(инвестируют вслепую) «Биткойн даже умных людей заставляет чувствовать себя глупо»

отметили
10
человек
в архиве
(инвестируют вслепую) «Биткойн даже умных людей заставляет чувствовать себя глупо»

Инвестор Уоррен Баффет советовал никогда не инвестировать в непонятное.
Но покупатели биткойнов, видимо, никогда не слышали об этом совете — они покупают, хотя большинство не может внятно объяснить суть блокчейна и криптовалют. Это делает сферу еще более закрытой для людей со стороны и менее понятной, причем понять ее не всегда могут даже инсайдеры.

В своей колонке редактор проекта Backchannel Скотт Розенберг описывает загадочный мир криптовалют, который внезапно перешел в область мейнстрима, но по-прежнему остался для большинства загадкой. Механика биткойна и его аналогов неподвластна даже людям, хорошо знакомым с темой. При этом во всем мире пользователи владеют криптовалютами на сумму, эквивалентную $50 млрд. «Бьюсь об заклад, что лишь малая доля из них может внятно объяснить, что произошло при расколе биткойна на две валюты», — пишет Розенберг.

Автор колонки признает, что люди столетиями пользуются американскими долларами, хотя внутренняя «кухня» Федрезерва и скачки курса остаются для большинства загадкой. И криптовалюты в очередной раз напоминают об эфемерности денег, которые на самом деле не имеют подлинной ценности.

 

Розенберг считает, что люди решают инвестировать в криптовалюты из-за тех же надежд на успех и обогащение, которые ощущали люди в 1994 году в эпоху расцвета интернета. Но между той эпохой и сегодняшней есть принципиальная разница. Процесс освоения интернета был проще — главное было начать, а понимание HTML-кода, принципа создания сайтов и другие прелести веба можно было освоить за чашкой кофе.

Криптовалюты на блокчейне в чем-то похожи на ранний интернет: каждый может в него «поиграться» и никто ничего не регулирует. Но по-настоящему пониманием всего происходящего обладают только технические эксперты. Прозрачность системы тоже под вопросом. Инвесторы просто переложили ответственность с банков и правительства на онлайн-кошельки, разработчиков и майнеров, которые поддерживают работу криптовалютных систем.

 

Многим достаточно и этого, пишет Розенберг. Им приятно осознавать победу технократии над бюрократией. Однако ситуация с расколом биткойна заставила многих осознать, как мало они понимают в настоящих принципах функционирования криптовалют.

Добавил Barban Barban 11 Августа
проблема (2)
Вопрос на понимание. Может ли биткойн стать главными деньгами и побить доллар по распространенности? Есть ли у биткойна пределы роста?
oleg_ws это скорее фишки в биржевой игре (2)
magmaster Понимающий не говорит, говорящий не понимает. (1)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 11 Августа , url

Я верю в долю криптовалют, но все же чтобы заменить деньги, нельзя чтобы валюта всегда росла в цене. По крайней мере внутри экономики потребления. 

tooZ
0
tooZ, 11 Августа , url

Я думаю под «верить в криптовалюты» надо понимать готовность человека в отсутствие жилья все деньги вкладывать в крипту, чтобы накопить на квартиру.

Остальное — фигня и азарт.

Nezloi
0
Nezloi, 12 Августа , url

«Родила царица в ночь, ни то сына, ни то дочь...» (С) 

magmaster
0
magmaster, 14 Августа , url

люди столетиями пользуются американскими долларами, хотя внутренняя «кухня» Федрезерва и скачки курса остаются для большинства загадкой. И криптовалюты в очередной раз напоминают об эфемерности денег

 Так инициаторы одни и те же.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать