[Кувалда и скальпель] Невидимый заслон: системы РЭБ могут оставить противника без электроники

отметили
59
человек
в архиве
[Кувалда и скальпель] Невидимый заслон: системы РЭБ могут оставить противника без электроники

Специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) смогли обмануть бортовое оборудование бомбардировщиков условного противника в ходе учений на полигоне под Волгоградом, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Операторы мобильных комплексов «Красуха-4» создали плотную стену помех и «ослепили» навигационные системы и средства наведения высокоточного оружия истребителей-бомбардировщиков Су-34, игравших в ходе маневров роль самолетов агрессора. В результате «противник» не сумел обнаружить условные цели и нанести по ним ракетно-бомбовый удар. Учения еще раз доказали: в современной войне хирургически точный выпад скальпелем способен сделать гораздо больше, чем удар тяжелой кувалдой. А для выведения из строя суперсовременной, нашпигованной электроникой боевой техники достаточно лишь нажать кнопку на пульте управления системой РЭБ. О том, на что способны российские средства радиоподавления и почему на них делает ставку командование практически всех видов и родов войск, — в материале РИА Новости.

Обмануть ракету

Эту тенденцию прекрасно понимают наверху. В середине мая советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев сообщил журналистам, что его предприятие намерено в ближайшее время увеличить производство техники РЭБ на 20-30 процентов. Кроме того, до конца года планируется создать два отдельных кластера для работы над системами радиоэлектронной борьбы сухопутного и морского базирования. Авиационный сегмент, напомним, действует с 2016 года на базе Калужского научно-исследовательского радиотехнического института КРЭТ (КНИРТИ). Специализация предприятий на разных направлениях пойдет на пользу российской РЭБ — ученые и оружейники получат возможность одновременно работать над целым семейством технических средств для всех видов и родов Вооруженных сил.

источник: cdn1.img.ria.ru

Вылет первой группы самолетов ВКС России с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России

Наиболее оснащена комплексами РЭБ на сегодняшний день российская авиация. Как сообщил Владимир Михеев на форуме МАКС-2017, из ста истребителей-бомбардировщиков Су-34, стоящих на вооружении ВКС, все оснащены комплексами «Хибины-10В». Они, в частности, прошли боевое крещение в Сирии и неоднократно мелькали в кадрах хроники авиаударов российской авиации по позициям террористов — вытянутые, продолговатые контейнеры на законцовках крыльев Су-34 и истребителей Су-30СМ. «Хибины» обеспечивают индивидуальную защиту летательного аппарата — затрудняют его обнаружение радарами противника и сбивают наведение на него ракет «воздух — воздух» и «земля — воздух».

Схожие возможности обеспечивает и комплекс «Витебск» — его устанавливают, в частности, на вертолеты Ка-52 и Ми-8МТ. В Сети есть кадры его испытаний на одном из полигонов под Ахтубинском в 2015 году. По вертолету Ми-8 с установленной на борту системой «Витебск» выпустили 20 зенитных ракет «Игла». Все они шли точно на цель, но на определенной дистанции резко меняли курс и уходили вверх. Ни одна по вертолету не попала.

Будущее российских воздушных систем РЭБ — комплекс радиоэлектронного подавления «Тарантул», который разрабатывается с 2007 года специалистами КНИРТИ. В начале текущего десятилетия процесс его создания застопорился из-за ряда разногласий исполнителя с заказчиками из Министерства обороны, однако все проблемы удалось своевременно решить. Один-единственный боевой самолет с «Тарантулом» сможет эффективно прикрывать помехами от вражеской ПВО не только себя, но и другие машины ударной группы. Технические детали новинки засекречены, но, по информации из СМИ, известно, что она уже проходит опытную эксплуатацию.

Асимметричный ответ

Самыми известными наземными системами РЭБ по праву считается семейство комплексов «Красуха». Их тактико-технические характеристики также держатся в секрете, однако известно, что «Красуха» способна подавлять средства оптико-электронных средств разведки беспилотных летательных аппаратов, а также радары наземного и воздушного (АВАКС) базирования вероятного противника. В перспективе эти комплексы научатся противодействовать целям на сверхбольших высотах, в том числе и в космосе. Таким образом, они смогут глушить спутники-шпионы и создавать вокруг себя мертвую зону, которую противник будет не в состоянии прощупать своими средствами разведки. Как сообщило руководство КРЭТ на авиасалоне МАКС-2017, новая наземная система РЭБ в настоящее время проходит испытания.

источник: cdn5.img.ria.ru

Комплекс РЭБ «Красуха-2»

Перечисленные средства радиоэлектронной борьбы — лишь одни из многих. Действующие и перспективные образцы комплексов РЭБ способны решать широкий круг задач — буквально на все случаи жизни. К ним относятся системы, способные глушить радиолокационные станции самолетов и головки самонаведения высокоточных ракет, средства дистанционного подрыва мин и боеприпасов с радиовзрывателями, комплексы для подавления линий связи противника во всем частотном диапазоне — от тактических УКВ-раций до спутниковых радиостанций. Пожалуй, одной из самых сложных задач для подразделения РЭБ является перехват управления беспилотным летательным аппаратом противника. В нашей армии уже есть системы, способные эффективно выполнять подобные задачи. В отрасли РЭБ Вооруженные силы России остаются вне конкуренции.

«Еще со времен холодной войны США делали акцент на достижении и сохранении технологического превосходства прежде всего в авиационных и военно-морских средствах поражения, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала „Арсенал Отечества“ Виктор Мураховский. — Мы не могли и не можем напрямую с ними в этом „бодаться“. И это естественно — у них гораздо больше денег и возможностей ежегодно поставлять в войска современные самолеты, беспилотники, корабли. Поэтому мы принимаем асимметричные меры. К примеру, на сегодняшний день ни у кого, кроме России, нет автоматизированных систем управления РЭБ. Участие человека минимально: оператору лишь нужно выбрать один из нескольких вариантов действия против конкретной цели, которые ему предлагает автоматика. Это значительно сокращает время реакции комплекса на ту или иную угрозу».

Американцам уже довелось на практике столкнуться с современными системами РЭБ. Иранским военным 4 декабря 2011 года удалось увести с маршрута самый современный стелс-беспилотник Вооруженных сил США RQ-170 Sentinel и посадить его на одной из своих авиабаз. Девятого декабря того же года его показали по национальному телевидению без видимых повреждений. Как именно удалось перехватить управление — не сообщается, но специалисты считают, что это работа современного комплекса РЭБ, поставленного Ирану либо Россией, либо Китаем.

Нельзя не вспомнить и другой случай, который произошел весной 2014 года, когда американский ракетный эсминец «Дональд Кук» приблизился к территориальным водам России в Черном море. После того как его несколько раз облетел российский бомбардировщик Су-24 без видимого вооружения, корабль резко сменил направление и ушел прочь. По данным из разных источников, наш самолет отработал по нему одним из новых комплексов РЭБ, который смог полностью подавить бортовой радар «Дональда Кука».


Добавил suare suare 28 Августа
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 28 Августа , url

КРЭТ: мы будем выжигать «глаза» ракетам, которые на нас «смотрят»

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/opinions/interviews/4441543

oleg_ws
+5
oleg_ws, 28 Августа , url

Немного не так. Квадрат растояния это когда сферическое распространение радиоволн. При узком луче там немного по-другому. Рассеяние есть, но там по-другому. Если бы не это, была бы и спутниковая связь невозможна и радиосвязь с космическими объектами.

fStrange
-2
fStrange, 28 Августа , url

Квадрат растояния это когда сферическое распространение радиоволн. При узком луче там немного по-другому.

 это то все понятно, только потери энергии в любом случае колоссальные.

путниковая связь невозможна и радиосвязь с космическими объектами.

 связь возможно потому что чувствительность приемников высока. Для приема достаточно пиковатт энергии. Для того чтобы что либо глушить или выводить из строя нужны мегаватты.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 28 Августа , url

это то все понятно, только потери энергии в любом случае колоссальные.

Но намного меньше квадрата расстояния.

Для приема достаточно пиковатт энергии. Для того чтобы что либо глушить или выводить из строя нужны мегаватты

На сколько я понимаю, они собираются глушить сигнал, который приходит на спутник, а он тоже имеет мощность в те же пиковатты.

vceok
+3
vceok, 29 Августа , url

сразу видно человек вы знающий)))

oleg_ws
+3
oleg_ws, 29 Августа , url

Хрен его знает, что там на самом деле.

Были знакомые, которые распространением радиоволн профессионально занимались. Много там чего интересного рассказывали. Очень многое связано с моделью отражения сигнала, а там много энергии и не требуется. Та же технология «Стелс» из той же оперы

oleg_ws
+2
oleg_ws, 29 Августа , url

распространением слухов возможно.

Законы физики увы слухи не отменяют.

Во всяком случае физику они лучше тебя знали. И результаты в 80х впечатляли. Причем расчеты уравнений Максвелла они на СМке с памятью в 64к делали. Так что электроника тут не причем. На примитивной технике тогда расчеты вели. А сейчас возможности даже домашнего компа в милион раз выше. И электроника электроники рознь. Может по разработке микросхем мы и отстаем на 20-30 лет, но по радиолокации и подобным вещам нет.

И не в пропаганде дело. А в знании физики. Причем на уровне не уступающем западному. И не надо лапшу про квадрат расстояния вешать. Не один ты электродинамику изучал.

На этом разговор заканчиваю, т.к. разговор из нормального обсуждения куда-то в пропаганду уже полез.

manson
+3
manson, 29 Августа , url

И второе. Будь эти РЭБ эффективны, их бы использовали в современных конфликтах, чего не наблюдается.

 Пипец, Фстранджу не отчитались, значит нет, хи-хи

На текущий момент мы наблюдаем только одни и те же унылые сказки про то что с самолета глушанули эсминец «Дональд Кук», что бред. Нет на самолете тех энергий

Примитивное использовани школьных знаний и отрицание фактов — признак умственного расстройства. В советские времени эффективно глушили радиостанции всего мира и никто рядом атомные станции не ставил для этого, хотя пример не очень корректен, тем не менее как пример использования приложения нужной силы в нужном месте годится.

manson
+2
manson, 29 Августа , url

Херню городишь. Уровень мощности направленного сигнала может не превышать уровень сигнала обычной передачи с тарелки на спутники, используемой для связи с конкретным спутником. Проблема не в мощности, а подборе алгоритма изменения частотно-волновых характеристик сигнала таким образом, чтобы они заставляли аппаратуру спутника «терять» полезный сигнал. На спутниках нет системы борьбы с РЭБ или если и есть, то не такие навороченные, как на земле. А заменить их на летающем спутнике не так просто. Разве что если предусмотрнено удаленное обновление ПО, да и то не всегда это может помочь.

Так что тупым прикладыванием к ситуации физических законов, можешь подтереться, ибо прикладывать не можешь.

manson
+5
manson, 29 Августа , url

Ты так же вправе веровать в фантазии своего больного мозга

Stopor
+2
Stopor, 28 Августа , url

Как там у Высоцкого?

Тюк прямо в темя и нету Кука.)) 

Stopor
+5
Stopor, 28 Августа , url

Пропорционально квадрату Малевича.

Stopor
+1
Stopor, 28 Августа , url

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 30 Августа , url

Почему-то все моряки на куке стоят и смотрят/снимают… не паникуют, не бегают, не тушат пожары и не занимают очереди в туалеты. и камера продолжает работать без перебоев.

О-Хре-Нительное электромагнитное оружие!!

Stopor
+4
Stopor, 30 Августа , url

По-твоему это оружие на поражение живой силы? О-хре-нительный комментарий.

Stopor
+4
Stopor, 30 Августа , url

Радио-электро-прибор «камера». Ты по ней вещаешь в народ? ))

Stopor
+4
Stopor, 30 Августа , url

Расскажи поподробнее как видеоматрица работает на радиоволнах. Оччень интересно послушать.

Stopor
+4
Stopor, 30 Августа , url

А-ха-ха. Рассказал. Рассуждения на тему Красухи. Молодец. Можешь также порассуждать о дебилоиде инженера Гарина.

Теперь ближе к оборудованию СУ-34, который пролетел над Куком.

Комплекс КРЭП «Хибины» предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно для: задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника; маскировки истинного объекта на фоне ложных; затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения; ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС; увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

То есть Хибины расчитаны на взаимодействие с пеленующими устройствами, а не на подавление электромагитной техники.

Итак, ты там не перепутал ничего, «физик» с непонятной первой быквы?

Stopor
+3
Stopor, 30 Августа , url

Когда у тупо-коментщиков нет аргументов, они переходят на личности. Когда у клоуна заканчиваются остроты, он продолжает кривляться полагая, что это смешно.

Продолжай, сыграй хоть на гармошке. ))

Stopor
+3
Stopor, 30 Августа , url

Что-то пошло не так.Ты ведь не привёл ни одного аргумента в отношении предмета — именно Хибин, а не твоих абстракций. Теперь понятно, почему ты несостоявшийся специалист, переквалифицировавшийся в управдомы.

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 30 Августа , url

Никакое отражение, искажение, упрежение, или учреждение сигнала НЕ СПОСОБНО повредить радиолокационную станцию. Она для того и создана. Никакие хибины не отразят сигнал 6-и мегаваттного радара с энергией, достаточной для повреждения приёмника этого радара.

Но если хочется верить, что всё там сломалось, пожалуйста, верьте, я не против. Церковь специально для таких придумана, чтобы тем кто верит без грамма доказательств можно было найти единомышленников.

Stopor
+4
Stopor, 30 Августа , url

И… Это ты споришь со своими же утверждениями. Я о том, что Хибины что-то повредили, и не говорил. По факту они создают помехи радиолокации и искажают отраженный сигнал. А если сарказм ты решил воспринимать всерьёз, то это твои личные проблемы.

batka_lukashenka
+1
batka_lukashenka, 30 Августа , url

Помехи радиолокации — обычное дело, ещё со времён второй мировой. Кто с этим спорит.

Мой комментарий был для тех поклонников зомби-ящиков, которые за неимением нормального оружия придумали какой-то супер-пупер-подавитель-радаров который на Куке спалил всё, от начиная от радаров и света и до рулона туалетной бумаги, который хранился у в каюте у боцмана под ватерлинией.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать