Немецкий эксперт: американский газ в Европе — слабый конкурент российскому

отметили
60
человек
в архиве

Сжиженный газ из США не может доминировать на европейском рынке, уверен ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг. В интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten он рассказал, что объёмы поставок в этом случае не сопоставимы с масштабами импорта российского газа, который не уменьшится, даже если проект «Северный поток — 2» не будет завершён.

 

США не способны доминировать на газовом рынке Европы, считает ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг. В интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten эксперт рассказал о том, что американские санкции в отношении России будут иметь скорее положительное влияние на цены в нефтегазовой отрасли. По его словам, санкции коснутся транспортировки и инфраструктуры добычи энергоносителей, однако спрос будет продолжать расти.

Как отметил Ойген Вайнберг, санкции скажутся на разных уровнях производства: с одной стороны, они увеличат время строительных работ и усложнят транспортировку, с другой – ограничат Россию в получении технологий, необходимых для добычи ресурсов.

Несмотря на распространённое в СМИ и политических кругах убеждение, что США хотят составить России конкуренцию поставками своего сжиженного газа, а потому санкции можно расценивать как торговую войну, представитель Коммерческого банка Германии призвал не преувеличивать возможный эффект. Он подчеркнул, что США будут поставлять сжиженный газ в Европу, даже если газопровод «Северный поток — 2» не начнёт работу. Кроме того, Россия всё равно продолжит поставлять газ в Европу в прежнем объёме. «Разумеется, сжиженный газ из США составляет конкуренцию российскому газу, однако масштабы совершенно не сопоставимы», — отметил эксперт. На общем газовом рынке Европы доля американского сжиженного газа слишком мала, чтобы его поставки могли спровоцировать заметные изменения в отрасли, поэтому США скорее лишь усилят конкурентную борьбу за европейских клиентов, считает Вайнберг.

При этом он признал, что реализация проекта «Северный поток — 2» действительно оказалась под угрозой, но это едва ли всерьёз скажется на энергетической безопасности Германии. В Европе значение немецкого газового рынка не уменьшится, даже если страна не получит дополнительного газопровода для импорта энергоресурсов из России, и хотя «Северный поток — 2» только улучшил бы положение Германии, его отсутствие ничем ей не угрожает, уверяет представитель Коммерческого банка.

По словам эксперта, Россия в последние годы стала продавать Европе газ по высокой цене, однако у неё есть возможность создать более выгодные условия по сравнению с поставками сжиженного газа из США. Между тем Вайнберг отметил и некоторые проблемы, связанные с импортом американских энергоресурсов, и, в частности, упомянул о непрозрачном ценообразовании в этой сфере.


Добавил nikandrovich nikandrovich 7 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 7 Августа , url

Да, нету его! Нету! Какой «конкурент»?! Да ещё российскому газу?! Никакой. Это такое сказочное враньё, что слов не хватает. Ни российскому, ни иранскому, ни норвежскому.  Никакому не конкурент. Они нетто — импортёр. 

comander
+1
comander, 7 Августа , url

юника на вас нет. он бы вам объяснил...

как мне года три вещал о том что вот вот америка все рынки спг зальет демпингом )

precedent
-3
precedent, 7 Августа , url

О, помню этого «ерундита»! )  Отчасти мы сами виноваты: можно было активней продвигать восточную программу и раньше. Три — четыре года потеряли на ровном месте. Сегодня Россия вынуждена нагонять упущенное. Как только Сила Сибири заработает на всю мощь и Ямал СПГ, Сахалин СПГ, Арктик СПГ, так и закончатся все эти бредни. 

Это — горизонт 2018 конец года- 2019. Плюс возможности колоссальные внутреннего потребления: газо и нефтехимия, газомоторное топливо для автомобилей, судов, даже самолётов. И не только российского потребления. Общий рынок! ЕАЭС и ЗСТ. Иран скоро подпишет. С Ираном вырос вдвое оборот. Россия плюс Иран  не оставляют выбора Катару с кем играть 

Нефть даёт ещё и ПНГ. Только последние два — три года вышли на 97 и даже 98 процентов. Колоссальные объёмы и СУГ и других продуктов. 

По Бажену активизировали толко последние 3 года. Русснефть Гуцериева уже 100 тысяч дебита добилась. А Бажен — территорией с Францию и сплошь нефть и газ. Пусть даже дотачивать технологии семь — десять лет, это — гарантия лидерства по нефти. Единственный конкурент — Венесуэла.  Но, они наши партнёры. 

Пять — семь лет  сегодня  решают будущее на сто лет вперёд. 

Американский СПГ. Впервые за 60 лет в ноябре прошлого года они немного превысили экспорт над импортом по газу. Пока не было холодно. Потому, что производства в Китае. Если развивать снова его в Штатах, реинудстриализировать, то это — скачок потребления энергии. Который сланцевый газ может помочь покрыть. Да и то, нигде эта технология  при средних ценах сама по себе нежизнеспособна, там где нет доступа к низким ставкам и длинным деньгам, надуванию пузыря. И это им помогают Китай и Россия в части поставок ядерного топлива и сырья для его получения. Не бесплатно помогают, разумеется. Они энергодефицитны. 

Единственный глобальный донор энергии — Россия. Громадные ресурсы, территории, технологии, мало народа. Мы хоть день и ночь будем в три смены выпускать высокотехнологичные товары, не закроем возможности энергопрофицита. 

precedent
0
precedent, 7 Августа , url

Ты про Штаты? Ну, не могут же они оставить Мексику и Канаду без газа)))

precedent
+1
precedent, 7 Августа , url

www.energyland.info/analitic-show---161928

Это, например, о международном сотрудничестве со Швейцарией в области энергоэффективности. Все развивается.  Но, тебе ничего неинтересно. 

precedent
-3
precedent, 7 Августа , url

По словам эксперта, Россия в последние годы стала продавать Европе газ по высокой цене, однако у неё есть возможность создать более выгодные условия по сравнению с поставками сжиженного газа из США.

 Вот единственная причина всех выходок. Торг с блефом, административными и политиканскими выходками. А цель проста, как валенок: получить скидки. 

Только российский ТЭК не валенком делан. 

Сегодня Россия закрывает более 35 процентов в Китае и Европе по нефти, 34 % Европы по газу. И ближайшие двадцать лет эти доли будут расти. 

precedent
0
precedent, 7 Августа , url

Чушь не пиши свою пропагандистскую и лживую. Период первоначального накопления капитала, дикого рынка давно прошёл. Топ- менеджеры получают высокую оплату везде.  Они за неё пашут так, как тебе и не снилось.  Бизнесмены могут иметь и сверхприбыли на успешных вложениях, игре, организационных прорывах и пр. Но, они рискуют больше, чем кто — либо.  

Налоги в бюджет поступают исправно от энергетических компаний. Это — основные налогоплательщики. Это и есть и социальное обслуживание, и безопасность, и медицина, и жильё,  и экология, и образовавние, и наука, и многое- многое другое.  

Из долгов СССР Россия вылезла, в отличии от СССР может прокормить себя сама. Так поддержка сельского хозяйства — тоже из тех же источников. 

Сегодня есть в металле прорывные решения в авиастроении, двигателестроении, автопроме.  И доходы бюджета инвестируются и туда.  И эти отрасли растут, к 2019 году Россия планирует отказаться от покупки авиалайнеров на Западе. Сами будем продавать. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 7 Августа , url

Вообще-то я и есть топ-менеджер. У меня свой бизнес. И пашу я прилично. Но у меня нет краника с подключением к  российской нефтяной трубе. Поэтому пока зарабатываю раз в 100 меньше, чем любой топовый бездельник из Газпрома.

X86
+2
X86, 7 Августа , url

Вообще-то я и есть топ-менеджер. У меня свой бизнес.

 Блин, ты как выдашь, настроение поднимается XD )))

comander
+2
comander, 7 Августа , url

турагенство «юлька тревел»?

X86
+2
X86, 7 Августа , url

Досадно только, что от такого большого закрытия по продаже недр и сверхприбылей богатеют миллеры, сечины и всякие путинские олигархи

 Хватит повторять это вранье. Посмотри структуру бюджета РФ (из которого содержится все то, что предоставляет государство, в том числе огромную толпу гос.служащих, которые получая свою зарплату и тратя ее содержат и мелких лавочников), так вот, там не налоги налогоплательщиков, а доходы от естественных монополий.

Tamriko
+1
Tamriko, 7 Августа , url

Особенно последний абзац статьи свидетельствует о хитром торге сразу между двумя рынками — России и Америки: кто первым и кто побольше сбросит цену — того и возьмут в «партнеры». Но, кажется, будут лавировать и с теми и с другими.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать