Миллиардер Прохоров прощается с Россией

отметили
16
человек
в архиве
Миллиардер Прохоров прощается с Россией

Миллиардер Михаил Прохоров, занимающий 12-ю строчку в списке богатейших людей России от Forbes, продолжает избавляться от активов в РФ.

Принадлежащая Прохорову Dimosenco Holdings продала пакет акций алюминиевого гиганта «Русал» структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию, опубликованную Гонконгской биржей.

Из 13,7% акций Прохорова Вексельберг и Блаватник получили 7%, заплатив 503,9 млн долларов. Сделка прошла с 40-процентной скидкой к рыночной цене.

Еще 3,32% в «Русале» за 240 млн долларов Прохоров продал на бирже в феврале.

Тот факт, что сделка прошла со значительным дисконтом говорит о том, что оставшийся у Прохорова пакет (6,7%), скорее всего, тоже будет продан, говорит директор «Ренессанс капитала» по электроэнергетике, металлургии и удобрениям Владимир Скляр.

В июне, напомним, Прохоров продал контрольный пакет медиахолдинга РБК Григорию Березкину. Летом прошлого года он избавился от главного российского актива — 20% акций «Уралкалия», которые за 1,6 млрд долларов купил «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В августе того же года начались переговоры о продаже инвестбанка «Ренессанс капитал» китайской Fosun International.

Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Нью-Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Стоимость российских активов после сделки с Блаватником и Вексельбергом опустится до 1,6 млрд долларов.

На распродажу собственности в России Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы «Онэксим», состоявшиеся 14 апреля прошлого года.

Вскоре после визита сотрудников ФСБ Прохоров сменил руководство РБК и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.

Как сообщали «Ведомости», миллиардер решил избавиться от бизнеса в России полностью.

«Прохоров — человек, который всегда был в русле, и в какой-то мере он человек из номенклатуры Путина, — сказал Bloomberg Глеб Павловский, бывший политтехнолог Кремля. — И он извлек много выгоды из связей с властью. Но в стране растет неопределенность, и это не стихия Прохорова».

Добавил bazinga bazinga 12 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
+1
v8, 12 Августа , url

деньги любят тишину

Aaz17
+2
Aaz17, 12 Августа , url

ну, молодец, чо, «выбрал свободу».

Stopor
+8
Stopor, 12 Августа , url

Свято место пусто не бывает. Плохо когда страну покидают ученые. А об отставном олигархе никто не заплачет. 



норд
+5
норд, 12 Августа , url

И он извлек много выгоды из связей с властью. Но в стране растет неопределенность, и это не стихия Прохорова

 т.е. как получать активы и пассивы по бросовой цене — он тут, а как сложности начались — свалил. Вот она — сытая морда капитаизма :)

Он ведь все заводы здесь получал не за миллиарды долларов. Это были деньги всего народа. С какой радости он теперь получает деньги за продажу предприятий, которые ему дали в руководство?

bazinga
+2
bazinga, 12 Августа , url

План деофшоризации российской экономики, запущенный президентом Владимиром Путиным в 2014 году, дал эффект обратный желаемому: богатейшие россияне массово уезжают из страны, не желая раскрывать свои зарубежные активы и платить с них налоги.
Чтобы лишиться статуса налогового резидента России и стать «невидимым» для налоговиков, в стране нужно проводить не больше 183 дней в году. Эта «лазейка» была изначально зашита в закон о контролируемых иностранных компаниях, который принимался после введения санкций Запада и рассматривался как патриотический призыв вернуть в страну капитал, необходимый для инвестиций.

За неполные три года, что действует закон о КИКах, из России уехали сотни богатейших людей, сообщает Reuters ссылаясь на опрос олигархов, их менеджеров и юристов.

Проблему видят и на уровне правительства, признал в разговоре с агентством бывший федеральный чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем. По его словам, не менее трети из 500 богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» приводит еще более мрачную статистику. Проведенное юристами исследование, в котором участвовали почти три сотни состоятельных россиян, а также банки и финансовые консультанты, показало: 40% владельцев КИКов решили отказаться от статуса налогового резидента РФ, еще 9% перевели активы на родственников, которые либо постоянно живут за границей, либо имеют иностранное гражданство.

«Никто не хочет показывать деньги», — объяснил один из крупнейших российских бизнесменов, который входит в список топ-100 предпринимателей по версии Forbes.

Одна из причин — в тотальном недоверии к государственным институтам: миллиардеры опасаются, что предоставленные в налоговую данные в конечном итоге будет использованы против них самих.

Две трети респондентов, принявших участие в исследовании бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», заявили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой информации из госорганов и силовых структур, аппетиты которых растут год от года.

«Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается», — сказал Reuters другой миллиардер.

«Первое, о чем говорят предприниматели, — это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству», — отмечает ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов.

KsRus
+2
KsRus, 12 Августа , url

Забавно, как изобретают красивые обороты к обеливанию наворованному.

500 богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.

перевели активы на родственников, которые либо постоянно живут за границей,

 

что предоставленные в налоговую данные в конечном итоге будет использованы против них самих.

сталкивались с утечкой информации из госорганов и силовых структур, аппетиты которых растут год от года.

 

это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству»

vmizh
+3
vmizh, 12 Августа , url

Этот чудак на букву м как-то проговорился, что он не мог бы управлять ларьком, потому что там риски высокие :)

Игемон
+1
Игемон, 12 Августа , url

Он вообще ничем не мог управлять. Результат — вот этот результат. Даже такому тупому экземпляру, как я, было понятно, что такая высокотехнологично-ёмкая продукция как автомобиль не делается на пустом месте своими силами и  ресурсами, что умственными, что материальными. Вообще у него ничего не получилось. Даже такой простой вещи, как стать президентом. И Пугачёва не помогла, хотя было понятно, что призывать в помощь эту старуху было так же ошибочно. У неё уже совсем слабый фанклуб.

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Августа , url

Ну, конечно же, — да! Своя старушка ближе к телу…: о)

И вообще — а виноград-то был зеленый… )))

bazinga
0
bazinga, 13 Августа , url

президентом в России легко стать?)) только если Путин сделает преемником

vmizh
0
vmizh, 13 Августа , url

Идите и попробуйте эту легкость :) Флаг в руки и барабан на шею

bazinga
+1
bazinga, 13 Августа , url

Игемон об этом писал.

Мне кажется, если полезешь в политику — станешь Навальным 2

bazinga
0
bazinga, 13 Августа , url

так смотря когда. в 90ых в ларьке можно было и помереть)

vmizh
+1
vmizh, 13 Августа , url

И? Т.е. спиздить миллиарды можно и управлять ими можнео, а ларьком — страшно? Занятная логика

bazinga
0
bazinga, 13 Августа , url

Малый бизнес сложнее вести т.к конкуренция и уязвимость выше.

Яаще всего с одними и теми же проблеммами малый бизнес проще закрыть, а крупный находит выход и работает дальше)

а вообще нужно гуглить, что он там реально заявлял, но как то лень))

Tamriko
+1
Tamriko, 12 Августа , url

Крысы бегут с корабля-бля-бля- буль! )))  Напились кровушки...   И все миллиарды нажиты чЭссным путем, кроме первого...  (((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать