На Солнце зарегистрировали самую крупную вспышку за 12 лет. Экспертам предстоит выяснить, как она могла произойти на фоне минимума солнечной активности

отметили
23
человека
в архиве
На Солнце зарегистрировали самую крупную вспышку за 12 лет. Экспертам предстоит выяснить, как она могла произойти на фоне минимума солнечной активности

Как отмечают ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), вспышке 6 сентября присвоен балл X9.3 — последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года. Предстоит понять, как такая мощная вспышка могла произойти на фоне минимума солнечной активности.

«В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели — наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце — Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным», — говорится в сообщении.

В ФИАНе отмечают, что уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл — 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному, высшему уровню активности.

Добавил suare suare 7 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 7 Сентября , url

Иначе говоря, и тут иксперды не в теме. Опять базовая теория сдохла. А зарплату за эти десятилетия они вернут?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать