Лесные братья. Как украинцы по безвизу ягоды в Швеции собирают (Сборщикам обещают по 2 тысячи евро, но многие не отбивают даже затраты на дорогу, а зарабатывают лишь болезни)

отметили
35
человек
в архиве

Все больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. По законодательству там это не считается работой, поэтому наши люди могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы нашим землякам обещают в месяц по 1,5-2 тысячи евро — это втрое-вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. На деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусах по деньгам.

 

источник: strana.ua

 

На сборщиков ягод обратили внимание после того, как в августе в Финляндии сначала потерялась, а потом нашлась в другом месте группа из четырех десятков украинцев.

Об украинских заробитчанах пишут и шведские СМИ. Например, издание Еxpressen рассказало о наших сборщиках на примере обитателей «желтого домика» в поселке Альвроса. В бывшей городской школе, которую по-дешевке купили латвийские бизнесмены, живут и спят на армейских койках несколько десятков украинцев и белорусов.

Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в «желтом домике», но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.

Ночевка в палатках и хлебопечка с собой

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября.

«Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника — по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50-60 тысяч гривен. Но надо отнять расходы на месте, а они, по сравнению с дешевой Польшой, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо у лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки», — рассказывает «Стране» львовянин Владимир Гнатив, который собирает ягоды в Швеции третий сезон (раньше ездил по польской визе).

 

источник: strana.ua

 

На питание, по его словам, уходит много денег.

«Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба — около 80 гривен. Поэтому многие берут с собой хлебопечку, а по дороге в Польше закупаются дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Можно наловить окуней с плотвой, их там полно, но лучше за это время ягод собрать», — говорит Гнатив.

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а еще лучше втроем — так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутера Анатолия Котика, на дорогу уходит около 400 евро (12 тыс. грн) с бензином и билетами на паром.

«Без своей машины можно и не соваться в Швецию на эту работу, ведь постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой — 47 грн за литр на наши деньги», — говорит Гнатив.

С собой на сбор ягод берут такую экипировку: резиновые сапоги, дождевик и ручной комбайн -«гребенку», которой в лесах собирают чернику.

«В сентябре утром температура может быть ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи. В лесу еще нужны компас и карта, чтобы не заблудиться», — говорит Андрей Майданский, сборщик со стажем из-под Львова.

 

источник: strana.ua

 

В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное.

Сборщики трудятся в напряженном режиме, с 4-5 утра дотемна. «Нужно еще и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остается. Собирать ягоды еще едут прибалты, поляки, белорусы», — говорит сборщик Владимир.

Собирают по ягодке на болотах

«Сначала созревает морошка, она самая дорогая — 8-10 евро за кило, — рассказывает „Стране“ сборщик. — Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм. Собирают морошку 1-2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику — и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 кг в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 кг в день. За это заплатили почти 250 евро — около 8 тыс. грн. На прошлой работе я столько в месяц получал».

 

источник: strana.ua

 

Но ягодные «стахановцы» — это скорее исключение.

«Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, — делится со „Страной“ франковчанин Олег Демчук. — Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду. А самое главное — чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу».

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

«За пару часов работы так спина ноет, что не разогнешься. Морошка растет очень низко, в мокрых местах, — говорит Демчук. — Я был в кроссовках, не подумал о резиновых сапогах, так промочил ноги и простудился. А от резиновых сапог грибок начинается. Еще постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину».

Тернопольчанин воровал со свалки холодильники

Демчук говорит, что перед поездкой рассчитывал и денег заработать, и Швецию посмотреть: «Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того, чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома».

Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к украинцам. «Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило, — говорит сборщик Владимир. — Хотя за некоторых соотечественников приходится краснеть. Был там пункт приема ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и все болит. Он только следил, что привезут на „свалку“, и когда работники уходился, залезал туда. Украл 40 моторов с холодильников и самих холодильников кучу. „Откусил“ трубки, а там — фреон. Скандал был на всю округу — шведы ведь к экологии очень внимательно относятся».

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 13 Сентября , url

Надо ехать, ювелирка, сука, не кормит.

nikandrovich
+1
nikandrovich, 13 Сентября , url

В России давно перестала кормить

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Сентября , url

Это не украинская проблема. На сезонный сбор ягод, грибов в Финку ездят все, кто хочет подзаработать. Русских там много работает, белорусов и других гастарбайтеров, не только с бывшего СССР. Безвиз бесполезен, по украинскому безвизу работать легально нельзя, только нелегально. Все нормальные работодатели в Финке гастарбайтерам оформляют временную рабочую визу. 

Вот посредников-мошенников в странах, поставляющих рабочую силу в Скандинавию  массово, развелось много. Они обещают достойную оплату, оформляют доки с фермерами, а рабочих кидают, недоплачивают. Поэтому приезжие потом жалуются, что их обманули. В России таких полно, на Украине, в Белоруссии — везде. 

Тут вопрос в том, чтобы не связываться с мошенниками. Если все честно, заработать нашим гастарбайтерам в Финляндии можно больше, чем у себя дома. Хотя это и сложный, адский труд — на карачках в полях весь день ползать.

SitterOk
0
SitterOk, 13 Сентября , url


Ну… визуально там 8к… Ну ок.

Что, им, так не вштирило?
Где то, есть стирильные болота?

Вот что — нет так..!? то!

Денег мало? Клещь суровый? Доширак неспелый?
Русские напали? «Чесалки» без зубъев? Клюква растет на другом берегу?

Хуйли ныть!
Сала 404 гр.

magmaster
0
magmaster, 14 Сентября , url

Денег мало? Клещь суровый? Доширак неспелый?
Русские напали? «Чесалки» без зубъев? Клюква растет на другом берегу?

 крокодил не ловится. )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать