Hufvudstadsbladet: моралисты шведы для финнов опаснее русских

отметили
54
человека
в архиве

Многие ожидали вторжения России в Прибалтику и Финляндию, но его не произошло, пишет для Hufvudstadsbladet профессор университета Аалто Пауль Лиллранк. Однако беда пришла с другой стороны: стремление Швеции стать «моральной сверхдержавой» вкупе с её неспособностью переварить потоки беженцев могут, по мнению автора, разрушить государственность этой страны. Потенциально такое развитие событий представляет для Финляндии большую угрозу, чем мифическое российское вторжение.

 

«Летом 2015 года я пребывал в лёгкой панике, — пишет для Hufvudstadsbladet профессор университета Аалто Пауль Лиллранк. — Владимир Путин предпринял агрессивные действия в Крыму и на Украине. Казалось, что скоро он захватит Прибалтику и Финляндию. Пора было бежать в Швецию».

Однако с тех самых пор автор статьи несколько успокоился. Генерал Ричард Ширрефф написал книгу под названием «2017: Война с Россией», в которой предрёк, что наступление России на Прибалтику начнётся в мае 2017 года. «Как всем хорошо известно, этого не произошло. Что интересно, в книге нет ни единого упоминания Финляндии. Автор игнорирует эту страну, считая её захолустьем, не имеющего стратегического значения. Собственно говоря, находиться в Финляндии довольно безопасно», — отмечает профессор.

Однако теперь паникует Швеция. Судьбоносный для этой страны вопрос, который для неё гораздо важнее, чем Путин — это массовая иммиграция. Пропорционально Швеция приняла больше мигрантов, чем любая другая страна в Организации экономического сотрудничества и развития. «Шведская элита старается превратить свою страну в мультикультурную моральную сверхдержаву. Однако это всё больше начинает походить на саморазрушительное безумие, которое заставляет вспомнить о последних годах Карла XII у власти», — считает Лиллранк.

Сверхдержавы имеют свойство «разевать рот» на куски, которые они неспособны переварить. «Шведская моральная империя» не имеет ни плана действий, ни средств для того, чтобы справиться с потоком беженцев, полагает профессор.

Более того, Швеция, по мнению автора, — это страна, которая хуже всех в Европе справляется с интеграцией мигрантов. Экономика этой страны просто не способна переварить малообразованных беженцев, отягощённых огромными семьями. Государственные ведомства либо не хотят, либо не могут просчитать стоимость содержания мигрантов, а также степень их влияния на систему правосудия и достижения общества благоденствия в долгосрочной перспективе.

«Когда реальность хоронит утопию, моральная сверхдержава превращается в моральную колонию, — подчёркивает профессор. — Чем больше появляется мигрантов, тем меньше им нужно интегрироваться и заниматься самообеспечением. Чем больше людей получают убежище, тем больше их прибывает. Появляется параллельный социум с этническим низшим классом».

Мультикультурализм несёт в себе конфликт. «Голубоглазое государство всеобщего благоденствия» не может повлиять на людей, которые придерживаются других ценностей. А власти не знают, что делать с возвращающимися террористами ИГ*, кроме как «бомбить» их льготами и пособиями.

«Государство по определению — это механизм, который обладает монополией на насилие на определённой территории. Существует реальная опасность того, что Швеция превратится в несостоятельное государство с гетто, где больше не действует шведский закон и где полиция не контролирует обстановку», — предостерегает профессор.

«Поэтому очень может быть, что Швеция превратится в гораздо большую угрозу для безопасности Финляндии, чем Россия, — подводит итог Лиллранк. — Норвежцы и датчане уже поняли это».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).


Добавил nikandrovich nikandrovich 21 Августа
проблема (3)
Комментарии участников:
MonGeneral
+5
MonGeneral, 21 Августа , url

В этой инфе надо зампомнить главное — источник — Hufvudstadsbladet.

Никандрыч, ты гений пиара!

Лиман
+6
Лиман, 21 Августа , url

Интересный у вас коммент. Подозреваете, что запостивший поимел с раскрутки источника?  

А как вам вариант просто копирования статьи?

Хотя возможно наши правила уже требуют убирать все упоминания об источнике.

MonGeneral
0
MonGeneral, 21 Августа , url

Это была шутка. РЕкомендую — попробуй выговорить ))

gorvl
+7
gorvl, 21 Августа , url

«Хювюдстадсбладет»(Hufvudstadsbladet — «Столичная газета», аббрев. HBL) — крупнейшая ежедневная шведоязычная газета Финляндии, выходящая в Хельсинки.

Газета была основана Августом Шауманом в 1864 году в Гельсингфорсе, а первый номер вышел 5 декабря того же года

 Википедия

MonGeneral
+1
MonGeneral, 21 Августа , url

Ну нельзя быть такими серьезными. Худшие дела в мире делаюся именно с этим выражение лица (с) Барон Мюнхгаузен

sant
+8
sant, 21 Августа , url

профессор такой же, как и генерал:

профессор ничего не доказал, генерал никого не победил...

зато оба облажались...



Tamriko
+1
Tamriko, 21 Августа , url

В десятку! )))

MonGeneral
+6
MonGeneral, 21 Августа , url

А ты, Юля, по жизни дурак и провокатор ))

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 21 Августа , url

Она дура. Он дурак. А вот как будет оно Вы не знаете, и я тоже не знаю!

Anton-f
+3
Anton-f, 21 Августа , url

Пора бежать в Швецию...

havanalibere
+3
havanalibere, 21 Августа , url

отвлекись от писанины на форуме, пойди потрахайся,

ты от постоянного недоебита утратила способность думать,

Путин еще не настолько «хреновый» президент, раз «нормальные»

страны его всего лишь опасаются, вот когда они его/Россию будут

бояться так, что будут ссать в штанишки и бояться пикнуть в его сторону,

как сейчас бояться США, вот тогда он будет хреновый президент, а пока

он ангел в сравнении с Бушо-Обамо-Трампами...

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Августа , url

Но Путин такой хреновый президент, что нормальные страны его опасаются. Путин вполне может развязать войнушку, защищая свой трон.

 Давай Юль, проясним ситуацию… Что, Путин, на твой взгляд сделал не так, на международной арене?

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 21 Августа , url

Отжал Крым военными методами у слабого и нищего соседа. Хотя мог бы просто купить. И тогда ни санкций бы не было, Россия не стала мировым изгоем, и «братская» Украина не стала врагом.

Но меня Путин раздражает не за его действия на мировой арене. Там у него успехи и авторитет есть. Он абсолютно профнепригоден как президент большой страны. Внутренняя политика Путина за 18 лет это провал. Нищее население, запредельная коррупция. Диберасты требуют для него суда в Гааге, а я против всяких судов. Просто поскорее уволить, дать безопасность, пусть читает лекции в университетах. Но не занимается тем, с чем не справляется — президенством в России.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 21 Августа , url

(не ту букву нажала на клаве. Либерасты, а не диберасты)))

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 21 Августа , url

Отжал Крым военными методами у слабого и нищего соседа. Хотя мог бы просто купить.

 я бы добавил ещё -«злобного соседа», который не прочь поколотить более слабых домашних ;)

Юль, а разве он поступил несправедливо и неправильно? Разве лучше было бы, если б в Крыму бы шла война, как в Донбассе? Разве он не поступил согласно чаяниям населения Крыма? И разве было бы лучше, если в Севастополе, была бы база ВМФ США?

Россия не стала мировым изгоем

 С чего ты взяла, что Россия мировой изгой? Об этом тебе Штаты сказали?

братская» Украина не стала врагом.

 Да, ну?! А то на майдане не скакали с речёвкой «москаляку на гиляку»....

И Степан Бандера, который стал одним из символов нынешней Украины, видать был большим другом России… Русофилом...

Он абсолютно профнепригоден как президент большой страны. Внутренняя политика Путина за 18 лет это провал. Нищее население, запредельная коррупция.

 Так… Тут обьективная оценка только «было — стало». Было — при вступлении его в должность… И стало… Думается, что сейчас, мы всё же живём лучше, чем в начале его срока. Это раз. У полностью профнепригодного президента, не было бы такой популярности, несмотря на все трудности. Популярность Ельцина упала за считанные годы, вспомни… Ты, вот считаешь «крутым менеджером»  Кудрина, и не прочь видеть его Президентом, но вспомни — два первых срока  Путина, там экономикой рулил именно Кудрин (у меня, к слову, к тому периоду большие вопросы и претензии).

А коррупция, да… Есть такая проблема, и больша — но вспомни — она особо расцвела, когда на троне сидел неДИмон.....2008-2012...

Но что б с ней боротья, нужен человек гораздо жёстче Путина, готовый начать настоящую войну с ней, да ещё с преданной командой, готовой отречся от многих личных ништяков, ради искоренения коррупции, и процветания России...

Ты видишь подобных кандидатов? Кудрина и Навального не предлагать...

unknown1
+3
unknown1, 21 Августа , url

Постараюсь глянуть на проблему с другой стороны. Проблема не столько в национальной и религиозной нетерпимости. А в тупости и глупости нынешнего либерально-гуманистического общества. И в том, что причина всякого экстремизма — безработица.

Экстреммизм и агрессия — есть естественный подсознательный механизм человека, регулирующий его популяцию в случае возникновения перееизбытка людских ресурсов.

Нищие, безграмотные, в жизни ни дня не проработавшие варвары — не друзья изнеженному белому рабочему классу. Просто в Европе для них нет работы. Уже давным давно, всё низкоквалифированное производство ушло в юговосточную азию.

А что бы догнать по образованию чёрному потребуется не меньше 3х поколений.

Не знают на западе заветов Ленина — "кто не хочет трудиться, тот и не ешь". 

Вот отсюда и проистекуают проблемы у европы. Не чем их занять. А от безделья не хорошие мысли сами в голову лезут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать