Додон призвал Россию воздержаться от санкций против Молдавии из-за ситуации с Рогозиным

отметили
58
человек
в архиве
Додон призвал Россию воздержаться от санкций против Молдавии из-за ситуации с Рогозиным

Президент Молдавии Игорь Додон попросил российские власти воздержаться от мер и санкций после того, как вице-премьера России Дмитрия Рогозина объявили персоной нон грата на территории республики.

Об этом Додон написал на своей странице в фейсбуке.

  

«Факт объявления господина Рогозина — сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии — персоной нон грата на территории Молдавии выдает нежелание молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдавии и некоторые зарубежные партнеры) сотрудничать с правительством России для решения важнейших проблем, с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане, которые находятся в России», — заявил он.

По словам Додона, подобные действия подрывают усилия президентов Молдавии и России по возвращению стратегического диалога и партнерства между странами.

«В связи с этим попросил наших российских партнеров воздержаться от мер и санкций, которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов. От возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане, которые ни в чем не виноваты», — заключил молдавский лидер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии хуже санкций США.

Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Августа
проблема (4)
Дополнения:

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева

«Официально об ответных санкциях со стороны России никто не говорил, но в Молдавии понимают, что, наверное, какой-то ответ последует. И именно исходя из этого, президент Додон пытается обезопасить себя и Молдавию от подобного развития событий, так как он обязался в предвыборной кампании налаживать отношения с Россией, но у него это не очень хорошо получается, а правительство этому подобными действиями всячески мешает. Говорили о том, что могут последовать ответные симметричные меры, кого-то из молдавского руководства объявят персонами нон грата. В принципе, нужно отметить, что арсенал российских санкций против Молдавии достаточно ограничен, так как в настоящее время эти санкции действуют на протяжении более пяти лет, с 2011 года, потом в 2014 году Россия приняла ограничения на импорт из Молдавии плодовоовощной продукции, алкоголя. Поэтому сейчас в этом отношении сложно придумывать какие-то новые санкции в отношении Молдавии, так как Молдавия вытеснена с российского рынка. По итогам первого полугодия экспорт в Россию занимает всего 13% общего экспорта Молдавии, в то время как экспорт в страны ЕС — 64%. Поэтому молдавские власти и действуют достаточно резко, без оглядки, преследуя свои политические цели».


 

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии

«Если крупный чиновник, тем более ответственный за приднестровский вопрос в России, оказывается персоной нон грата на основе такого абсолютно волюнтаристического решения, должны последовать ответные меры. Я думаю, что заявления Додона нам логично интерпретировать в том смысле, чтобы санкции носили не общестрановой характер, секторальный, а чтобы санкции носили точечный характер против конкретных лиц, которые ответственны за данное решение, или просто кого-то из действующего правительства, парламента, кто является зачинщиком этой антироссийской политики. Власть сейчас принадлежит такой антироссийской коалиции политических сил. И президент Додон не может изменить ситуацию. Может быть, со временем это изменится, но тем не менее. Это является болевой точкой по другой причине — Приднестровье не имеет общих границ с Россией, оно испытывает на себе жесткое давление со стороны Украины и Молдавии одновременно».

 

www.bfm.ru/news/361519?utm_source=rnews

Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Августа
Комментарии участников:
Игемон
+3
Игемон, 6 Августа , url

Не согласен с додоном. Неприменение санкций на хамское поведение правительства развяжет руки правительству ещё больше. А усиление санкций и, как следствие ухудшение экономики наеборот даст додону аргумент против действий правительства. Где гарантия, что додон — не «и нашим и вашим». Какие могут быть соглашения с таким президентом, который в молдавии для галочки. Простой пример: президент Германии договориться с нашим о смягчении эмбарго в отношении Германии, изменится ли отношение к нам звезды Меркель? Нет, как давила так и будет давить. Мне лично уже надоело покупать на рынке лежалые гнилые молдавские яблоки.

lysь
+2
lysь, 6 Августа , url

наеборот

Не в первый раз встречаю это слово! Очень емкое

istinspring
0
istinspring, 6 Августа , url

Ну не может и хер с ним. Пусть выходят с протестами, объявляют вотум недоверия. Если парламент этот есть значит за него кто-то голосовал?

 

чем не кажется в этих странах спецом такие системы политические строили, чтобы товарищей из парламента можно было купить, запугать, пообещать общеевропейские синекуры в комитетах по вопросам чего-то там.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать