Срочная эвакуация: немецкое золото в США сыграет на усиление санкций

отметили
53
человека
в архиве

источник: politikus.ru

Введение США санкций против энергетических компаний Евросоюза вновь подняло в Германии дискуссию о необходимости возвращения золотого запаса на родину из хранилищ ФРС. Ведь экономический диктат Вашингтона грозит ЕС и немецкой экономике, в частности, многомиллиардными убытками из-за блокады «Северного потока-2». А между тем, половина золота Бундесбанка до сих пор находится за границей.

Германия обладает вторыми в мире после США золотыми резервами в объеме 3,3 тыс тонн, половина из которых уже возвращена в юрисдикцию центрального банка Deutche Bank в Франкфурте-на-Майне. На возвращение 1,7 тыс. тонн золота из-за рубежа у Берлина ушло почти 30 лет с момента окончания «Холодной войны».

Напомним, что в конце второй мировой войны Германия потеряла все свои золотые запасы и восстановила их лишь с помощью американской программы экономической помощи. «План Маршалла» дал Берлину возможность наращивать экспорт, за счет которого и приобретался драгоценный металл. Однако по соображениям безопасности хранить золото Германия могла только за рубежом: в Соединенных Штатах, Франции и Великобритании.

Общественная кампания по репатриации немецкого золота возникла в Германии лишь после глобального финансового кризиса 2008 года. Однако сегодня автор этой инициативы Питер Берингер вновь вынес на суд общественности вопрос о возвращении национальных золотых запасов на территорию Германии. Несмотря на то, что речь идет не о репатриации золота, а только об его хранении, Бундесбанк ответил молчанием. Тем не менее, ряд серьёзных экспертов поддержали это своевременное требование.

Так, главный экономист Landesbank Bremen Фолкер Хеллмейер в интервью Sputnik подтвердил, что золото наиболее устойчиво к последствиям любого экономического кризиса и потому является главной гарантией ЦБ. Он призвал Берлин провести мониторинг хранилища немецкого золота в 12 банках ФРС и не передоверять его третьей стороне, сославшись на ненадежность американской финансовой системы.

По мнению эксперта Димитрия Спека, банки ФРС, уже начиная с августа 1993 года, используют немецкие резервы для создания «непрозрачного рынка золота». «Основные центральные банки манипулировали ценами на золото, чтобы снизить инфляционные ожидания. Эта спекулятивная политика привела к формированию финансового пузыря в будущем», поэтому золотые запасы должны храниться в национальных границах.

Вообще отсутствие прозрачности в хранении золота иностранной юрисдикции в США давно вызывает нарекание среди финансистов, поскольку ФРС никогда не проводит чёткого аудита, или, во всяком случае, не афиширует его публично. Поэтому австрийский экономист Уолтер Эйкелбург не исключает, что кофры с немецким золотом уже давно пусты, поскольку «за последние 20 лет центральные банки выбросили на рынок все свои запасы золота, чтобы снизить рыночную цену».

Таким образом, голоса немцев, требующих возвращения запасов золота, хранящихся за рубежом, становятся все более многочисленными. На запрос российского канала Sputnik Бундесбанк ответил лишь тем, что назвал успехом возвращение в 2016 году 216 тонн золота из Франции. Если так пойдет и дальше, то эксперты не исключают, что в наступающей войне за экономическое лидерство с КНР и Россией США в одностороннем порядке используют чужие золотые запасы, включая немецкие, которые находятся у них на хранении.

Как бы там ни было, сама по себе дискуссия о репатриации немецкого золота на фоне разыгравшейся между США и Германией экономической войны говорит о том, что в Германии уже начали искать запасную «подушку безопасности» в виде золотовалютных резервов. Однако в парадоксальных условиях «американской инквизиции», по выражению Александра Рара, собственное золото также может стать одним из рычагов давления на Германию.

Илья Новицкий, специально для Politikus.ru

Добавил Stopor Stopor 5 Августа
проблема (7)
Комментарии участников:
т-111
+1
т-111, 5 Августа , url

тетя Меркиь на 4 срок хочет????

perkele
-3
perkele, 5 Августа , url

Stopor Stopor, у вас источник охуенный. В разделе контакты у poltikus.ru только электронная почта info@politikus.ru.

Что за издание, где у них редакция находится? :) Где ты их откопал? Предлагаю перенаправить в gag, а там разобраться.

perkele
-3
perkele, 5 Августа , url

Stopor Stopor ты ебанулся? Нельзя минусовать, когда личный спор, личная критика и дискуссия. Я твою новость критикую, оппонирую, ты не можешь мне ставить минусы из личной мести!!!

(Шутка, минусуй на здоровье :)

Stopor
+3
Stopor, 5 Августа , url

Не вижу здесь никакого личного спора. Я и, полагаю, другиче читатели заходят сюда не для того чтобы читать твои регулярные матюки.

модератор модератор, не настаиваю на немедленном наказании, но прошу вынести предупреждение пользователю «Юлька с н2» о недопостимости матерных комментариев.

Stopor
+3
Stopor, 5 Августа , url

Юля, я не твоя компания, по выбранному тобой направлению прогуляйся самостоятельно, потом расскажешь.

модератор модератор, клиентка вполне созрела для бани.

норд
+1
норд, 5 Августа , url

Ситуация классная: немецкий банк, основываясь на золоте (которое лежит в США) выпускает свои ценные бумаги обеспечения. И США, основываясь на этом же золоте, выпускает свои ценные бумаги обеспечения. И отдавать золото немцам  - это придется куда-то эти бумаги девать....

pirata.russo
+1
pirata.russo, 5 Августа , url

Или Страна  Абсолютного Добра просто простит одну маленькую оккупированную европейскую страну, и ничего не отдаст. И куда жаловаться терпилам?

Kalibr
-1
Kalibr, 6 Августа , url

Чушь. Нет никаких ценных бумаг обеспеченных золотом. Даже фьючерсы на залото не обеспечены золотом -  их объем в тысячи раз превышает количество имеющегося золота.

норд
0
норд, 6 Августа , url

банк не может сгенерировать деньги, если у него нет резервов (в данном случае — золота). А если есть резервы — может.

pirata.russo
+1
pirata.russo, 6 Августа , url

 Извиняюсь за минус. Промазал и отменить  нельзя.  Слово «резервы» в современной валютной системе размыто до неузнаваемости. Но по сути так и есть. Если у вас есть золото, то  деньги можно генерировать...

Kalibr
-2
Kalibr, 7 Августа , url

Ты из 18 века? Добро пожаловать в 21й



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать