Инвалиду Мамаеву, осужденному за разбой, заменили реальный срок на штраф

отметили
50
человек
в архиве
Инвалиду Мамаеву, осужденному за разбой, заменили реальный срок на штраф

Мосгорсуд заменил на штраф наказание инвалиду первой группы Антону Мамаеву, осужденному на 4,5 года колонии по обвинению в разбое, передает РИА «Новости».

Коллегия учла состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства и изменила категорию преступления с тяжкого на средней тяжести.

Агентство городских новостей «Москва» цитирует решение, оглашенное судьей, так: «Приговор в отношении Мамаева изменить. Назначить ему штраф 200 тыс. рублей. В остальном — без изменений».

Обвинительный приговор обжаловала как защита, настаивавшая на оправдании инвалида, так и прокуратура, которая просила вернуть дело на повторное рассмотрение.

При этом, как сообщает «Интерфакс», прокурор попросил суд назначить Мамаеву условное наказание.

«Ознакомившись с жалобами адвокатов, считаю возможным выразить возражения на них. Вместе с тем выводы суда соответствуют доказательствам. Мамаев виновен в совершении преступления. Заболевание Мамаева препятствует его нахождению в тюремных условиях. Прошу судебную коллегию изменить наказание Мамаеву на условное», — сказал прокурор Александр Маков. «В удовлетворении жалобы защиты отказать», — добавил он.

Как передает РБК, апелляционная коллегия Мосгорсуда смягчила также приговор его помощнику Василию Сероштанову, приговоренному к трем годам колонии, не уточняя, насколько.

Потерпевшие утверждали, что Мамаев приехал на встречу с вооруженными людьми

Мамаев приехал в суд с супругой, Сероштанов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Потерпевшие в суде заявляли, что Мамаев приехал на встречу вместе с вооруженными людьми, угрожал и хотел забрать скутер.

«Мы же не его испугались, а его спутников, тем более у них было оружие», — сказал потерпевший Дмитрий Малов.

По его словам, скутер был ему нужен, чтобы ездить к своей маленькой дочери, которая живет отдельно от матери. «Опасаясь за свою жизнь и здоровье, я отдал документы и ключи», — сказал он.

Мамаев, в свою очередь, возразил, что потерпевший сам предложил ему купить скутер. «Я приехал на встречу со своим помощником, чтобы взять скутер и показать специалисту», — отметил осужденный.

Его адвокат Андрей Орлов высказал сомнения в правдивости опасений потерпевших за свою жизнь. «Я очень сомневаюсь, что парализованный инвалид мог на кого-то напасть», — сказал защитник.

«Мне дали 4,5 года за преступление, которое я не совершал. Я спокойно жил своей жизнью, никуда не лез», — обратился Мамаев к судье.

После оглашения вердикта он заявил, что разочарован решением суда. «Единственным законным решением было бы оправдание», — сказал он, пообещав «дальше биться за справедливость».

19 июля Тимирязевский районный суд Москвы по итогам выездного заседания в «Матросской тишине» постановил освободить инвалида из СИЗО.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников отмечал, что даже в случае подтверждения приговора Мамаев не будет его отбывать из-за своего заболевания.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

10 июля о приговоре Мамаеву написали СМИ. Затем делом занялась прокуратура. После ознакомления с приговором прокуратура пришла к выводу, что решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно. В связи с этим прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора.

Судьбой Мамаева озаботились как прокуратура, так и правозащитники, поскольку заключенный не мог себя обслуживать, а в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь. Ходатайство о его освобождении направляла в суд уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Добавил sant sant 3 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 3 Августа , url

Закон, что дышло: куда судье нужно, туда и вышло. А доказательства были какие? Или типа по понятиям: Мамой клянусь!

X86
+1
X86, 3 Августа , url

Доказательства — что инвалид.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать