Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы

отметили
62
человека
в архиве

источник: kolokolrussia.ru

Интернет последних дней буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юных корреспондентов «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему. Предлагаем вам лично познакомиться с этим сочинением и высказать свою мнение.

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».
И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости». Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки, и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.
Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.
Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!

***

Послесловие: «…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района Белгородской области! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!»



Добавил срф срф 22 Августа
проблема (7)
Комментарии участников:
02sparco
+4
02sparco, 22 Августа , url

это всё писалось до неё)))

RussiaRulit
+19
RussiaRulit, 22 Августа , url

Разумеется, в той или иной форме, возможно, эти идеи были высказаны многими. Но Анна во первых их уловила, составила своё целостное видение, и очень грамотно, разумно и аргументированно всё изложила.

Молодец, чо...



oleg_ws
+4
oleg_ws, 22 Августа , url

Интернет последних дней буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юных корреспондентов «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему

 А их что, много????

Stopor
+9
Stopor, 22 Августа , url

Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре

 Это да. Вот только как быть с вечно виноватытми во всём хозарами?

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам,

Их селы и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам;...

 Извиняйте, граждане, но тема мести всегда существовала во всех фольклорах. Таковы были древние законы: «зуб за зуб, глаз за глаз». Не надо идеализации крайностей.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 22 Августа , url

Ну, то что вы привели, это не фольклор, это Пушкин :)

Но, разумеется, в реальной жизни, и скорее всего в фольклоре, всё не так благостно, как в сочинении, которое является некой идеальной картинкой. Тем, не менее (думаю) базовые тенденции отмечены верно.

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 22 Августа , url

Чего пропагандируется то? ;)))))

Archerday
+7
Archerday, 22 Августа , url

Правильно, не для средних умов чтиво. Здесь как говорится душой надо, а не ногами. Вам не понять басурмане.

Archerday
+5
Archerday, 22 Августа , url

Профи в чем? Какашки на н2 кидать. Текст школьница писала, а не журналист или писатель. Хорошо, что наши дети могут так писать и мысли свои выражать, в нашей стране ещё не все потеряно.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Августа , url

Нет, это не хорошо, что девочка в 15 лет (или сколько ей?) пишет такие тупые высеры. Мне можно, я опытная набрасывательница на вентилятор. А детям не надо такие говнотексты писать и такой херней забивать мозги. Удивляюсь количеству извращенцев, поддержавших эту несчастную девочку с ватной идеологией вместо мозгов.

Надо ей по жопе надавать и отправить учиться, учиться и учиться, как рекомендовал Ленин. Но не хвалить. :)

срф
-1
срф, 22 Августа , url

По крайней мере один басурманин то понял.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 22 Августа , url

Тебя забыли спросить...

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 22 Августа , url

Не обижайтесь, я всё правильно и справедливо сказал.

zabirov@yandex.ru
+10
zabirov@yandex.ru, 22 Августа , url

Не грабил — цивилизовывал. Что имели дикие прибалты? Название чухонцы — так как не мылись :)



RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 22 Августа , url

Насколько я помню,  народы Сибири страдали от чукчей, и легко переходили под покровительство России. А вот с чукчами — воевали серьёзно и долго, лет эдак 50 (могу ошибаться), но в итоге, кстати, войну проиграли. Нравы русских, были существенно мягче, чем нравы чукчей… Поэтому таки цивилизовали.....

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 23 Августа , url

 Для невежественной персоны, это и в самом деле выглядит безграмотным бредом ;)

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Августа , url

Не, там все грамотно написано. Причем, слишком грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации. Ни одной пропущенной запятой, ни одной опечатки. Так что я вообще думаю, что этот текст не девочка 15 лет написала, а какой-то 45-летний ватник с бородой. :) Либо кто-то серьезно отредактировал девчачий текст.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 23 Августа , url

Юль, фраза «безграмотный бред» была отнесена к моему комменту :))))))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 23 Августа , url

Ок. А мой комент был отнесен к высеру этой школьницы. Вот мы и поняли друг друга. :)

Occ
+3
Occ, 22 Августа , url

Ох какой наброс на вентилятор от школьницы! А может быть это просто незнание истории? Тема исключительности нации конечно же никак не дает покоя особо воинствующим умам, выливается вот в такие перлы. Как насчет выпиливания старообрядцев кровью и мечом? 

ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкое_восстание

ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_Новгорода#.D0.9C.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.B5_.D0.BA.D1.80.D0.B5.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_990_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0

Да и вообще выпиливания собственного народа собственным же народом, начиная от завоевания земель ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_поход_Ермака и далее и далее.

Плохо училась, девочка 

magmaster
-1
magmaster, 22 Августа , url

Речь шла об эпосе, сказаниях. А не о истории. Тем более стренж и Юля тоже себя русскими называют, хотя по духу таковыми не являются. Троцкистов большевиками называют… Хотя я бы добавил в текст, что в США и Европе тоже светлые люди есть.

Но если усреднить и взять проводимую политику, то Россия в совокупности нравственней получается.

Да и не в этом дела, а втом цепляет вашу душу текст или нет?

Occ
+1
Occ, 23 Августа , url

Текст производит впечатление бочки меда с ложкой г-на. Кто-то съест и облизнется, но этот текст можно тезисно разобрать на утверждения и доказательно опровергнуть каждое. А любые рассуждения о нравственности изначально безнравственны, тк имеют точку отсчета с началом координат в системе оценщика, т е субъективны.

magmaster
0
magmaster, 23 Августа , url

Вы суть ухватили, но мне кажется не до конца. Любой тезис можно опровергнуть, суть не в этом. Вопрос в том, каковы лично ваши субъективные устремления. Как вы, будучи субъектом влияете на реальность. И соотносится ли он с текстом. Единственное может быть не стоило сравнивать с западом, а просто подчеркнуть важные моменты наших сказаний и былин. Но вещи подняты в общем то правильные.

drDobro
0
drDobro, 23 Августа , url

Столкновения на территории Руси на фоне религиозной темы ни в какое сравнение не идут с инквизицией и крестовыми походами! История с Старообрядцами печальная страница, но эта вера сохранилась после побоев в Петровские времена и во время следующих государей гонению не подвергалась… Никто не шел резать еритиков, топить женщин за ведьмовство и освобождать ближний восток. Всегда во все времена есть непопулярные меры и идиотские поступки которые омываются кровью, но одно дело, когда это носит локальный характер, другое, когда это становится идеей народов..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать