«Мы уже никогда не увидим самшитовых лесов»: экологическая катастрофа на Кавказе

отметили
76
человек
в архиве
«Мы уже никогда не увидим самшитовых лесов»: экологическая катастрофа на Кавказе

В России погибли реликтовые самшитовые леса. В настоящее время биологи пытаются спасти вид хотя бы на территории питомников.

Колхидский (лат. Buxus colchica) вид растений из семейства самшитовых уже давно был включен в Красную книгу Грузии, Азербайджанской Республики, Российской Федерации и ее регионов: эти деревья растут медленно, но притом остро реагируют на изменение климата. Свою роль играет и вырубка лесов. Но в 2012 году растение столкнулось с новым врагом, и он одержал победу.

По данным экологов, для сочинской Олимпиады в Италии были закуплены новые саженцы — их высадили как компенсацию за вырубленные деревья и кустарники. Однако санитарный контроль поставка не прошла должным образом: как оказалось, вместе с саженцами в Россию приехал опаснейший вредитель: самшитовая огневка (лат. Cydalima perspectalis).

Эта бабочка родом из Азии в Европу впервые попала в 2006 году и за несколько лет распространилась на обширные территории. Естественных угроз в этой части планеты у нее нет, поскольку насекомые содержат ядовитые алкалоиды. В Азии экологический баланс выработался в ходе миллионов лет эволюции: за это время там появился «целый спектр врагов, которые ее поедают», — поясняют представители WWF России. Однако «для обитателей Кавказа эти гусеницы слишком токсичные. Должно было пройти время, прежде чем кто-то начал их есть».
Но этого времени у самшита не оказалось: вид, 1,8 млн лет назад сумевший пережившить ледниковый период, уничтожен уже почти полностью. Начать оперативную борьбу с вредителем не удалось из-за несовершенства законодательной базы и противостояния ведомств. Самшитники растут на природоохранных территориях, и яд, который можно было бы применить для опрыскивания растений, попал бы в водоемы и на здоровые участки леса, нанеся ему ущерб. И пока экологи пытались решить проблему, спасать стало нечего.

В частности, в Хостинской тисо-самшитовой роще личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений. Не менее 70% уникальных деревьев мертвы, а остальные продолжают умирать. На форумах туристы, посещающие самшитники Кавказского заповедника, жалуются, что деревья облеплены паутиной, а из нее на людей валятся гусеницы, оставляя на коже ожоги.

Сейчас в стране осталось только четыре участка самшита: три в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — узкая полоса около 1 га, но многие растения заражены и там. Более того: теперь огневка переместилась в Грузию и Абхазию, а это значит, что борьбу с ней надо вести одновременно и совместными усилиями.

По словам замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрия Медянцева, в настоящее время «все, что мы можем сделать… — это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского, который затем будет высажен в местах его обычного произрастания». Однако и это, скорее всего, эффекта не даст: «Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесенного урона природе. Он растет очень, очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров. А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров — то есть чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов», — поясняет заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Добавил oskarter oskarter 22 Августа
Комментарии участников:
djamix
+9
djamix, 22 Августа , url

Мы с жинкой были тем летом в Тисосамшитовой, так нам сразу сказали, что все вылечено.

 

Так что меньше паники)

 

Это всё из-за пертурбаций в главах нацпарка)

 

Ща вбросы идут, как говно из труб)

 

 

***

деревья облеплены паутиной, а из нее на людей валятся гусеницы, оставляя на коже ожоги.

***

Это вообще нечто))))

asterfisch
+10
asterfisch, 22 Августа , url

Дружище, как это вылечено? :( Я максимум несколько одиноких крошечных новых ростков видел в редких местах. В той же Тисо-Самшитовой. Что уже почти чудо. Все огромное природое наследие практически погибло: и на скалах вдоль р. Мзымты и в Хостинском ущелье, и вдоль реки Кудепсты, и в других местах. Обидно другое — этим рощам сотни лет. Порода ведь очень медленно растёт. Теперь на месте живых деревьев мертвые лес из голых стволов.

Удивительно, что новости только сейчас об этом. Беда возникла несколько лет назад. Каждый раз вижу и сокрушаюсь. Вырос в этих местах.



djamix
0
djamix, 22 Августа , url

Верно, началосьнесколько лет назад, лечили и лечат активно.

Но паутины мы не наблюдали там.

axes
0
axes, 22 Августа , url

паутина там была лет пять назад, да такая, что хоть святых выноси и гусенищы на рожу попадали, а сейчас им просто жрать нечего-ни одного живого листочка нет, а стволы и ветки подо мхом давно засохли.

djamix
+3
djamix, 22 Августа , url

Пять лет назад не знаю, но год назад точно не было.

Постараюсь уболтать судорогу ( супругу дорогую) туда еще раз на выходных скатаься по Большому кругу, пощелкаю еще раз.

Ибо в прошлой прогулке я сам самшит не щелкал практически.

 

Вот тут есть неизвестного автора, но я и там не нашел никакой паутины и т.п..

axes
-1
axes, 22 Августа , url

Год назад, кстати, дистья на самшите уже и не пробивались. ветки некоторых растений ещё сохраняли гибкость, но крепить верёвки к стволам уже никто не отваживался.

djamix
+3
djamix, 22 Августа , url

Я постараюсь уболтать свою на еще одну прогулку.

Фотки сделаю, выложу обязательно.

Надеюсь, на этих выходных.

Ибо загруз по работе не прекращается.

axes
-2
axes, 22 Августа , url
djamix
+1
djamix, 22 Августа , url

Это за 14-ый год фотки.

 

\не понимаю, кто шпалит?\

axes
-3
axes, 22 Августа , url

Это за 14-ый год фотки

 Так видно  там тогда было что пожрать, а сейчас и этого не осталось. волна уже в гегское ущелье уже катится.

sever7
+1
sever7, 23 Августа , url

Дружище, скатайся — посмотри пожалуйста. Это же такое достояние — если правда — так обидно… Я и в Абхазии был много раз, интересно, как там дела. На abhazia.com попробую тоже вопрос задать, знакомым позвоню тоже.

djamix
0
djamix, 23 Августа , url

Если уболтаю жену на поездку, то сделаю отчет.

Но, сегодня утром, специально, звонил туда, хостинским, они уверяют, что всё ровно.

Есть немного, но лечат.

А так, по их словам, ничего не погибло.

 

В общем, надо лично посмотреть)

MonGeneral
+6
MonGeneral, 22 Августа , url

В детстве пришлось работать в твоей соседней республике. Там была миссия ООН и она дислоцировалась в Самшитовой роще — ты месный и отлично знаешь, где ето. Далее диалог около бара тети Азы:

— Shit...

— Сам Shit!

И не одно дерево в роще не пострадало ))

Обнимаю, брат!

djamix
+2
djamix, 22 Августа , url

Бггггг:-)))

k-s
+2
k-s, 22 Августа , url

Видимо уже проще уничтожить вредителей вместе с остатком леса и начинать восстанавливать с нуля саженцами из Адыгеи. Прадва это уже не для нас, а для детей и внуков.

Marlan
+3
Marlan, 22 Августа , url

Новость почитайте, там интересно. Лесу расти примерно 300-500 лет. 

И по тексту новости я так понял, что бабочка не главный убийца леса, а входит лишь в десятку основных.

k-s
+1
k-s, 22 Августа , url

Ну столько нужно, чтобы получить старый 300 летний лес. А залесить территорию молодыми деревьями думаю можно за несколько десятков лет, просто чтобы самшитовый лес там вообще был, тем более есть возможность сажать саженцы в возрасте.

Marlan
+3
Marlan, 22 Августа , url

Так уже же привезли саженцы в возрасте —  а вместе с ними 35 видов бактерии и грибов, которые этот лес едят. ))

p.s. в каждой шутке есть доля шутки

k-s
+1
k-s, 22 Августа , url

Ну, надеюсь, на ошибках учатся.

axes
-1
axes, 22 Августа , url

Как? Самшит растёт вперемешку с другими растениями и при этом весьма плотно + огромное количество травянистых, в т.ч. краснокнижных растений.

axes
0
axes, 22 Августа , url

Вполне объективная оценка событий. Погибла даже вся молодая поросль. Года 4 назад всё ещё было в паутине-сейчас её нет, так как пищи для гусениц уже не осталось-подмхом только сухое дерево. Сейчас самшит ещё сохранился только в паре мест.

AdyBelov
0
AdyBelov, 22 Августа , url

Не понимаю. Куда ж тогда из Сочи народ на экскурсии возят?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать