nikandrovich 2 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 2 Августа , url

А чего не покончил? Видать симулянт!

Tamriko
+3
Tamriko, 3 Августа , url

Мне кажется, такие идут на все, чтобы втереться в доверие, а потом… Непростой тип...

Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 4 Августа , url

В статье русским языком указано

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Августа , url

Дык чего не покончил?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать