Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки

отметили
24
человека
в архиве
Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки

Минздрав России разработал памятку в связи с распространением вируса Коксаки среди российских туристов, отдыхающих в Турции. Об этом говорится на сайте министерства.

Ранее Роспотребнадзор РФ сообщилоб ухудшении эпидемиологической ситуации в Турции, уведомление об угрозе здоровью уже направлено в Ростуризм. Роспотребнадзор также пообещал оказать содействие туристам, пожелавшим отказаться от путевок в Турцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Министерством здравоохранения Российской Федерации <...> подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции», — говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве РФ напоминают, что вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, а они в свою очередь характеризуются «многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов». Они быстро распространяются, передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. «Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении», — уточняют в Минздраве РФ.

Источником заболевания являются люди, зараженные вирусом, в том числе болеющие в бессимптомной форме. «Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу», — говорится в сообщении министерства.

В целях профилактики специалисты рекомендуют соблюдать личную гигиену, пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты. «Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания», — уточняют в ведомстве. При первых симптомах заболевания Минздрав рекомендует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Материал опубликован 11 августа 2017 в 17:50.
Обновлён 11 августа 2017 в 18:23.

Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турецкой Республики, и поступившим письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах в связи с ситуацией в Турции подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан.

Добавил waplaw waplaw 11 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 12 Августа , url

Так то на ветрянку похоже. Нет?

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Августа , url

Или на скарлатину...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать