"Кировлес" требует в суде, чтобы Навальный вернул всё украденное

отметили
55
человек
в архиве

Мосгорсуд рассмотрит жалобу «Кировлеса», руководство которого не согласно с тем, что вместо возмещения ущерба на сумму более 16 миллионов рублей Никулинский райсуд Москвы обязал Алексея Навального заплатить всего два миллиона.

 

источник: static.life.ru

 

Как выяснил Лайф, 14 сентября 2017 года коллегия по гражданским делам Мосгорсуда рассмотрит жалобу компании «Кировлес» на решение судьи Никулинского районного суда столицы Натальи Самороковской, которая, по мнению истца, не в полном объёме удовлетворила иск к осуждённым по делу о хищении госсобственности — Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалёву.

«Кировлес» 29 июня 2017 года подал в Никулинский суд Москвы гражданский иск, ссылаясь при этом на решение Кировского суда по уголовному делу против Навального и его компаньонов, которых признали виновными в хищении продукции госпредприятия.

Компания потребовала взыскать с Алексея Навального и других фигурантов дела более 16 миллионов рублей материального ущерба. 18 июля 2017 года судья Наталья Самороковская постановила взыскать с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалёва всего 2,1 миллиона рублей.

 

источник: static.life.ru

 

«Требования по иску кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) „Кировлес“ удовлетворить частично. Взыскать солидарно с Навального, Офицерова и Опалёва два миллиона 164 тысячи рублей», — говорится в решении судьи Натальи Самороковской.

Между тем защита Навального, Офицерова и Опалёва просила суд отказать истцам в полном объёме. В июле 2017 года, сразу после решения Никулинского райсуда, защитник Алексея Навального Вадим Кобзев заявил, что обжалует это решение в апелляционной инстанции.

По данным же Лайфа, первыми в Мосгорсуд с апелляцией пришли представители «Кировлеса», которые также не согласились с решением суда о взыскании двух миллионов рублей. Адвокат Навального — Кобзев — отказался комментировать Лайфу предстоящий судебный процесс.

Однако коллега Вадима Кобзева, адвокат Александр Островский заявил Лайфу, что, конечно, Навальному не выгодно обжаловать решение суда, который снизил сумму финансовых претензий к нему с 16 миллионов рублей до двух миллионов.

— В этой истории в суд должны бежать представители «Кировлеса», которым отказали в удовлетворении их исковых требований в полном объёме, — заявил Лайфу юрист Островский.

 

По его словам, именно Мосгорсуду и предстоит разобраться, почему Никулинский райсуд снизил сумму иска.

— Ведь во время рассмотрения «дела „Кировлеса“ по существу в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова признал фигурантов дела виновными в присвоении или растрате на сумму около 16 миллионов рублей и пособничестве, — говорит Островский.

Согласно приговору Ленинского районного суда города Кирова от 8 февраля

2017 года, Навальный получил пять лет условного срока, Офицеров — четыре года условно. Испытательный срок для обоих — полтора года. Также они должны уплатить штраф в размере 500 тысяч рублей каждый, но суд зачёл им сумму, которую они выплатили по первому „делу “Кировлеса».

Бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалёв ещё в ходе первого процесса заключил с прокуратурой досудебное соглашение — и в 2012 году был приговорён к четырём годам условно. На основании принципа преюдиции вопрос о факте преступления в «деле „​Кировлеса“ не рассматривался по существу, а предопределился предыдущим решением по обвинению Опалёва.

Первый приговор по „делу “Кировлеса» был вынесен летом 2013 года, но в феврале 2016 года Страсбургский суд признал, что при его рассмотрении было нарушено несколько статей Европейской конвенции по правам человека. На основе этого решения Верховный суд в ноябре 2016 года отменил приговор по первому делу и направил материалы на новое рассмотрение.

3 мая 2017 года Кировский областной суд подтвердил решение районного суда. В тот же день адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что ​обжалует решение суда в ЕСПЧ.

Добавил nikandrovich nikandrovich 11 Сентября
проблема (7)
Комментарии участников:
Serge51
-1
Serge51, 11 Сентября , url

Ну да, всё честно, Басманной правосудие.

Навального обвиняют, что он продал лес стоимостью, якобы, 16 млн за 14 млн. Якобы, потому что экспертизы не было.

Ну вот 2 млн и должен заплатить, а не 16.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать