Гардиан: Инфраструктурные сервисы как Google, Facebook и Amazon надо национализировать

отметили
19
человек
в архиве
Гардиан: Инфраструктурные сервисы как  Google, Facebook и Amazon надо национализировать

Большие данные все чаще сравнивают с нефтью, на которой зарабатывают свои состояния крупнейшие ИТ-корпорации. Прибыли компаний настолько велики, что они начинают поглощать другие предприятия и становятся монополистамина рынке. ИИ даст корпорациям еще большую власть и еще больше возможностей служить только своим интересам, именно поэтому их нужно срочно национализировать.

С таким предложением выступил в своей колонке в The Guardian британский политолог, эксперт по цифровой экономике из Королевского колледжа Лондона Ник Срничек. В статье ученый отмечает, что современные компании строят свой бизнес на пользовательских данных и не производят ничего в традиционном понимании. Google, Facebook, Amazon и Uber работают как платформы — они соединяют пользователей с рекламодателями и разработчиками, водителей с пассажирами, покупателей с продавцами.

Платформы привлекают максимальное количество пользователей и подталкивают других также регистрироваться в сервисах, ведь ими «пользуются все». Именно это помогает компаниям переживать внутренние кризисы, скандалы и пиар-провалы и, в то же время, делает их неуязвимыми перед конкурентами, у которых нет таких больших ресурсов.

Срничек замечает, что ИТ-компании все чаще заступают на новые, неплатформенные территории. Так, Google и Facebook оказывают колоссальное влияние на журналистику. А Amazon выходит из онлайн-ритейла в офлайн — со своими правилами.

 

Ученый приходит к выводу, что в датацентричной экономике, в которой основной инструмент получения прибыли — это данные, единственная жизнеспособная бизнес-модель — это платформа. Это осознают традиционные компании, такие как Siemens и GE, которые занимаются разработкой облачных систем для промышленной отрасли. Сельскохозяйственные гиганты Monsanto и John Deere также вынуждены импровизировать.

В это же время ИТ-корпорации покупают стартапы, поглощают крупные компании и создают новые ответвления бизнеса, которые помогают платформам собирать новые данные из новых источников. Искусственный интеллект эффективно дополняет эту модель. «Обилие данных помогает совершенствовать системы машинного обучения, а те, в свою очередь, помогают создавать улучшенные сервисы и привлекать больше пользователей, что приводит к еще большему притоку данных», — пишет Ник Срничек.

Ученый считает, что введение норм регулирования не поможет контролировать корпорации, вооруженные искусственным интеллектом. Единственным решением проблемы ученый видит национализацию. Национализация естественных монополий — нормальный процесс, который неоднократно происходил во многих странах. «Нужно вернуть контроль над интернетом и цифровой инфраструктурой, а не позволять компаниям использовать их ради выгоды и власти», — пишет политолог. Если не сделать этого сейчас, то общество полностью потеряет контроль над базовой инфраструктурой, предупреждает Срничек.

 

Некоторые страны уже готовятся к борьбе с монополизмом. Так, правительство Южной Кореи планирует разработать правила рыночного обмена информацией в формате открытой платформы. А российское правительство собираетсясоздать госоператора для сбора и регулирования рынка больших пользовательских данных (БПД)

Добавил Barban Barban 3 Сентября 2017
Комментарии участников:
Barban
+1
Barban, 3 Сентября 2017 , url

Я бы добавил, надо геонационализировать.
Если будем живы, то именно через веб будет углубляться глобализация и всеземное общественное сознание.

vmizh
0
vmizh, 4 Сентября 2017 , url

всеземное ?

 Наверно опечатался — правильно — внеземное :)

Barban
0
Barban, 3 Сентября 2017 , url

Я еще в 2003 году предсказал, что социальные сети сольются (поглотятся) одной глобальной метасетью,  и станут полноценной формой сетевой паспортизации граждан. Вам не нужно будет другого удостоверения личности в цифровом пространстве помимо вашего единственного и незаменимого ничем аккаунта в мета-сети. К нему будут привязана любая аутентификация, счета, кредитные истории, профессиональные анкеты, характеристики и т.д. и т.п. 

То же самое с поисковым сервисом или с торговой площадкой.

Здесь излишни конкуренция, как она излишня в мире железных дорог, электрических сетей массы других системных служб. Нам нужна просто исправная глобальная служба и своевременные ее фронтальные обновления.
Одни поисковик, одна Ось, один мессенджер, одна денежная система, одна планета!

Сейчас же Фейсбук может вас забанить ни за что, Гугл перестать ни за что индексировать ваши страницы, ПайПэл обойти своим вниманием вашу страну, а Амазон — по прихоти —  лишить вас работы. Это возмутительно. Прозвол частника здесь хуже тирании!

fakenews
+1
fakenews, 4 Сентября 2017 , url

Одни поисковик, одна Ось, один мессенджер, одна денежная система, одна планета!

Сейчас же Фейсбук может вас забанить ни за что, Гугл перестать ни за что индексировать ваши страницы, ПайПэл обойти своим вниманием вашу страну, а Амазон — по прихоти — лишить вас работы.

 что несешь? сейчас так и есть один фэйсбук, один гугл. которые что хотят то и тварят. Только несколько стран (Россия и Китай) имеют свои сервисы. Кто бы что не хрюкал по поводу «отсталости» рашки. В ЕС и того нет, отправляют данные америкаским компаниям.

Barban
0
Barban, 4 Сентября 2017 , url

Вы недостойны моего ответа, так как не потрудились вникнуть в смысл основного текста новости и моего коммента к ней.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать