Немецкий эксперт: американский газ в Европе — слабый конкурент российскому

отметили
60
человек
в архиве

Сжиженный газ из США не может доминировать на европейском рынке, уверен ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг. В интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten он рассказал, что объёмы поставок в этом случае не сопоставимы с масштабами импорта российского газа, который не уменьшится, даже если проект «Северный поток — 2» не будет завершён.

 

США не способны доминировать на газовом рынке Европы, считает ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг. В интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten эксперт рассказал о том, что американские санкции в отношении России будут иметь скорее положительное влияние на цены в нефтегазовой отрасли. По его словам, санкции коснутся транспортировки и инфраструктуры добычи энергоносителей, однако спрос будет продолжать расти.

Как отметил Ойген Вайнберг, санкции скажутся на разных уровнях производства: с одной стороны, они увеличат время строительных работ и усложнят транспортировку, с другой – ограничат Россию в получении технологий, необходимых для добычи ресурсов.

Несмотря на распространённое в СМИ и политических кругах убеждение, что США хотят составить России конкуренцию поставками своего сжиженного газа, а потому санкции можно расценивать как торговую войну, представитель Коммерческого банка Германии призвал не преувеличивать возможный эффект. Он подчеркнул, что США будут поставлять сжиженный газ в Европу, даже если газопровод «Северный поток — 2» не начнёт работу. Кроме того, Россия всё равно продолжит поставлять газ в Европу в прежнем объёме. «Разумеется, сжиженный газ из США составляет конкуренцию российскому газу, однако масштабы совершенно не сопоставимы», — отметил эксперт. На общем газовом рынке Европы доля американского сжиженного газа слишком мала, чтобы его поставки могли спровоцировать заметные изменения в отрасли, поэтому США скорее лишь усилят конкурентную борьбу за европейских клиентов, считает Вайнберг.

При этом он признал, что реализация проекта «Северный поток — 2» действительно оказалась под угрозой, но это едва ли всерьёз скажется на энергетической безопасности Германии. В Европе значение немецкого газового рынка не уменьшится, даже если страна не получит дополнительного газопровода для импорта энергоресурсов из России, и хотя «Северный поток — 2» только улучшил бы положение Германии, его отсутствие ничем ей не угрожает, уверяет представитель Коммерческого банка.

По словам эксперта, Россия в последние годы стала продавать Европе газ по высокой цене, однако у неё есть возможность создать более выгодные условия по сравнению с поставками сжиженного газа из США. Между тем Вайнберг отметил и некоторые проблемы, связанные с импортом американских энергоресурсов, и, в частности, упомянул о непрозрачном ценообразовании в этой сфере.


Добавил nikandrovich nikandrovich 7 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 7 Августа , url

юника на вас нет. он бы вам объяснил...

как мне года три вещал о том что вот вот америка все рынки спг зальет демпингом )

perkele
-2
perkele, 7 Августа , url

Вообще-то я и есть топ-менеджер. У меня свой бизнес. И пашу я прилично. Но у меня нет краника с подключением к  российской нефтяной трубе. Поэтому пока зарабатываю раз в 100 меньше, чем любой топовый бездельник из Газпрома.

X86
+2
X86 [БАН], 7 Августа , url

Вообще-то я и есть топ-менеджер. У меня свой бизнес.

 Блин, ты как выдашь, настроение поднимается XD )))

comander
+2
comander, 7 Августа , url

турагенство «юлька тревел»?

X86
+2
X86 [БАН], 7 Августа , url

Досадно только, что от такого большого закрытия по продаже недр и сверхприбылей богатеют миллеры, сечины и всякие путинские олигархи

 Хватит повторять это вранье. Посмотри структуру бюджета РФ (из которого содержится все то, что предоставляет государство, в том числе огромную толпу гос.служащих, которые получая свою зарплату и тратя ее содержат и мелких лавочников), так вот, там не налоги налогоплательщиков, а доходы от естественных монополий.

Tamriko
+1
Tamriko, 7 Августа , url

Особенно последний абзац статьи свидетельствует о хитром торге сразу между двумя рынками — России и Америки: кто первым и кто побольше сбросит цену — того и возьмут в «партнеры». Но, кажется, будут лавировать и с теми и с другими.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать