СМИ узнали о переброске «Газпромом» транзита газа через Германию вместо Украины

отметили
71
человек
в архиве
СМИ узнали о переброске «Газпромом» транзита газа через Германию вместо Украины
«Газпром» более чем на четверть увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока».
 
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании.

Отмечается, что это стало возможным благодаря тому, что 2 августа компания вновь получила доступ к 40% мощностей газопровода. В итоге, по данным оператора OPAL Gastransport, его загрузка увеличилась с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки.

Параллельно с этим снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. По информации словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днём на 13,4 млн куб. м — со 161 млн до 147,6 млн куб. м, хотя позже эти данные были скорректированы в пользу увеличения — до 155,1 млн куб. м.

Отмечается, что перераспределение транзитных потоков газа может значительно сказаться на доходах Украины от данной деятельности. Как заявил директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, Киев может остаться без нескольких сотен миллионов долларов выручки.

«При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», — отметил эксперт.

Ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG на замороженные мощности газопровода OPAL.

Добавил Stopor Stopor 3 Августа
проблема (5)
Комментарии участников:
Serge51
+1
Serge51, 3 Августа , url

Почему теряет то? Этот транзит дороже намного? Есть инфа?

Serge51
+8
Serge51, 3 Августа , url

Насчёт короче не знаю, может быть. Но за 1000 км явно по своей трубе дешевле качать, чем по арендованной. Не знаю, входит ли стоимость постройки газопровода в цену прокачки. Вряд ли. Так что может в общем и дороже.

Здесь уже здравый смысл важнее и оценка рисков. Лучше иметь свой офис для бизнеса, чем арендованный у соседа, с которым ты в плохих отношениях. И который тырил газ (по сообщениям российских СМИ) даже когда отношения были хорошими.

Сколько недополучит бюджет России, если националисты на\в Украине рванут газовую трубу? В Крым они перекрывали электричество таким образом.

vceok
+6
vceok, 3 Августа , url

Сранж опять закончил что всему виною олигархи и Путин, как следствие выше издержки.

istinspring
+5
istinspring, 3 Августа , url

ты что он теперь эксперт по газу и логистике.

Serge51
+3
Serge51, 3 Августа , url

По данным «Газпрома», поставки газа через Украину на 20% дороже, чем по «Северному потоку»

 В статье утверждается, что даже дешевле.

havanalibere
+13
havanalibere, 3 Августа , url

газпрому верить не стоит, а тебе — нужно :)

когда ты стал икспердом в экспорте газа?



vceok
+4
vceok, 3 Августа , url

Он по всему эксперт, там где Путин виноват

vceok
0
vceok, 3 Августа , url

Нарисуй нам обратное.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 3 Августа , url

«вывсеврети»?

Ты на себя со стороны посмотри.

Лиман
+3
Лиман, 3 Августа , url

Вы же шизик откройте цифры. Вместе посрамим ГАЗПРОМ а то взяли моду диванных аналитиков на*бывать

Лиман
+2
Лиман, 3 Августа , url

Простите описался конечно Физик. 

Игемон
0
Игемон, 3 Августа , url

Долгое время в соответствии с нормами Третьего энергопакета «Газпром», как совладелец OPAL, мог использовать лишь половину его пропускной способности. В октябре 2016 года Еврокомиссия согласилась вывести OPAL из-под ограничений, и квота «Газпрома» на использование OPAL выросла до 90%.

Дополнительную транспортную мощность компания успела выкупить минувшей зимой, но с февраля аукционы не проводились в связи с наложением обеспечительных мер по требованию польской PGNiG.

В конце июля председатель Верховного суда ЕС отменил этот запрет, и 2 августа «Газпром» по итогам возобновления торгов использовал 44,3% дополнительных мощностей, гласят данные OPAL Gastransport, которые приводит газета «Ведомости».

В суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн кубометров. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн кубометра в сутки, или чуть больше 12 млрд кубометров в год.

Одновременно, согласно официальным данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны», которая принимает топливо с территории Украины, на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн кубометров — со 161 млн до 147,6 млн. Позднее заявка была скорректирована до 155,1 млн кубометров.


 Окраина скоро вообще без транзита останется. Будет жить исключительно на подачки западных половых партнёров, которые её имеют.

Nezloi
+2
Nezloi, 3 Августа , url

Трындец котенку… срать не будет по углам...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать