В руки курдского ополчения попали двое россиян, сбежавших от боевиков ИГИЛ

отметили
24
человека
в архиве

В руки курдского ополчения, которое на севере Сирии ведет наступление на позиции запрещенной в России ИГИЛ, попали двое граждан России

Как россияне оказываются завербованными ИГИЛ и как они попадают в Ирак и Сирию? Об этом нашей съемочной группе рассказали двое выходцев из России, которые сейчас находятся в тюрьме у курдских ополченцев. Их обвиняют в причастности к «Исламскому государству».

Их заводят в комнату по одному с завязанными глазами и в наручниках. Когда повязку снимают, 36-летний Хаплан Эбзеев щурится от яркого света. На время беседы с нашей съемочной группой ему освобождают руки. По словам Хаплана, он из села Красный Октябрь, что в Карачаево-Черкесии. В России получил образование юриста, там у него был свой дом, жена и четверо детей. Но три года назад у себя на родине он познакомился с людьми, которые были связаны с террористами. Сирийскую границу он перешел в ноябре 2014 года и оказался в запрещенном ИГИЛ.

«Прямо в Ракку приехали, нас встретили на границе, потому что мы должны были сумки. Я съехал к Абу-Бакру Дагестани, такой есть в Турции, он значимый человек, он перевозит людей, перевозит, занимается только этим. Потом за счет него нас встретили, в машину посадили», — рассказывает Хаплан Эбзеев.

Сейчас говорит: мол, его обманули, обещали, что он сможет вернуться из ИГИЛ в любой момент. Но все оказалось не так просто — как только он попал в Сирию, боевики отобрали документы, а затем определили в так называемый «адаптационный лагерь», где каждый день проводили тренировки по физподготовке и обучали обращению с оружием.

32-летний Руслан Шавхалов родом из дагестанского Хасавюрта. Он также находится в руках у разведки курдского ополчения — ежедневно его допрашивают и сверяют показания. Силовики говорят: почти у каждого пленного или беглеца из запрещенного ИГИЛ — одна и та же линия на допросе — мол, террористы обманом затянули в свои ряды, а вырваться уже никак. И никто не признается в своих преступлениях.

«Я им сказал, что я приезжаю в «Исламское государство», не чтобы воевать с кем бы то ни было, я не для этого приехал, а чтобы посмотреть, какое оно «Исламское государство». Мне сказали: «Хорошо, никаких проблем, если вам что-то не понравится, вы сможете уехать обратно», — рассказывает Руслан Шавхалов.

«Просто посмотреть» на так называемое «Исламское государство» закончилось пленом и допросами. Уже много месяцев Ракку штурмуют — западная коалиция бомбит город, а курдское ополчение освобождает квартал за кварталом. И в последнее время, по словам курдских военных, боевики начали все чаще сдаваться — по их рассказам можно изучать мировую географию — настоящий террористический интернационал.

«Я один из последних, кто прошел через эту дорогу, когда я с ребенком проходил, я мамой клянусь, в меня стреляли даже. Ирджа ирджа — вернись, вернись. Я ребенка в сторону взял вдруг там выстрелят, платком обвязался, у меня была арабская длинная одежда, и я один из последних прошел», — вспоминает Хаплан Эбзеев.

За годы пребывания в рядах террористов Хаплан Эбзеев успел обзавестись второй женой и детьми и даже сейчас, сидя под арестом, уверен, что сможет забрать новую семью домой, в Россию.

«Потом уже женился. И местная семья меня отсюда и вывезла. Мне зачем другая, наша? Просто как сумка она мне была бы. Чуть-чуть на арабском разговаривать научился. Мы вместе хотели туда вообще поехать. Если освобожусь, сделаю, чтобы с ней поехать к нам домой», — рассказывает Хаплан Эбзеев.

Оба россиянина, как сами признаются, находились под командованием «рыжего генерала» — Абу Умара аш-Шишани — известного террориста из Панкисского ущелья. Именно он отвечал за «русскоязычный» сектор в «Исламском государстве».

Халид Эбзеев и Руслан Шавхалов говорят: боевики знали, что рано или поздно все закончится штурмом и готовились к этому.

«Там уже засыпи были, дороги перекрывали, подготовка ко всему была, старую технику завозили, чтобы люди, которые там воюют, могли прятаться», — рассказывает Хаплан Эбзеев.

Этот побег оба называют чудом и рассказывают: готовили его почти год. Посты боевиков им удалось обойти ночью. Без оружия они вышли на позиции курдов.

«Если бы я попался бы на том, что иду сдаваться курдам и меня поймали бы, мне бы тоже отрубили голову. У них это хокм называется, вердикт смертельная казнь есть плетью определенное количество, есть смертная казнь через отрубание голову, бывает оружием убивают», — рассказывает Руслан Шавхалов.

В разведке курдского ополчения утверждают: они находятся в постоянном контакте с российской стороной и передают информацию обо всех гражданах России, которые оказываются в их руках в ходе операции по взятию Ракки. Халида Эбзеева и Руслана Шавхалова после беседы увели обратно в камеру.

Путь домой, очевидно, будет непростым, ведь если даже они будут переданы российским властям, на родине им предстоит долгое выяснение, чем именно они занимались на территории подконтрольной ИГИЛ. По российским законам, за участие в террористических организациях виновным в зависимости от тяжести преступления грозит от пяти лет и вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ирина Куксенкова
 
Добавил waplaw waplaw 9 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
magmaster
+3
magmaster, 9 Сентября , url

Да, осталось Юльчитай туда заманить и будет 100%.

Tamriko
+1
Tamriko [БАН], 9 Сентября , url

Она уже давно тут ислам проповедует, даже зашифровалась под имамшу...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать