[«Весь покрытый «зеленью», абсолютно весь»] «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»: они произвели обратный эффект в российской экономике и это признали даже на Западе

отметили
60
человек
в архиве
[«Весь покрытый «зеленью», абсолютно весь»] «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»: они произвели обратный эффект в российской экономике и это признали даже на Западе

Как минимум для одной отрасли экономики РФ антироссийские санкции не имели никаких негативных последствий. Речь идет о сельском хозяйстве, которое последние три года развивается усиленными темпами. После резкого сокращения импорта продовольственных товаров потребители вынуждены перейти на продукцию местных производителей. Более того, санкции против России произвели обратный эффект и это признали даже на Западе. Об этом, в частности, говорится в материале Financial Times.

Как отмечает издание, три года назад в результате антироссийских санкций в одночасье с российского рынка исчезли 60% мясной продукции и 50% молочных продуктов, овощей и фруктов, которые до присоединения Крыма ввозились из-за границы. Продуктовый импорт из Евросоюза в 2013-16 гг. снизился в общей сложности на 40%.

«Российское сельское хозяйство процветает,- приводит FT слова Андрея Гурьева, основного владельца компании «ФосАгро», главного производителя удобрений в РФ.- И мы видим большой интерес иностранных инвесторов».

Россияне волей-неволей вынуждены покупать продукты российских фермеров, а государство их, фермеров, в рамках программы импортозамещения поддерживает. FT приводит немало примеров сельскохозяйственного бума, который сейчас царит в России. К примеру, компания «Русская аквакультура», головная фирма концерна «Русское море», в этом году увеличила производство более чем в шесть раз. Вылов рыбы в первой половине 2017 года превысил на 664% (!) тот же период прошлого года. К 2025 г., по словам гендиректора компании Ильи Соснова, производство рыбы должно вырасти до 25-30 тыс. тонн. Недавно в рамках программы удвоения рыбных запасов к 2018 году компания открыла новую рыбную ферму производительностью 1500 тонн. Доказательством того, что бизнес процветает, является намерение произвести второе уже IPO (первое в 2010 г.).

«Мы надеемся постепенно повысить нашу долю на российском рынке, на котором сейчас доминирует импорт, до 25%»,- говорит Илья Соснов.

Объем продаж крупнейшей сельскохозяйственной компании России – «Русагро» вырос в 2016 г. на 16% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост зафиксирован по продажам зерновых, включая пшеницу – 49%. Производство пшеницы в агрохолдинге «Степь», принадлежащем АФК «Система», увеличилось в прошлом году на 80%.

По расчетам аналитика «ВТБ Капитал» Николая Ковалева, расходы российских продовольственных и сельскохозяйственных компаний составили в 2016 году 5 млрд долларов. Стоимость акций «Русагро», «ФосАгро» и производителя мяса «Черкизово» по сравнению с 2014 г. более чем удвоилась, а «Русской аквакультуры» увеличилась в четыре раза.

«Степь» готовится к IPO, которое намечено на 2019 год. Компания вкладывает большие средства в строительство новых теплиц, где будут выращивать огурцы и помидоры, а также покупает в этом году 130 тыс. га пахотных земель, что позволит ей увеличить площадь своих земельных угодий до полумиллиона гектаров.

Состоялся дебют в сельскохозяйственном секторе группы инвестиционных компаний Виктора Вексельберга «Ренова». «Ренова» инвестирует в строительство теплиц 390 млн долларов.

«ФосАгро» в апреле этого года выпустила облигации с очень низкой ставкой – 3,95% на полмиллиарда долларов. Об интересе иностранного бизнеса к российскому сельскому хозяйству говорит, например, увеличение испанской компанией Grupo Fuertes в августе пакета акций «Черкизово» на 8%, что позволило испанцам довести общие инвестиции в одного из крупнейших производителей мясной продукции в России до 77 млн долларов. Интерес иностранцев легко объясним. По мнению Николая Ковалева, акции российских сельскохозяйственных компаний торгуются на зарубежных биржах на 35% дешевле соответствующих им по размерам и возможностям компаний развитых и развивающихся стран. Естественно, такая дешевизна открывает для инвесторов привлекательные возможности в долгосрочной перспективе.

Особенно впечатляют успехи зернового сектора сельскохозяйственной отрасли. Россия является мировым лидером по производству зерна. В этом году урожай, по прогнозам консалтингового агентства «ПроЗерно», превысит 130 млн тонн. Это больше советского рекорда производства зерна, установленного сорок лет назад, в далеком 1978 году, когда государство вкладывало огромные средства в колхозы. Урожай этого года позволит России экспортировать в этом году, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, рекордные 40 млн тонн зерна.

В прошлом маркетинговом году (июль 2016 — июнь 2017 гг.) Россия впервые за много лет обошла США по экспорту пшеницы, который составил 27,8 млн тонн. Это больше, чем экспорт всех 28 членов Евросоюза, вместе взятых. В этом году, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, экспорт российской пшеницы увеличится до 31,5 млн тонн, что, естественно, позволит ей остаться главным мировым экспортером. Кроме этого, опять же по данным не российских аналитиков, а агентства Bloomberg, Россия занимает первое место в мире по экспорту кукурузы, ячменя и овса. Вместе с Украиной и Казахстаном она является главной силой глобального зернового рынка – так называемого RUK. Не удивительно, что Александр Ткачев неоднократно заявлял, что со временем зерно заменит нефть как главный источник поступлений от экспорта.

Можно предположить, что российские фермеры будут рады принятию Америкой новых санкций этим летом, потому что новые санкции означают продолжение поддержки государства и быстрое развитие российского аграрного сектора.

«Запад допустил ошибку и навредил сам себе,- считает Джим Роджерс, американский инвестор, который входит в правление «ФосАгро» и «АгроГарда».- Санкции должны были нанести ей ущерб, но они пошли российскому сельскому хозяйство на пользу. В отрасли появились деньги и новые технологии. Через пять лет она будет полностью самоокупаемой. Америка должна снять санкции, пока в России не сформировалось гигантское, эффективное и хорошо финансируемое сельское хозяйство».

Российский рынок состоит из 145 млн потребителей, но многие сельскохозяйственные компании в долгосрочной перспективе намерены выходить на зарубежные рынки.

«Россия накормит мир, в этом не может быть сомнений,- уверен Андрей Гурьев.- У нас есть много пахотных земель, воды, технологии и инфраструктура. Все очень просто. Другие государства будут сталкиваться с дефицитом продовольствия. Им придется сотрудничать с Россией и вкладывать в нее деньги, чтобы защитить себя».

Добавил suare suare 5 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 5 Сентября , url

Stopor
+4
Stopor, 5 Сентября , url

tooZ
+6
tooZ, 5 Сентября , url

Я вернулся из отпуска и наконец-то могу начать комментировать н2!

это признали даже на Западе

 Конечно, на западе у них нет экспертов, чтобы просчитать все наперед
Сми продолжают манипулировать общественным мнением.

Цель санкций — даже не Россия. Цель санкций — сам Запад. Создание напряженности. Ох и не хочется кому-то рушить современный(тм) западный(тм) либеральный(тм) мир.
Но ничего, все течет, все меняется.


Serge51
0
Serge51, 5 Сентября , url

Как минимум для одной отрасли экономики РФ антироссийские санкции не имели никаких негативных последствий. Речь идет о сельском хозяйстве, которое последние три года развивается усиленными темпами.

 Негативные последствия санкций — это, что нам кредиты не дают, в том числе и сельскому хозяйству.

А подъём сельского хозяйства не связан с санкциями, а связан с запретом импотра с\х продукции из Европы. Давно нужно было вводить, но Путя, видать, боялся поссориться с западом. Но, всё-таки, санкции — это косвенная причина. Запад же не знал точно, как мы ответим.

i16chatos
+5
i16chatos [БАН], 5 Сентября , url

Здорово у Вас получается! В трёх строках дважды опровергли сами с5бя! В самом деле, «путе» до Вас далеко!

oleg_ws
+7
oleg_ws, 5 Сентября , url

не только запрет импорта, но и скачек курса сделал импорт многих вещей не рентабельным



i16chatos
+7
i16chatos [БАН], 5 Сентября , url

А ты работу себе не пробовал найти?)



i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 6 Сентября , url

Да, заложено в голове, это — бес. Психиатры называют это явление психопатией, церковь — бесовщиной. Причём неважно, что этот бесёнок говорит и что ненавидит — всё это проекции сжигающего его изнутри огня. Но! Даже Голлум на что-то нужен)

Tamriko
+1
Tamriko, 6 Сентября , url

Это точно! Остается поразмышлять — на что?...)))

i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 6 Сентября , url

Соображения есть. Вот, вокруг нас есть гнилостные бактерии. Сами по себе — полная дрянь. Но переработать нечто мёртвое в нечто полезное способны. Так и бесы — здоровому государству эта плесень не страшна, как и бактерии здоровому организму. А сгнившее — будет разрушено. Другое дело, что чума и сифилис и здорового угробят. Вот, санпросвет, гигиена, высокая мораль. Чем мы с Вами и занимаемся)

Tamriko
+3
Tamriko, 6 Сентября , url

Ок! Убедительно.: о)

Stopor
+6
Stopor, 5 Сентября , url

Суаре, нехорошо сранжиков дурить. ))

Tamriko
+3
Tamriko, 5 Сентября , url

Ёлки! Сорвали тему с языка: о)… Только хотела рассказать о напёрсточниках, которые в лихие годы сидели у нас перед рынком и дурили людей. Один показывал «фокус-угадайку», трое других изображали заинтересованных прохожих и «выигрывали» денежки у фокусника, собирали зевак и агитировали на игру. Некоторые соглашались, «выигрывали» один раз, а потом начисто проигрывались на 50-100 рублей… За день фокусники зарабатывали себе на пропитание...

Тут тоже вырисовывается подобная картинка...

Жаль Суаре… Весёлый был парень...)))

Stopor
+3
Stopor, 5 Сентября , url

Зря Вы просто так со счетов списываете Заслуженного Артиста в этом катране. ))

Tamriko
-2
Tamriko, 7 Сентября , url

Теперь понятно, почему «зря» и «Заслуженный»… Оказывается, не сранж тут Заслуженный главнюк, а «веселый парень» Суаре...

Вот так: век живи — век учись и всё равно получается — Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ...))) 

Но я по натуре Дон Кихот, а они всего лишь пустомели ветряные...)))

suare
0
suare, 7 Сентября , url

Вот уж кто не Дон Кихот, так это ты. Ведь ты же баба, а не мужик.

Ты — даже не ослица Санчо Панса и не «пустомеля ветреная», ты — мельница деревянная с инвентарным номером 666, одна штука. Потому что мелешь, как помело. Но вообразила-то ты себя Дульсинеей Табосской?

Именно на эту ветрИцу (заметь, не ветряк) взгромоздился Дон Кихот и которую он вертел на своём копье.

А ещё говоришь обо мне в моём присутствии в третьем лице, балаболка.

Ты мужику своему по моему совету вчера уже дала или, как всегда, «на завтра» отложила с болью в своей и его головках и надежде, на то, что за него его тяжкий труд выполню я? 

Не пытайся обидеть дедушку, потому, что он тебя так огорчить может, что тебе никогда и никому больше давать не захочется, кастрюлька ты наша нескрЕбаная.

P.S. Ах, да! Спасибо за развлечение. Развеяло и навеяло.

Tamriko
-2
Tamriko, 7 Сентября , url

Какой ты на хрен артист — лузер проплаченный!))) и туалетная бумажка-промокашка подпиндосная...)) Пнешь из себя мужика, а на самом деле — гнусь дешевая:

Полунаглец, полуглупец,

Полуподлец, полуневежда...

Но есть надежда,

Что будешь полным наконец!!! )))))

fStrange
-3
fStrange, 7 Сентября , url

модератор модератор не пора ли охолонить нашу германскую бабулю? Ишь как клюкой размахалась, да и словеса какие обидные тычет.

Tamriko
-2
Tamriko, 7 Сентября , url

"… И ейной (селедкиной) мордой тваму хузяину в рожу тычет..." Как такое можно вынести!)))  Т.е. вашей кодле вы себе разрешаете здесь гадить, а когда вашим салом вам же по мусалам отшматовывают — почему-то обидно, э? — сразу на спинку и лапками: бик-бик-бик — спасите, помогите!)))  Ехай, безмозглая красноголовка в свою колораду, жук вонький — там тебе климат...))))))

comander
+1
comander, 7 Сентября , url

тут если только оптом… все хороши

Tamriko
-2
Tamriko, 7 Сентября , url

По статистике дедушки, утратившие свою потенцию, тешат себя героическими подвигами в виртуальном пространстве))) А сапог — в особенности млеет тихо сам с собою, тупо восхищаясь своими воображаемыми «достоинствами»))) — Сапог — он и есть сапог, да к тому же тупоносый... 

К сожалению, так бывает...)))

Кстати, к тебе никто не обращался. Сам напросился, старый "… барь"))

Tamriko
-3
Tamriko, 7 Сентября , url

Чо приумолк? Готовишься? Ищешь подходящие наклейки из своего туалета? Напрасные потуги — ты не меня, ты себя унижаешь, ты, мужское подобие! ((( 

Tamriko
+1
Tamriko, 5 Сентября , url

«Артист»!) — понравилось ;)

Но почему «зря» ?

blogman
+2
blogman, 6 Сентября , url

Речь идет о сельском хозяйстве, которое последние три года развивается усиленными темпами.

 Казалось бы, при чем здесь кредиты по 5% для аграриев ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать