Протестуете против "Молотова-Риббентропа"? Тогда верните Wilno Польше

отметили
53
человека
в архиве
Протестуете против "Молотова-Риббентропа"? Тогда верните Wilno Польше

 

Патриоты Литвы всех мастей вчера, 23 августа, потешили себя массированной атакой на российский информационный мультимедийный Sputnik, сайт МИД России и другие государственные структуры РФ, сообщает сегодня, 24 августа, политический обозреватель BALTNEWS.lt.

Атаку организовали так называемые литовские «эльфы» — группа хорошо проплаченных «патриотов», которые за деньги в мировой паутине борются против российской пропаганды и ложных новостей. К акции присоединились журналисты, общественники правого или проамериканского толка и несколько депутатов Сейма Литвы. В частности, консерватор Мантас Адоменас (Mantas Adomėnas), постоянный организатор разного рода протестов у посольства России в Литве.

В День «Чёрной ленты» — так в Литве называют день подписания в Кремле договора между СССР и Германией от 1939 года (документ больше известен, как пакт «Молотова- Риббентропа»), — российским адресатам была направлена информация с хештегом «Atėjo laikas pasakyti teisybę – Antrąjį pasaulinį karą sukėlė Hitleris su Stalinu» – «Пришло время сказать правду – Вторую мировую войну начали Гитлер и Сталин».

Неизвестно, насколько сильный физический и моральный ущерб был нанесён россиянам, но в социальной сети Facebook «эльфы» и примкнувшие к ним получили достойный ответ. Противники атаки были незатейливы:

«Если литовцам не нравится пакт „Молотова-Риббентропа“, и они против этого договора, пусть вернут Wilno и Виленский край Польше».

Справка BALTNEWS.lt:

как известно, так называемый «Виленский вопрос» — это спор между Второй Речью Посполитой и Литовской Республикой о государственной принадлежности Вильно и Виленского края (1920 – 1939 годы).

Опуская детали, отметим главное.

17 марта 1938 года Польша при поддержке Германии выдвинула Литве в ультимативной форме ряд требований. Например, установить дипломатическую, экономическую и почтово-телеграфную связи и отменить статью Конституции, указывающую, что столицей Литвы является Вильно. В противном случае Варшава угрожала оккупировать страну.

Литва ультиматум приняла, и в марте 1938 между Польшей и Литвой установились дипломатические отношения.

В сентябре 1939 в ходе Польского похода Красной армии статус Виленской области был изменен.

По «договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года большая часть Виленского края (территория в 6909 км² с 490 тыс. жителей) была передана Литве.

Добавил nikandrovich nikandrovich 24 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+4
Tamriko, 24 Августа , url

А мы всегда «ЗА» — пусть возвращают Вильнюс Польше...)))  Или подерутся меж собой: благо, обе Державы сейчас сильны с американской поддержкой, а те будут с радостью подбрасывать дровишек в костер… )))

LaRuss
+1
LaRuss, 27 Августа , url

Наконец-то, во-время вспомнили про Вильно. Интересно как они вылезут из этого сталинского узла. Немецкие земли отданные Польше, претензии поляков на Львов.
Претензии Литвы на белорусские земли и т.д.
Ну-ну, незнание истории приводит к катастрофическим последствиям.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать