Археологи нашли в Новгороде шахматы XV века

отметили
49
человек
в архиве
Археологи нашли в Новгороде шахматы XV века

Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде древний шахматный набор, сообщил в пятницу на межрегиональной археологической конференции в Великом Новгороде старший научный сотрудник Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаил Петров.

Находка сделана на раскопе «Дубошин-2» в историческом центре города. Площадь раскопа составляет около 220 квадратных метров, а толщина культурного слоя — около восьми с половиной метров. Исследованиями на раскопе руководит Петров.

Согласно сообщению ученого, археологи обнаружили около 20 фигурок размерами от одного до двух с половиной сантиметров. Петров предварительно датировал шахматы XV веком.

В связи с миниатюрностью фигурок ученый назвал эти шахматы «дорожными». Фигурки искусно вырезаны из камня, предположительно — из черного янтаря. 600 лет назад такие шахматы имели большую стоимость и могли принадлежать знатному человеку.

Все фигурки являются одноцветными. По предположению Петрова, древние шахматисты различали их по нанесенным на них точкам. Часть фигурок имеют одну точку, другие — по три.

Поскольку уже найденные фигурки лежали в земле компактно, археологи при дальнейших раскопках надеются найти недостающие фигурки, а также шахматную доску.

Отдельные шахматные фигуры, изготовленные из дерева, археологи встречали на новгородских раскопах и раньше, но каменный шахматный комплект обнаружен учеными в Великом Новгороде впервые.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 27 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
star17
0
star17, 27 Августа , url

археологи при дальнейших раскопках надеются найти недостающие фигурки, а также шахматную доску

 Нелепый вывод про шахматы, если нет доски, фигурки — одноцветные и не понять, что такое. Может и доска — тоже одноцветная?

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 27 Августа , url

Главно ты умный, археологи тупые, да.

lifeos
0
lifeos, 27 Августа , url

вполне так и может быть. архиологи что угодно придумают, чтобы привлечь к себе внимание и выбить больше денег на раскопки.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 28 Августа , url

И ты умнее ахреологов, несомненно.

lifeos
0
lifeos, 28 Августа , url

умнее они там или нет — никакой разницы

ivan_erohin.livejournal.com
0
ivan_erohin.livejournal.com, 28 Августа , url
берестяные грамоты с матерным содержимым выкапывать уже немодно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать