За бакланов ответишь: орнитологи отреагировали на обвинения вице-губернатора

отметили
56
человек
в архиве
За бакланов ответишь: орнитологи отреагировали на обвинения вице-губернатора

Протечку крыши стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, переименованного после многочисленных строительных скандалов в «Санкт-Петербург», птицы вызвать не могли. Это заявление сделала орнитолог научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.

«У нас вообще нет птиц, которые могут ковырять клювами крыши», — подчеркнула эксперт.

Так она отреагировала на обвинения бакланов в порче имущества стадиона со стороны вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, сообщает РИА Новости. Он заявил, что крыша стадиона после дождя протекла из-за проблем со светоотражающей пленкой. Неправильно работает защита от птиц, подчеркнул Албин.

«Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», — бросил он в клюв бакланам обвинения.

«Бакланы не могли испортить пленку, это водная птица, крыши их не интересуют, — считает орнитолог Татьяна Медник. — Да и нет у нас столько бакланов, для нашего региона это редкие птицы. В районе Петербурга и окрестностей они бывают только в пролете».

Татьяна Медник отметила, что бакланами иногда еще неправильно называют серебристую чайку. Это, действительно, крупная часто встречающаяся морская чайка. Эти птицы собираются в большие стаи. Но и они не могли испортить пленку крыши.

Клювы серебристых чаек устроены так, чтобы хватать добычу и проглатывать целиком, пояснила исследовательница жизни птиц.

Впрочем, на обвинения питерского чиновника ответил и сам обвиняемый.

«За мощный клюв спасибо. Приятно, чего уж там», — написал крестовский баклан в ответ вице-губернатору Санкт-Петербургу своей персональной страничке, открытой в Twitter.

 


При этом птица оказалась не только вежливой, но ироничной и предприимчивой.
После того, как она узнала сумму, в которую обошлась защита стадиона от птиц, то смеялась вся стая. При этом птицы написали вице-губернатору Северной столицы, что за половину этой суммы готовы навсегда улететь из Петербурга.

источник: pbs.twimg.com

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году. Смета строительства была неоднократно перекрыта. Также были выявлены проблемы с вибрацией игрового поля. 29 декабря 2016 года разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию все-таки выдал Госстройнадзор Санкт-Петербурга. Стадион вмещает 68 тысяч зрителей. В настоящее время он по праву может считаться самым дорогим стадионом планеты.

Стадион обошелся в 42 миллиарда рублей. Даже по текущему курсу рубля это более 610 миллионов долларов. Расходы на починку протекшей крыши в эту сумму еще не включены.

Добавил oskarter oskarter 23 Августа
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 23 Августа , url

в Питере самый известный баклан теперь один! ещё и фамилию сменивший...

magmaster
0
magmaster, 23 Августа , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать