Первый в мире ледокольный СПГ-танкер поставил рекорд прохождения Северного морского пути

отметили
28
человек
в архиве

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер Christophe de Margerie поставил рекорд прохождения Северного морского пути (СМП). Судно сделало это за 6,5 дней, а весь путь из Норвегии в Южную Корею занял 22 дня, в то время путь через Суэцкий канал занял бы 30 дней.

Причем СПГ-танкер, сданный в субфрахт, прошел весь маршрут без сопровождения ледокола. А ранее, в зимнюю навигацию 2016-2017 годов судно успешно прошло ледовые испытания, доказав тем самым, что может осуществлять круглогодичную навигацию по СМП без ледокольной проводки.

Christophe de Margerie — пока еще уникальное торговое судно, названное в честь исполнительного директора Total Кристофа де Маржери, трагически погибшего в авиакатастрофе в Москве в 2014 году. СПГ-танкер был построен на верфях Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME) в Южной Корее.

Этот корабль имеет ледовый класс Arc7, он способно проходить льды толщиной до 2,1 метра, а его противоледовый пояс состоит из 70-миллиметровых стальных листов. СПГ-перевозчик с емкостью баков 172 тыс кубометров предназначен для работы при температурах до минус 52 градусов Цельсия.

Танкер будет обслуживать проект «Ямал СПГ», который предполагает освоение Южно-Тамбейского газового месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год.

Первая из трех производственных линий на 5,5 млн тонн СПГ в год будет запущена в этом году. Акционерами предприятия являются крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК (60%), французская Total и китайская госкомпания CNPC (по 20%). :///

Добавил precedent precedent [БАН] 24 Августа 2017
проблема (4)
Комментарии участников: