ИНФОГРАФИКА - Дейр-эз-Зор в шаге от прорыва трехлетней блокады

отметили
49
человек
в архиве

источник: aa.com.tr

АНКАРА

Провинция Дейр-эз-Зор на границе Сирии и Ирака в последние дни стала новым очагом активных боевых действий в Сирии. Этот город представляет стратегическое значение в реализации планов по созданию псевдо государственного образования террористов PYD (сирийского крыла PKK), а также в планах США по Сирии.

Благодаря «Астанинскому процессу» боевые действия в других частях страны были приостановлены, что позволило режиму Асада перенести театр боевых действий к границе с Ираком. Силы режима Асада при поддержке России и Ирана приближаются к городу Дейр-эз-Зор, который уже три года живет в осадном положении.

Согласно последним подсчетам, в Дейр-эз-Зоре живет около 230 тыс. человек. При этом большая часть провинции с июля 2014 года находится под контролем террористов ДЕАШ*.

На фоне операции, начатой отрядами террористов PYD при поддержке США в районе Ракки, силы ДЕАШ* в последние месяцы были вынуждены частично передислоцироваться в район Дейр-эз-Зора.

Другая часть террористов ДЕАШ*, по договоренности с ливанским движением «Хезболла», покинула район сирийско-ливанской границы и также переместилась в район Дейр-эз-Зора.

источник: aa.com.tr

Силы Асада (САА) при поддержке ВКС России в марте текущего года освободили от террористов ДЕАШ* провинцию Тедмур (Пальмира). Сторонники Асада подступили к Дейр эз-Зору на расстояние в 40 км, и находятся ныне в районе населенного пункта Аль-Сукна. Этот населенный пункт расположен к востоку от Пальмиры на стратегически важной трассе, ведущей в Дейр эз-Зор.

Не исключено, что САА смогут прорвать блокаду и выйти в району обороны 137-й артиллерийской бригады.

С приближением дня полного поражения ДЕАШ*, растет противостояние между поддерживаемым Россией и Ираном режимом Асада и террористами PYD, стремящимися обеспечить контроль над провинцией Дейр-эз-Зор при поддержке США.

Вашингтон строит свои планы по Сирии, основываясь на стремлении создать в этой стране федеративное государственное образование из автономных кантонов.

Учитывая стратегическое положение Дейр эз-Зора, расположенного на важном торговом пути из Ирака в Сирию, становится понятна значимость этого города в планах террористов PYD по созданию государственного образования на сирийских землях.

В районе Шаддад, что на юге сирийского провинции Хасеке, а также в богатом нефтью районе Джебзе, дислоцированы 150 спецназовцев США, готовых в участию в операции PKK/PYD по захвату Дейр эз-Зора.

Накануне командующий коалицией против ДЕАШ* генерал Стив Тоунсен заявил, что следующей целью в борьбе против ДЕАШ* является Дейр-эз-Зор, и США окажут поддержку PKK/PYD в этой операции.

Дополнение

САА — Сирийская арабская армия (вооруженные силы Сирии)

СОА или ССА — протурецкие силы вооруженной оппозиции смешанные с протурецкой террористической группировкой НУСРА (сирийская Аль-Каида)

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Добавил waplaw waplaw 4 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
ramstor
+6
ramstor, 4 Сентября , url

Уже деблокировали

источник: pbs.twimg.comисточник: pbs.twimg.com

waplaw
+2
waplaw, 4 Сентября , url

Ещё не деблокировали. То что на «ваших» фото то это:

Губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мухаммад Ибрагим Самра сообщил, что жители города с большим нетерпением ждут снятия трехлетней блокады и освобождения от террористов ДАИШ.

Самра отметил, что накануне в городе прошли торжества, в которых приняли участие представители всех слоев населения. Люди радуются наступлению Сирийской армии, которая подошла к окраинам города. Жителям Дейр-эз-Зора приходилось нелегко в условиях блокады, множество людей погибло и было ранено, население испытывало проблемы с продовольствием, подвергалось обстрелам.

По сообщению корреспондента агентства САНА, армия достигла больших успехов в продвижении в сторону базы 137-й бригады на западе города, уничтожив большое количество террористов ДАИШ.

В рядах боевиков падает моральный дух, большинство из них покидает свои позиции, бросив оружие и боеприпасы.

Корреспондент сообщил, что военные самолеты и вертолеты нанесли массированные удары по укрытиям и путям передвижения группировок ДАИШ.

На юге и западе Дейр-эз-Зора в результате авиаударов уничтожено большое число террористов и боевой техники.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать