Концерн «Калашников»: от автомата до лазерной пушки

отметили
62
человека
в архиве

На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» весьма внушительно представил свою разнообразную военную продукцию знаменитый концерн «Калашников»

 

Некоторые образцы боевой техники стали сенсацией. Военный обозерватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ побеседовал с заместителем гендиректора концерна по маркетингу и продажам Владимиром ДМИТРИЕВЫМ

— Для многих посетителей форума сообщение о том, что «Калашников», помимо традиционной продукции, занялся еще и производством беспилотников, лазерного оружия, боевых катеров и лодок, стало открытием. Это правда?

Владимир ДМИТРИЕВ (ВД): — Это чистая правда.

— Очень любопытно! «Калашников» производит оружие, которое знает весь мир – автоматы, пулеметы. И вдруг вы перешли на такую экзотичную военную продукцию? Почему?

ВД: — Несколько лет назад наш концерн начал трансформацию от производства стрелкового оружия к оружейному холдингу, производящему полноценные боевые комплексы. Мы теперь работаем на земле, на воде и в воздухе. Нашим беспилотникам уже несколько лет, наша продукция достаточно хорошо известна. Если есть оружие, значит должно быть и «противоядие». Если в мире засилье беспилотников, значит возникает задача создания «антидрона». Если в нашей компании делают отличные беспилотники, то мы знаем, как «помочь» им перестать управляться. Мы нарушаем сигнал. На выставке мы раз в два часа предлагаем любому, у кого есть дрон, поднять его в воздух. И мы его сажаем.

— Что еще любопытного вы привезли на «Армию-2017»?

ВД: — Например, переносную платформу, которая позволяет управлять стрелковым вооружением, сидя в надежно защищенном бункере. Вооружение, которое она несет, может быть разным — от пистолета-пулемета и заканчивая крупнокалиберным пулеметом.

— Один человек будет видеть сразу несколько позиций противника?

ВД: — Да, и может наблюдать за полем боя на 360 градусов. Он удаленно оценивает риски, угрозы, рассчитывает боезапас и калибр, расставляет сеть переносных платформ.

— Это уже поступает на вооружение?

ВД: — Это опытные образцы, которые мы готовы поставить потенциальному клиенту.

— Какие еще новинки?

ВД: — Модуль, который мы пытаемся предложить военно-морским силам. Мы используем пушку калибром до 30 мм. Но самое интересное в нем – система управления. Это ноу-хау мы впервые показали пару месяцев назад — автоматизированная система управления, нейросеть, которая научилась распознавать потенциальную угрозу.

— Каким образом?

ВД: — Через систему обучения. Нейросеть видит набор тактических образов, учится выделять среди них объекты, которые ей интересны, например, машины. И далее, работая в автоматическом режиме, сканирует пространство. Как только видит объект, распознанный как машину, она сама примет решение об уничтожении. Она абсолютно автономна.

— Но кто-то же должен ею управлять!

ВД: — Надо лишь нажать кнопку «вкл».

— А подготовить параметры для стрельбы?

ВД: — Вы должны только объяснить, что именно вы хотите видеть в качестве цели. Это потенциально очень страшное оружие. Искусственный интеллект.

источник: s14.stc.all.kpcdn.net

— Концерн «Калашников» у миллионов людей связан, прежде всего, со стрелковым сухопутным оружием.

ВД: — Пока еще...

— Вы хотите сказать, что прорываетесь и на море?

ВД: — Пойдемте — покажу наши катера.

Сегодня наш Концерн — уже не только производитель стрелкового оружия. Мы работаем на земле, на воде и в воздухе. Вот боевой катер БК-16 и штурмовая лодка БК-10. Они могут нести десант и замечательно друг друга дополняют.

— Когда пришла идея заняться еще и такой продукцией?

ВД: — Идея лежит на поверхности. Когда мы общаемся с потенциальным заказчиком, его не интересует узкое решение по стандартной программе. Ему нужно, чтобы поставщик решил все его вопросы. В мире достаточно стран, перед которыми стоит задача обороны водных рубежей или борьбы с терроризмом, в том числе на воде.

— Не хотите ли вы стать эдаким универсальным военно-промышленным монстром? Может быть, вы и какое-то подземное оружие придумали?

ВД: — Мы делаем все для клиента. Если у кого-то возникнет вопрос охраны подземных рубежей, мы, естественно, озаботимся этой проблемой.

источник: s11.stc.all.kpcdn.net

Помимо традиционной продукции «Калашников» занялся еще и производством беспилотников, лазерного оружия, боевых катеров и лодок.

— Когда вы решили стать такими универсалами?

ВД: — Ключевое изменение сознания произошло в 14-м году. Тогда у нас изменилась форма собственности — мы стали частно-государственным партнерством: 49% акций принадлежат частным инвесторам. Они, естественно, ставят задачу выхода не просто на окупаемость, а на стабильное развитие. Не секрет, что довольно долго производственной площадке концерна в Ижевске не уделялось достаточно внимания, ситуация была запущенная. Для того, чтобы перезапустить производственную программу, нам потребовались время и ресурсы.

— Вы проявляете инициативу или работаете только по заказу Министерства обороны?

ВД: — Мы — законодатели мод в том, что делаем инициативно. Время от времени создаем новые образцы, не представляя, кому и зачем это может понадобиться.

— Вы учитываете степень риска – сделаете новое оружие, а вдруг оно не пойдет?

ВД: — В этом и заключается риск инициативных разработок. Но чтобы минимизировать риск подобных ошибок, во-первых, мы собрали отличную команду профессионалов. Они хорошо понимают, что нужно клиенту. Во-вторых, мы стараемся строить максимально конструктивное, максимально близкое общение с потенциальным заказчиком. Как только у нас получился какой-то инициативный продукт, мы максимально быстро стараемся дать его попробовать и услышать критику. Потому что невозможно сделать идеальный продукт с первого раза. Все требует окончательной допилки, доделки, и это нормально.

Мастер-класс сотрудников Концерна «Калашников»

Добавил waplaw waplaw 28 Августа
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать