Программа для Путина. В России появится федеральная сеть интернета вещей на отечественном оборудовании

отметили
12
человека
в архиве
Программа для Путина. В России появится федеральная сеть интернета вещей на отечественном оборудовании

Программа «Цифровая экономика» предполагает строительство в России новой федеральной беспроводной сети стандарта LPWAN. Данная сеть предназначена для сбора данных с устройств интернета вещей и будет охватывать большинство территории страны. Проект, скорее всего, будет реализовывать АО ГЛОНАСС, причем предполагается строить сети на базе отечественного оборудования.

Новая федеральная беспроводная сеть

В программе «Цифровая экономика», разработанной Минкомсвязи по поручению президента Владимира Путина, после утверждения Правительством появился ряд новых пунктов. В том числе в разделе «Информационная инфраструктура» теперь присутствует пункт о строительстве сети стандарта LPWAN.

Технология LPWAN предназначена для передачи данных на большие расстояния с низкой скоростью. Технология рассчитана на сбор информации с устройств интернета вещей и осуществления межмашинных коммуникаций (m2m). Сейчас в Европе LPWAN работает на частотах 169 МГц, 433 МГц, и 868 МГц.

Когда и где будет запущена новая сеть

Согласно программе, до конца текущего года будет разработана концепция развития сетей узкополосной сети связи сбора телеметрической информации в городах с территорий более 100 кв. км. Также будут определены потребности в услугах, подходы к созданию и использованию сети LPWAN.

Параллельно будет проведена разработка, совершенствование и доработка программно-аппаратного комплекса, включающие телекоммуникационное оборудование, отвечающего потребностям развития сетей узкополосной сети связи и сбора телеметрической информации. Подчеркивается, что оборудование должно быть преимущественно отечественного производства.

В начале будущего года будут определены перечни и проведена оценка возможностей отечественной промышленности по производству телекоммуникационного оборудования для строительства сети LPWAN. Позднее будут созданы условия для развития федеральной сети узкополосной связи по технологии LPWAN, в том числе определены радиочастоты для разворачивания сети, приняты нормативные правовые акты и реализован пилотный проект создания сети связи.

В IIIквартале 2018 г. будет проведено планирование сетей узкополосной связи по технологии LPWAN, порядок ее развертывания и создания. К IIIкварталу 2019 г. сети связи LPWANбудут внедрены в первых пяти городах с численностью населения более 1 млн человек, причем на данных сетях будет применяться отечественное оборудование.

До конца 2022 г. сети LPWAN, использующие отечественное оборудование, будут внедрены во всех городах России с территорией более 100 кв. км. А к концу 2024 г. будет обеспечено повсеместное внедрение сетей LPWAN в малых городах и поселках городского типа, а также вдоль федеральных автомобильных и железнодорожных магистралей.

Кто займется новым мегапроектом

Ранее проект строительства сети LPWAN представило государственное АО ГЛОНАСС, отвечающее за систему автоматического реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». АО ГЛОНАСС называет свое решение полностью отечественной разработкой и предлагает использоваться данную сеть для управления датчиками, сбора телеметрической информации и контроля почв на территории сельскохозяйственных угодий.

По данным газеты «Ведомости», на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) будет рассмотрен вопрос о выделении АО ГЛОНАСС частот для строительства сети LPWAN в диапазоне 800 МГц. Источник CNews, близкий к ГКРЧ, подтверждает, что такой вопрос будет рассматриваться, причем циркуляр о необходимости выделения частот, по его словам, пришел «с самого верха».

Эксперты смотрят скептически на данную идею

Строительства сети LPWAN вряд ли окупится, полагает ведущий Telegram-канала «За телеком» Михаил Климарев. «Главный плюс LPWAN состоит в том, что небольшим числом базовых станций можно покрыть большую территорию, — рассуждает Климарев. — Однако на практике, если к сети будут подключаться все датчики, установленные в многоквартирных домах, придется ставить больше базовых станций, и строительство сети уже не будет таким дешевым».

«Во Франции сети LPWAN нашли свое применение в сельской местности, — продолжает Климарев. — Однако вряд ли потребители в российских селах смогут позволить себе установку устройств интернета вещей».

Со своей стороны, глава Ассоциации интернете вещей Андрей Колесниковотрицательно смотрит на саму идею создания федеральной сети LPWAN. «Рынку нужна здоровая конкуренция, — говорит Колесников. — Совершенно не понятно, почему некая новая структура должна получить частоты для сети LPWAN, если у нас есть профессиональные сотовые операторы, чьи сети в скором времени и так смогут обеспечить работу соответствующих функций».

Добавил Serge51 Serge51 7 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 7 Сентября , url

Сергей Михеев: цифровая экономика плохо пахнет

v8
-1
v8, 7 Сентября , url

всё верно

manson
-1
manson, 7 Сентября , url

Если не забывать об обычной экономике, то вроде бы нормально пахнет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать