Ученые: волна заряженных от Солнца частиц "сжигает" линии поля Земли

отметили
20
человек
в архиве
Ученые: волна заряженных от Солнца частиц "сжигает" линии поля Земли

Выброс массы от вспышки на Солнце класса X9.3 достиг нашей планеты раньше ожидаемого срока, и в настоящее время «сжигает» линии поля Земли, говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

«Выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось», — отмечается в сообщении.

Согласно данным ученых, направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 миллионе километров от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному, и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли.

Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш рассказал, что она несет угрозу отказов космической техники и систем связи.

7 сентября произошла вторая мощная вспышка того же класса X. Ночью и утром 8 сентября на Солнце произошли 12 вспышек малого класса C, на смену которым в 11 утра пришла вспышка наивысшего Х-класса. Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

Добавил oskarter oskarter 8 Сентября
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 8 Сентября , url

Космонавты на МКС сейчас под воздействием жесткого ренгеновского излучения. Странно, что об этом все молчат.

sant
+2
sant, 8 Сентября , url

в миротворец занесли? ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать