(добивают) Sci-Hub грозит ещё один штраф $4,6 млн и блокировка

отметили
20
человек
в архиве
(добивают) Sci-Hub грозит ещё один штраф $4,6 млн и блокировка
В июне этого года Окружной суд Нью-Йорка вынес приговор в отношении «пиратского» сайта Sci-Hub: в соответствии с ним, Александра Элбакян обязана выплатить $15 млн научному издательству Elsevier в качестве компенсации ущерба за свободную публикацию научных статей в интернете.

Сайт Sci-Hub бесплатно распространяет статьи из платных научных журналов. Российские вузы и библиотеки сейчас платят сотни тысяч долларов, чтобы получить легальный доступ к этим зарубежным изданиям.

Теперь учёному и активисту грозит ещё один крупный штраф. На неё подало в суд (pdf) Американское химическое общество. Ведущий источник академических публикаций в области химии обвиняет российско-казахстанскую активистку в массовом нарушении копирайта. Сумма ущерба рассчитана в размере $4,8 млн. Такая цифра получена путём умножения количества обнаруженных «пиратских» научных статей из выборки (32 штуки) на максимальную по закону компенсацию за незаконное распространение каждой публикации ($150 000).

Американское химическое общество отмечает, что для судебного иска была проверена только небольшая выборка научных статей, права на распространение которых принадлежат этой некоммерческой организации. Поэтому Александре предъявлены только 32 из 9000 зарегистрированных статей, в ином случае сумма ущерба могла быть значительно больше. Если бы предъявили все 9000 работ, то активистке пришлось бы заплатить 9000×150000=1 350 000 000 долларов. Видимо, из принципов гуманизма правообладатели решили не предъявлять сумму в $1,35 млрд. Впрочем, для самой Александры нет особой разницы, заставят её платить $4,8 млн или $1,35 млрд. В любом случае, у неё нет таких денег. Сама ответчица не явилась на судебное заседание и в данный момент скрывается от американского правосудия.

Для сайта Sci-Hub опасность может представлять не столько денежный штраф, сколько другие санкции, которые может ввести суд: это запрет Александре Элбакян работать над сайтом, а также ряд запретительных мер в отношении провайдеров. В частности, «любым поисковым системам, сервисам веб-хостинга, интернет-провайдерам и регистраторам доменных имён» предписано «прекратить предоставление доступа к доменным именам и веб-сайтам Sci-Hub». То есть законопослушным поисковым системам придётся удалить Sci-Hub из поискового индекса, а регистраторам — разделегировать домен. Интернет-провайдерам будет предписано заблокировать доступ к этому сайту.

P.S. Со вчерашнего дня Sci-Hub заблокировал доступ для пользователей из Российской Федерации в связи с травлей, которую отдельные представители российского научного сообщества организовали в отношении Александры.
Метки:Sci-Hub
Добавил Barban Barban 7 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 8 Сентября , url

Как дальше жить?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать