На украинско-польской границе СБУ и Погранслужба ведут поиски Саакашвили

отметили
37
человек
в архиве
На украинско-польской границе СБУ и Погранслужба ведут поиски Саакашвили

«План перехват» из-за предположения, что экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный ранее украинского гражданства, возвращается в страну был объявлен прошедшей ночью Службой безопасности Украины (СБУ) и погранслужбой на границе с Польшей. Об этом сообщил в субботу депутат Верховной рады и член партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили» Юрий Деревянко.

«На границе с Польшей был объявленный план перехвата из-за предположения, что Саакашвили возвращается. Границу с Польшей искусственно заблокировали», — написал депутат в Facebook уточнив, что «случилось это на пункте пропуска „Краковець“ по прямому указанию из администрации президента [Петра Порошенко]».

По словам Деревянко, его автомобиль усиленно досмотрели. «Искали в багажнике Саакашвили. Вся эта комедия стала причиной многокилометровых заторов», — отметил парламентарий. Как рассказал Деревянко, пограничники применили специальное устройство для блокирования движения автомобилей. И хотя сам пункт пропуска был пуст, отмечает депутат, людей вынудили стоять в многокилометровой очереди. В это время, по словам Деревянко, машины пограничников прочесывали поля вокруг таможни в поисках Саакашвили.

Депутат считает, что «это нарушение не только украинского законодательства, но и международных соглашений. Деревянко обратился к Порошенко „прекратить издеваться над гражданами Украины“. „Михаил Саакашвили публично сообщит о дате своего возвращения на Украину, о чем он неоднократно заявлял“, — подчеркнул парламентарий.

Саакашвили в Польше

Михаил Саакашвили 4 августа прибылв Польшу для участия в мероприятиях по случаю 73 годовщины Варшавского восстания. Польское издание Telewizja Republika разместило на своем канале в YouTube видео с его выступлением. Во время своей речи политик коснулся темы сотрудничества Грузии с Польшей, а также говорил об Украине.

По какому документу Саакашвили прибыл в Польшу неизвестно. „Мы не даем такого типа информации, так как это было бы нарушением польского права“, — сказала пресс-секретарь польской погранохраны Агнешка Голиас, отвечая на запрос корреспондента ТАСС в Варшаве о том, по какому паспорту бывший президент Грузии пересек границу Польши и находится на ее территории.

26 июля на сайте миграционной службы Украины была опубликована информация о лишении Саакашвили гражданства по указу президента Петра Порошенко. Сам документ не обнародован. Администрация президента объяснила, что это — »конфиденциальная информация". Как утверждают юристы, в связи с отсутствием публичного указа Саакашвили не сможет обжаловать в судебном порядке лишение гражданства.

Сам Саакашвили, который в то время находился в США, заявил, что будет добиваться возвращения на Украину. Тем временем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил, что Саакашвили будет экстрадирован в Грузию после того, как появится на Украине. В то же время генпрокурор пояснил, что он не имеет в виду автоматическую экстрадицию, так как для этого Киев должен получить очередной запрос из Тбилиси. Саакашвили был лишен грузинского гражданства 4 декабря 2015 года.

После отставки с поста губернатора Одесской области Саакашвили создал на Украине свою партию. 21 июля этого года Министерство юстиции зарегистрировало ее обновленное название — «Рух новых сил Михайла Саакашвили» («Движение новых сил Михаила Саакашвили»).

Дополнение

Литва неожиданно заявила, что будет поддерживать украинскую оппозицию

Литва призвала Украину предоставить экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили возможность в судебном порядке защищать свое право на украинское гражданство. Об этой позиции Вильнюса в субботу сообщил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

«Саакашвили должна быть предоставлена возможность защищать свои права в прозрачном судебном разбирательстве», — заявил он. По словам Линкявичюса, с точки зрения норм международного права Саакашвили оказался в «крайне щепетильной ситуации».

Глава МИД заверил, что Литва и впредь намерена твердо поддерживать Украину, но одновременно будет требовать не ограничивать права оппозиции. «Особенно важно, чтобы для оппозиции были созданы условия в борьбе с коррупцией», — отметил он.

На прошлой неделе депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложилпредоставить Саакашвили литовское гражданство. Он полагает, что экс-президент Грузии мог бы в Литве заниматься политической аналитикой. «Учредив институт такого рода, Саакашвили с предоставленными нами разрешениями мог бы действовать в Европе», — рассуждал литовский политик.

26 июля президент Украины Петр Порошенко лишилСаакашвили гражданства на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при главе государства. Она поддержала ходатайство Государственной миграционной службы, передавшей «убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления» на гражданство.

Саакашвили получил гражданство Украины указом президента 30 мая 2015 года. В тот же день он был назначен губернатором Одесской области, но спустя полтора года ушел в отставку, объяснив свое решение невозможностью борьбы с коррупцией на фоне причастности к ней первых лиц государства, и создал свою партию.

Добавил waplaw waplaw 5 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 5 Августа , url

По какому документу Саакашвили прибыл в Польшу неизвестно. „Мы не даем такого типа информации, так как это было бы нарушением польского права“

 Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего. :)

waplaw
+5
waplaw, 5 Августа , url

Stopor
+2
Stopor, 6 Августа , url

источник: pbs.twimg.com

waplaw
+3
waplaw, 6 Августа , url

Так со мной ещё никто не разговаривал

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Августа , url

А что на российском и украинском ТВ сейчас показывают про Саакашвили? Какие точки зрения?

Моя точка зрения, что это на Украине был единственный сильный антикоррупционный специалист. И то, что его преследуют, означает, что майдан не имел смысла и Украина ничего не приобрела в результате революции кроме безвиза с ограничениями, потери Крыма и Донбасса и смены одних мудаков во власти на других. 

Или как? 

Tamriko
+4
Tamriko, 5 Августа , url

Смотри-тко, Мишико нарасхват, а окраина ещё и нос воротит… Ничего, вот из госдепа позвонят, и хохлы никуда не денутся… ))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Августа , url

А вы из какой страны? Почему вас интересуют хохлы? Дайте угадаю… Таджикистан?

Tamriko
+4
Tamriko, 5 Августа , url

В тютельку… (удивленно) Как узнала?)))   Догадливая ты наша...

А ты, видно, по соседству со сранжем, в Колорадо?  Привет забугорникам! )))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Августа , url

И почему таджикам интересны хохлы? У вас в новостях по телевизору про них вещают что ли?

А узбеки и гондурасцы вам тоже интересны? Или именно на хохлах сосредоточено внимание?

Tamriko
+4
Tamriko, 5 Августа , url

У нас, таджиков всё предельно ясно, Кончита: ты будешь звоночком — за машинкой бежать и зВонять...))) Так у колорадских на роду написано. К сожалению...)))

Лиман
+5
Лиман, 5 Августа , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать