Спрос на квартиры в Москве рухнул до минимума за 10 лет. Московский рынок недвижимости, разогретый до состояния «пузыря» в годы нефтяных сверхдоходов, лопнул

отметили
60
человек
в архиве
Спрос на квартиры в Москве рухнул до минимума за 10 лет. Московский рынок недвижимости, разогретый до состояния «пузыря» в годы нефтяных сверхдоходов, лопнул

В августе спрос на квартиры в столице рухнул до минимума за 10 лет, сообщает в четверг «Инком-Недвижимость». Количество договорных обязательств о заключении сделок сократилось еще на 12% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Традиционно в августе рынок выходит из состояния «летней спячки», но на этот раз возвращения покупателей не произошло. Наоборот, показатели спроса оказались даже хуже, чем в начале лета: объем внесенных авансов упал на 8% в годовом выражении, количество обращений к риэлторам обвалилось на 11,4% по сравнению с июнем.

Рынок фактически встал из-за резкого сжатия платежеспособного спроса, говорит директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома: лишь 20-30% продавцов готовы снижать цену в соответствии с возможностями покупателей, 7 из 10 переоценивают свои квартиры относительно реальной ситуации.

«Владельцы недвижимости отчаянно сопротивляются нисходящему тренду цен на жилье. Они не понимают: если все вокруг становится дороже, почему продавать свою квартиру я должен дешевле?», — рассказывает Шлома.

Но реальность такова, что 87% объектов уходят с той или иной скидкой, ее средний размер в августе — 8,7%.

Ситуацию на вторичном рынке усугубляет предложение новостроек, которое растет «всем кризисам вопреки», говорит Шлома.

Избыток предложения на рынке сейчас рекордный за все время наблюдений: два года рецессии и рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни «удачно совпали» со строительным бумом, который начался, когда цены на нефть еще были высокими, а санкционная война с Западом не снилась строителям даже в кошмарах.

Проекты застройки, которые были начаты еще при нефти дороже 100 долларов за баррель, выплеснулись на рынок в 2015-16 гг, и ввод жилья взлетел вдвое.

С учетом нынешнего темпа продаж для реализации всех квартир в новостройках понадобится как минимум 1,5 года, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет.

Ситуацию усугубляет то, что от квартир начинают избавляться те, кто покупал их в качестве инвестиции — по сравнению с 2014 годом объем такого предложения на рынке взлетел на 120%, а доля в общей массе — почти вдвое, до 5,4%, подсчитали в «Инком-Неджимость».

Как правило, «инвесторы» в недвижимость не являются профессионалами рынка: они покупали квартиры, думая, что это надежное вложение, которое окупится. Но стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынуждает их спасаться бегством.

Пока факторов, которые могли бы вывести рынок из пике, не наблюдается: те, кто ждут восстановления спроса осенью, после сезона отпусков, скорее всего, будут разочарованы, прогнозирует Шлома.

Исправить положение помогло бы кардинальное сокращение строительства — на 30-35% от запланированного на ближайшие годы, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. Но этого не случится. «К концу года мы прогнозируем значительный ввод недвижимости — не ниже 7-7,5 млн кв. м», — сообщил «Ведомостям» представитель московского стройкомплекса. В области, к примеру, в этом году введено 2,9 млн кв. м жилья, что всего на 0,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Финальным ударом по столичному рынку станет программа реновации пятиэтажек, говорит Репченко: часть жилой площади, как и в случае лужковского расселения «хрущоб», пойдет на открытую продажу. В результате рынку грозит полноценный ценовой коллапс в перспективе ближайших пяти лет.

К 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%, предупреждает эксперт.

Богачи начали избавляться от особняков за полцены. Собственники замков на Рублевке распродают недвижимость с дисконтом до 50%. Колоссальное снижение ценника действует в основном на дома, которые построены в начале столетия и уже не соответствуют запросу покупателей — те не хотят жить в «версалях».

Скидки на рынке загородной недвижимости класса «элит» сегодня достигают 50% от докризисных цен, рассказывают в Kalinka Group. Так, дорогие особняки можно купить с выгодой до $15 млн. За $20 млн вместо изначальных $35 млн можно купить особняк площадью 1500 кв. метров, расположенный в 7 км от МКАД. При этом в компании подсчитали, что со скидкой предлагается 90% домов, построенных в начале 2000-х.

Когда-то такие объекты были символами роскоши и благополучия, а сегодня не отвечают требованиям покупателей. В общей структуре предложения доля таких домов составляет до 85%.

Сегодняшним покупателям нужна современная архитектура, практичная площадь, наличие нескольких гардеробных и санузлов. Соответственно, собственникам, чтобы продать морально устаревшие объекты, приходится предоставлять большие скидки.

«Объекты, построенные в нулевые и занимающие большую нишу на рынке, проигрывают с точки зрения дизайна современного дома, прочно укрепившегося в сознании покупателей», — рассказывают в Kalinka Group. Покупатели не хотят мириться с ремонтом в духе дворцовых интерьеров Эрмитажа и Версаля. Поняв, что дома простаивают, требуя все больших расходов на содержание, многие собственники снижают цены, чтобы найти клиента.

«Например, недавно мы продали объект в Рождественно, его стартовая стоимость составляла $12 млн, а цена сделки — $ 2,6 млн», — приводит пример из практики Олег Михайлик, заместитель директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank.

По его словам, тенденция по предоставлению больших дисконтов прослеживается с 2014 года, когда часть собственников решила избавиться от своих активов в России и уехать жить за границу. Соответственно, если у человека, живущего в Европе, в России есть только дом на Рублевке и его не покупают за $10 млн, он готов избавиться от него и продать за $5 млн.

«Нельзя сказать, что большие скидки — это повальный тренд на загородном рынке, современные качественные дома продаются с дисконтом в 10-15% от стартовой цены», — добавляет Михайлик.

Минимальный размер дисконта составляет сегодня 20%, приводит свои цифры Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Так или иначе, но тенденция есть. Современных объектов на Рублевке не так много, и покупатели нечасто соглашаются рассматривать вторичные предложения под реконструкцию. Убедить их может только существенный дисконт. «По нашим данным, порядка 75% запросов на покупку поступает в отношении готовых домов, — говорит Румянцева.

Плюс к дисконту некоторые собственники готовы уступить еще 10% при реальном интересе к своему дому. Это касается тех случаев, когда стоимость лотов приближена к стоимости земли.

Покупатели, которые все же приобретают дома эпохи «расцвета Рублевки», часто делают это с целью полной реконструкции или нового строительства на приобретенном участке, говорит Румянцева.

Открытых дисконтов нет, уточняет Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Изначально дома выставляются дорого, но при реальной заинтересованности покупателя цена снижается до 50%. Однако это касается только домов, построенных в конце 90-х — начале 2000-х, которые морально устарели. Как правило,

ОНИ СЛИШКОМ ВЕЛИКИ ПО ПЛОЩАДИ (БОЛЕЕ 800 КВ. М), РАСПОЛОЖЕНЫ НЕ В САМЫХ ХОРОШИХ МЕСТАХ, ИНОГДА НЕ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ПОСЕЛКАХ, ИНОГДА БЕЗ ОХРАНЫ (В ПОСЕЛКАХ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ОХРАНУ). КРОМЕ ТОГО, ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ ОЧЕНЬ ДОРОГИ В ОБСЛУЖИВАНИИ (БОЛЕЕ 120 ТЫС. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ).

Правда на рынке есть и риелторы, несогласные с такой оценкой дисконтов. «На самом деле «сверх скидки» в 50% — это не более чем курсовая разница из-за обесценивания рубля в 2014 года. Если сравнивать долларовые цены, то действительно разница в стоимости с 2014 годом достигает 50%», — говорит Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп».

Эксперт отмечает, что по итогам лета 2017 года средний бюджет предложения по Рублево-Успенскому шоссе показывает положительную динамику. В частности, в июне 2017 года средняя цена составила 347,2 млн рублей, в июле — 357,4 млн рублей, в августе — 359 млн рублей. «То есть на протяжении трех месяцев собственники уверенно повышают цены», — добавляет Менжуров.

Что же касается современных объектов, то они в пределах Рублево -Успенского шоссе только подорожали. «Например, дом площадью 700 кв.м с отделкой под ключ, мебелью и участком 30 соток стоит сейчас $7,3 млн. Год назад его цена составляла $6,4 млн. Годовой рост достиг 14% или $900 тыс. Объект расположен в поселке «Барвиха XXI», — приводит случай из практики Менжуров.

Также эксперт обращает внимание, что экономическая ситуация отражается на уровне покупательской активности в сегменте загородного элитного жилья. Стабилизация основных показателей позитивно влияет на интерес со стороны клиентов.

«Спрос восстановится. Отсутствие высокой волатильности и открытых внешних конфликтов с другими странами только способствует активизации отложенного спроса, сформированного за последние три месяца», — надеется собеседник «Газеты.Ru»

ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ — ДОМ 250-300 КВ. М, СО СВЕЖИМ РЕМОНТОМ, НА УЧАСТКЕ 20 СОТОК, В ХОРОШЕЙ ЛОКАЦИИ, РЯДОМ ЛЕС И ВОДА.

При этом в предложении отмечается дефицит действительно хороших качественных домов, выставленных по той цене, за которую их готов приобретать покупатель. Так, разница между ценой предложения и ценой спроса в элитном сегменте на сегодняшний день составляет не менее 20% процентов, уточняет Хазова.

источник: img.gazeta.ru

Евгения Петрова 06.09.2017, 08:56

Добавил suare suare 7 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+8
memedvedov, 7 Сентября , url

Давайте все поплачем, как у зажравшихся богачей, продающих кубометр бетона по цене алмазов по весу, на несколько процентов упали прибыли. 

314дец. Тут у всего народа покупательская способность в два раза упала, а у них — прибыли упали. Смогут купить не двадцать осторовов и 1000 шлюх, а восемнадцать островов и 920 шлюх. В месяц. Бедные-несчастные. Шоб мы так жили, как вы прибедняетесь.

норд
+4
норд, 8 Сентября , url

Что? Цена упала с $35млн. до $15млн?! Надо срочно брать!

Хотя постойте-ка… у меня и 15-то нет… :)

suare
+1
suare, 8 Сентября , url

Тут на днях один за рубель жабу предлагал. Ну, очень зеленая. Ну такая… Но у меня и рубля-то нет...

 

WildSoft
+4
WildSoft, 8 Сентября , url

Ну хз, год назад студию в Подмосковье можно было купить за 750 000р, сейчас минимальная цена в том же городе — 1 500 000р. Цены падают, ага.

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 8 Сентября , url

Всё равно народу нравится темма :)))))))))

Brim
+3
Brim, 8 Сентября , url

Скорее всего разные стадии строительной готовности.

Я, конечно, тоже не наблюдаю падения цен на недвижимость в рублях, о которой иногда рассказывают в новостях. Но и особого роста у недвижки на данный момент тоже нет.

WildSoft
+3
WildSoft, 8 Сентября , url

Строительная готовность та же, это вторичный рынок жилья :) Я просто примерно раз в год примеряюсь к таким квартирам и каждый раз почему-то дороже.

foruser
+2
foruser, 8 Сентября , url

-эксперты говорят, что цена на недвижимость упала!
-а вот люди, которые реально покупают недвижимость, говорят, что ничего не упало.
-но они же не эксперты...

Антонио Пухов
-1
Антонио Пухов, 19 Сентября , url

Дорогие жители северо-западного региона Российской Федерации, а также и остальные жители Прибалтики, Республики Беларусь и северной части Европейского Союза!
Многие из нас уже давно в крайней степени предельно устали жить в мире мяс механических обвалок и прочих пальмово-ядровых масел! В мире бесчисленных спредов и прочей продукции сомнительного качества! Но не стоит отчаиваться, а уж тем более грустить! ВЫХОД ЕСТЬ!!!
Итак!
Эксклюзивное предложение в Санкт-Петербурге и Ленобласти! МЯСО ФИНСКИХ СТРАУСОВ!!! Доставка по Санкт-Петербургу, Кронштадту, Шлиссельбургу, Кировску, Гатчине и Выборгу! В Карелию! А также доставка в ЕС из международного терминала «Моби Дик» (Кронштадт)
Тел.: 79523733524
Email: anton_p1984@mail.ru
Контактные лица: Антон, Алексей



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать