Вильфанд: скорость изменения климата на европейской части РФ в три раза выше, чем в мире

отметили
59
человек
в архиве
Вильфанд: скорость изменения климата на европейской части РФ в три раза выше, чем в мире

Глава Гидрометцентра заявил, что рост температуры в регионе связан с выделением парниковых газов торфянниками

Климат на европейской территории России изменяется в три раза быстрее, чем в среднем по планете. Об этом в четверг сказал на пресс-конференции глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Средняя мировая скорость потепления климата — 0,17 градуса за 10 лет. На европейской территории России эта скорость в три раза больше и достигает 0,54 градуса за 10 лет», — пояснил главный метеоролог страны.

Как рассказал Вильфанд, рост температуры в регионе связан с выделением парниковых газов торфянниками. Он отметил, что такие скорости потепления пагубно сказываются на арктической зоне.

«Глобальное потепление климата может привести к полному исчезновению льдов в Северном Ледовитом океане уже к середине века… Однако, это только сценарий, таяние льдов может быть и более медленным», — пояснил ученый корреспонденту ТАСС.

Добавил waplaw waplaw 31 Августа 2017
Комментарии участников:
oleg_ws
+4
oleg_ws, 31 Августа 2017 , url

Это этим летом что ли был «рост температур»?  И в 3 разы выше чем в Европе? Он чего, с дуба рухнул?

waplaw
+1
waplaw, 31 Августа 2017 , url

0,54 градуса за 10 лет

waplaw
-1
waplaw, 31 Августа 2017 , url

Вообще поражает беспечность наших в области использования торфяников для улучшения плодородия земель сельхоз назначения. Может я и ошибаюсь, но это натуральное удобрение практически не используется в промышленном сельском хозяйстве нашего региона. Парадокс в том, что огромное количество земельных участков используемых для выращивания злаковых и плодоовощных культур в центральном регионе это суглинки. Было бы абсолютно разумным поощрять (субсидировать) разработку торфяников с целью переноса их плодородного слоя на поля сельхозпроизводителей и улучшения биохимической структуры суглинков.

Таким образом можно уменьшить площадь торфяников, улучшить структуру почвы сельскохозяйственных полей, повысить урожайность и т.д. На месте образовавшихся карьеров можно заняться созданием искусственных водоемов и рыбных промыслов. На мой взгляд это решит сразу несколько проблем, в том числе и с климатом и улучшением экологии.

Константин Дубровин
+1
Константин Дубровин, 31 Августа 2017 , url

проблема торфянников в том, что они образуются в болотистых местностях и для их разработки требуется осушать большие площади, а потом контролировать что б это все нах не сгорело... 

waplaw
-1
waplaw, 31 Августа 2017 , url

Обычная работа. Ничего сложного.

Константин Дубровин
+1
Константин Дубровин, 31 Августа 2017 , url

ничего сложного при хозяйственном отношении… а не к потребительскому...

прежде чем добыть торф — надо вложиться в инфраструктуру, поддерживать её… и не факт что данные вложения окупятся… потмоу что как тольк овсё будет сделано, появятся дети чиносников, которые так же захотят полакомиться, + болота ( торфянники) это чаще всего всякие заказники и заповедники… там всё сложнее чем кажется...

waplaw
0
waplaw, 31 Августа 2017 , url

Конечно, о чём и речь. Допустим, что в электрику и в грунтовые дороги придется вложиться. Поэтому я и написал что нужно субсидирование из бюджета. Наверняка такие средства в бюджетах(на затопление торфяников) есть, только они заложены не для малого бизнеса, а для чиновников местных.

Другое дело если выкупить участок леса с торфяником, и там организовать производство.На начальном этапе осушаешь одно месторождение. Продаешь торф и песок. Затем строишь на этом месте водоем и рыбоводческое хозяйство. Для заполнения водоема водой используешь следующий торфяник откуда спускаешь воду в выработанный карьер. В Подмосковье половина озер прошли такую историю. Сейчас это живописные места отдыха или рыбхозы, а раньше были торфяные разработки.

Константин Дубровин
0
Константин Дубровин, 31 Августа 2017 , url

открою вам секрет торф — это углеводоро… таким же успехом омжете нефть качать

oleg_ws
0
oleg_ws, 31 Августа 2017 , url

С аграрной точки зрения у торфа есть один недостаток — он придает почве повышенную кислотность. Многие растения этого не любят. Поэтому для многих растений, например вишни, нужно торфяную почву сильно известковать. И другой недостаток торфа — большая пожароопасность. Чистый сухой торф очень легко загорается от полупотушенного окурка. Приходилось в городе неоднократно наблюдать картину, когда привезенные для удобрения газонов кучи торфа, беспечно забытые садовниками, тихо тлели от брошенных окурков.

Просто имею дачу на бывших торфоразработках. Кое-какой опыт пришлось получить.

waplaw
-1
waplaw, 31 Августа 2017 , url

Так торф на полях вносится ровным слоем, а затем перепахивается под озимые и т.д. таким образом происходит смешивание, и исключается пожароопасность.

oleg_ws
0
oleg_ws, 31 Августа 2017 , url

В поля нет, но могут «времено» свалить его в кучи, которые могут и полыхнуть

waplaw
-1
waplaw, 31 Августа 2017 , url

То о чём вы говорите называться нарушением технологии. Практически любое нарушение технологии в любых видах промышленной деятельности являются потенциально опасными.

oleg_ws
0
oleg_ws, 31 Августа 2017 , url

Да. Именно об этом и говорю. Просто на городских газонах наблюдал такое неоднократно. А в сельхозпредприятиях, я боюсь, тоже в этом плане не очень дисциплинированы.

Недалеко от нас был хороший луг. Пропахали, а проборонить забыли… Был луг, теперь не пойми что. Все в колдобинах и уже мелколесьем заростает.

zman
0
zman, 1 Сентября 2017 , url

Рост то не летом, а в среднем за год

oleg_ws
0
oleg_ws, 1 Сентября 2017 , url

Просто смотрю курьезность ситуации. Снег в мае и июне, сильный мороз зимой, очень холодное лето, за исключением августа — а тут кто-то начинает говорить, что у нас якобы потепление!

rusinvent
+2
rusinvent, 31 Августа 2017 , url

Внимание! В Сибири теплеет! Урожаи стали бешенные, зимы мягче, лето теплее. Кстати, вывозить урожай нельзя, слава богу. Поэтму и цены низкие — доступность питания для беднеющего населения пока есть. 

Даже в столовой. Я, например, пообедал вчера на 128 рублей: щи вкусные, плов нормальный и чай. Всё вкусно.

На рынке сейчас хорошие помидоры по 45-55 рублей. Огурцы дешевле. Картошка молодая пошла уже — вкусная! Орех екдровый попёр. 

Всё это в том числе из-за смягчения сибирского климата.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать