"Яндекс" запустил новую версию поисковика

отметили
62
человека
в архиве

Нейросеть анализирует не только заголовок, а всю страницу целиком, при этом поисковик определяет ее суть еще на этапе индексирования

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. «Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы, сообщила компания. Новая версия работает на алгоритме «Королев», который с помощью нейронной сети определяет, что именно нужно пользователю. Нейросеть анализирует не только заголовок, а всю страницу целиком, при этом «Яндекс» определяет суть страницы заранее, на этапе индексирования.

Другая особенность «Королева» заключается в том, что он учитывает еще и смысл других запросов, по которым люди на нее переходят. «Чтобы нейронная сеть могла оценить смысловую близость запроса и документа, ей нужно огромное количество примеров. Такие примеры дает обезличенная поисковая статистика: на какие сайты люди переходят по запросам и сколько времени там проводят. Так, если человек перешел на страницу и просматривал ее какое-то время, скорее всего, она близка по смыслу запросу. Используя поисковую статистику миллионов людей, „Яндекс“ учится понимать смысловые связи. Например, он поймет, что в запросе „картина где небо закручивается“, речь идет о картине Ван Гога, а в запросе „ленивая кошка из монголии“ — о мануле», — говорится в пресс-релизе компании.

В прошлом году «Яндекс» уже запускал систему, работающую на основе нейросетей — «Палех». Прежняя система индексировала 150 страниц, в «Королеве» количество страниц, которые поиск сравнивает по смыслу с запросом, выросло до 200 тыс.

Новый алгоритм был назван в честь основоположника отечественной космонавтики Сергея Королева.

«А сегодня мы запускаем новый алгоритм ранжирования „Королев“. Почему мы выбрали такое название? Сергей Павлович Королев осуществил мечту человечества о полетах в космос. Для нас в „Яндексе“ сегодняшний запуск является таким же важным технологическим прорывом к мечте о поиске, который понимает пользователей», — сказал на презентации новой версии поиска руководитель службы релевантности лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов.

 Помощь зала

Для обучения поисковой системы нужны оценки качества ответов. Раньше «Яндекс» оценивал качество поиска с помощью своих оценщиков. В новом поиске будут учитываться оценки, которые будут выставлять пользователи сервиса «Яндекс.Толока» — распределенной сети оценщиков. Сервис позволяет любому выполнять задания и получать за них вознаграждения, на данным момент в нем зарегистрировано более миллиона пользователей. На платформе может зарегистрироваться любой желающий.

«Яндекс» является крупнейшей поисковой системой в России. Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2017 года составила в среднем 54,3%, в первом квартале этого года — 54,7% (по данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар»). По данным Liveinternet.ru, в июне этого года поисковая доля «Яндекса» составила 51,3%.

Добавил Stopor Stopor 23 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Marlan
+2
Marlan, 23 Августа , url

Я думал они еще лет 5 назад внедрили семантический поиск. Из-за чего тупо вхождения ключевиков стало искать почти невозможно.

Marlan
+1
Marlan, 23 Августа , url

Работают ребята, молодцы.

Плохо, что в своей работе они делают такие вещи, в которых я лично не уверен, что они не нарушают уголовного законодательства по части статьи о создании специальных технических средств для внегласного получения информации (речь об алгоритме поведенческих факторов, о слежке за пользователем на разных сайтах при помощи контекстной рекламы, речь о вебвизоре). Во всех этих случаях имеет место разработка и использование специальных тезнических средств для внегласного получения информации, что запрещено статьей 138.1

X86
+2
X86, 23 Августа , url

Нет там никакой 138.1

sant
+1
sant, 23 Августа , url

Нейросеть анализирует не только заголовок, а всю страницу целиком, при этом «Яндекс» определяет суть страницы заранее, на этапе индексирования.

 

Чота ржу!....

Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 23 Августа , url

Не вижу ничего смешного. Можно ключевые слова на странице искать и по ним потом делать выдачу, можно научить робота достаточно точно определять тематику текста на основе нескольких примеров по каждой теме. Но нейронная сеть — это вообще совершенно другой способ, он более гибкий и ориентируется именно на то что пользователи ищут.

Если они смогли сделать нейронную сеть которая точнее алгоритмов работает — это очень круто, в дальнейшем она сама будет обучаться и искать ещё лучше

Tamriko
+4
Tamriko, 23 Августа , url

Я часто пользуюсь Яндексом и он мне нравится больше Гугла: проще и ширше в смысле понятий...

blogman
0
blogman, 24 Августа , url

и просматривал ее какое-то время

 и как сие определить? не на все сайтах метрика от яндекса



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать