Глава жилищного комитета рассказал, как средняя семья в Петербурге может за 7 лет накопить на квартиру

отметили
16
человек
в архиве
Глава жилищного комитета рассказал, как средняя семья в Петербурге может за 7 лет накопить на квартиру

При подсчетах глава жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян исходил из того, что семья из трех человек откладывает на квартиру половину своего годового дохода 1,5 млн рублей.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский получил от главы жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна разъяснения по поводу его заявления о том, что «среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру». Чиновник объяснил свои «оптимистические» расчеты.

Шиян отметил, что, по данным «Петростата», средняя семья в Петербурге имеет доход на человека 41,5 тыс. рублей в месяц. Таким образом, годовой доход семьи из трех человек составляет 1,5 млн рублей. При этом, как указывает чиновник, эта семья может откладывать 50% годового дохода, то есть 746,8 тыс. рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в 2016 году в Петербурге составила 93,3 тыс. рублей. Таким образом, сумма, необходимая на покупку квартиры площадью 54 м2, составляет около 5 млн рублей, высчитал чиновник.

«На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов. Да, если в год откладывать по 750 тыс., за 7 лет можно собрать 5 млн. Но я лично не знаю „среднестатических семей“, которым это бы удавалось», — прокомментировал ответ главы жилищного комитета Борис Вишневский.

Он добавил, что в запросе также спрашивал Шияна о расселении коммунальных квартир. Чиновник ответил, что на сегодня в Петербурге осталось 76,6 тыс. коммуналок, в которых живет 245 тыс. семей. При этом, по данным жилищного комитета, с 2008 года в городе было расселено 39 тыс. коммуналок.

«Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать. Шиян пишет, что для расселения коммуналок, где живут семьи очередников, нужно 13 лет», — заключил из ответа Борис Вишневский.

Он добавил, что в 2017 году жилье получают те очередники, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года, то есть 27 лет назад.

Добавил v8 v8 12 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Leo50
-2
Leo50, 12 Августа , url

Откуда взялся «доход на человека 41,5 тыс. рублей в месяц», если по данным того же Петростата средняя номинальная зарплата по Питеру — 52 тыс. рублей в месяц. А работает в семье из трёх человек обычно только двое.

I_VAN
+1
I_VAN, 13 Августа , url

Чиновников учат распоряжаться, а считать и думать-это работа их подведомственного аппарата. тем более, что лично я понимаю, как можно накопить половину дохода, но это без учета затрат на детские сады, покупку бытовой техникик, лечение в платных клиниках, так как нет возможности отпроситься с работы в бесплатную и так далее. И неужели аредна жилья в  северной столице настолько мала, что семья из 3-х человек в состоянии прожить на 61,5 т.р.?

И вообще, что за ориентир такой средний. Брать надо по минимальному, так как большинство семей среднего достатка не имеют.

reik
+2
reik, 14 Августа , url

Средняя семья в Питере получает по 25 тыс на человека, а исходя что ребенок не работает, то получается по 16,6 на человека. Этого только на еду, и на оплату комуналки не хаватит. А они про накопить!!! Выжить бы!!! А 52 тыс.  это средняя температура по больнице- включая мертвых!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать