«Цинизм – самая большая проблема современности». Люк Бессон о фильме «Валериан и город тысячи планет»

отметили
33
человека
в архиве

источник: media.gettyimages.com

Фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» стал самой кассовой новинкой недели. Согласно прогнозам сайта «Бюллетень кинопрокатчика», по итогам выходных лента должна заработать в России 270 млн руб. В основе сюжета фильма — известный французский комикс о паре космических спецагентов. О своем новом блокбастере режиссер Люк Бессон рассказал в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Марине Аржиловской.

— «Валериан и город тысячи планет» стал первым фильмом-посвящением в вашей карьере. Почему?

— Много лет назад именно отец показал мне этот комикс, мне тогда было десять лет. К сожалению, его давно нет в живых, но я искренне надеюсь, что там наверху мой отец и Дэвид Боуи одобрят мой фильм. Это два человека, перед которыми я преклоняюсь.

— Критики упрекают вас в выборе слишком молодых лиц для образов главных героев, что существенно сужает аудиторию фильма. Прежде, в вашей творческой биографии такого не наблюдалось…

— Мои герои не стареют, они начинают приключения в возрасте 27 лет и время для них останавливается. Посмотрите, как изменилось время сегодня! Сейчас девятилетние дети управляются с современными гаджетами лучше, чем мы. И даже пилотам в «Формуле-1» всего-то 19 лет. Люди словно торопятся жить, и этот ритм дает не только преимущество, но и отнимает что-то важное.

— В ваших фильмах при главенствующей роли мужского персонажа всегда хозяйкой положения оказывается именно героиня. Это ваше жизненное наблюдение или личный опыт?

— Это — правда жизни! Мужчины постоянно пытаются показать свое превосходство, пусть и исключительно номинальное. Но по факту лидером в семье и социальном мире всегда остается женщина.

— Вы открыто заявили, что готовы к сотрудничеству с представителями российского кинематографа, а это довольно смелая позиция для голливудского режиссера в свете последних событий. Ваше желание осталось неизменным?

— Хотел бы я поработать с российскими актерами? Безусловно! Мне интересны необычные люди, я никогда не смотрю в паспорт и гражданство. Я из тех, кто отвергает любые внешние ограничения, в том числе политические.

— Вы, как никто другой, являетесь ценителем женской красоты — достаточно посмотреть список актрис, с которыми вы сотрудничали. Что для вас красота?

— Не бывает красоты без доброты. Если в тебе нет доброты, ты никогда не сможешь разглядеть красоту. Именно доброта спасет мир. В наивности кроется тайна мироздания. Жаль, что многие люди этого не понимают. А вот цинизм — это самая большая проблема современности!

— Критики, посмотревшие фильм, намекают на то, что вы позаимствовали некоторых персонажей у Джеймса Кэмерона. Как вы это прокомментируете?

— Я создавал исключительно свой мир в картине. За два года до съемок я разослал предложения о создании образов инопланетян в авторских скетчах в различные художественные школы мира: Китай, США, Бразилия и так далее. Мне пришло 2 тыс. работ, из них я отобрал всего десять. В итоге я нанял пять художников. Они создали для фильма 6 тыс. образов. Все герои, которых вы увидите на экране, уникальны. А планета Мюль – это образ Рая. Это все лучшее, что заложено в нас от рождения. Здесь и близко нет пересечения с «Аватаром». У меня достаточно собственной фантазии, уважения к зрителю и труду моих коллег.

Добавил Stopor Stopor 12 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+5
Tamriko, 12 Августа , url

Неожиданное замечание от Бессона о цинизме. Но наши фильмы люблю больше...

ramstor
+1
ramstor, 13 Августа , url

Фильм отстой

LaRuss
0
LaRuss, 13 Августа , url

Интеллект Бессона на уровне тех комиксов, которые он оживляет.
Фильмы для детей с айфонами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать