Огромный гренландский кит застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае

отметили
52
человека
в архиве
Огромный гренландский кит застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае

Необычную, сенсационную информацию, переданную по спутниковому телефону, получил сегодня ранним утром директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов: участковый госинспектор Владимир Капраль с большим волнением рассказал, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар, каким-то чудом зашел тринадцатиметровый гренландский (по определению госинспектора) кит, поставивший под угрозу свою судьбу, так как ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать, как его вернуть в море –пока непонятно.

Срочное сообщение об этом инциденте направлено в Минприроды России, директор «Заповедного Приамурья» В.А. Андронов, руководитель филиала «Шантарский» И.А. Насонов, заместитель директора по охране Д.М. Гранкин и научный отдел с начала рабочего дня проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова» предпринимают меры по увлажнению животного, направив для этого противопожарные помпы. Добровольно, а возможно и по принуждению со стороны касаток, пленённый кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время и в этом месте.
Об операции «спасение кита» будем сообщать. Первые консультации для кита неутешительны: слишком большой и слишком узкое место, куда он попал.

«Состояние кита нормальное. В ночной прилив планируют его вернуть в море. С учетом того, что в море находятся касатки, от которых он уходил, то кита какое-то время будут сопровождать, пока он не выйдет на большую воду», — сообщил официальный представитель Минприроды РФ Николай Гудков.

источник: img2.ntv.ru

Добавил waplaw waplaw 10 Августа
Дополнения:

Подробности

Застрявший в устье реки в Хабаровской крае гренландский кит спасен

Застрявший в устье реки в Хабаровском крае гренландский кит освободился и уходит в море, об этом говорится в сообщении министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, размещенного в соцсети Facebook.

«Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Только что позвонил директор нацпарка „Шантарские острова“ Владимир Андронов — кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что 13-метровый гренландский кит, спасаясь от стаи касаток, оказался заперт в мелководной речке, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Охотском море. Животное было травмировано и сильно напугано.



Добавил waplaw waplaw 11 Августа
Комментарии участников:
Tamriko
+5
Tamriko, 10 Августа , url

Жалко рыбину — столько крови вокруг этого кита… Показывали Life ТВ. (.

o_O
+2
o_O, 10 Августа , url

30 тонн мяска. Ммм...

peremit
0
peremit, 10 Августа , url

Может я чего не понимаю, а что делает гренландский кит в Хабаровском крае? Или они могут так далеко мигрировать?

Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 11 Августа , url

источник: upload.wikimedia.org

А если не лениться?

oleg_ws
+4
oleg_ws, 11 Августа , url

Вот так нагляднее будет

источник: fotohomka.ru

zabirov@yandex.ru
+5
zabirov@yandex.ru, 11 Августа , url

Он говорят китёныш.

По состоянию на 6.00 Мскв — уплыл :))))))))))))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать