В Германии подготовили первые трубы для "Северного потока — 2"

отметили
64
человека
в архиве

Почти 3000 труб большого диаметра (ТБД) производства немецкой Europipe для проекта газопровода «Северный поток — 2» подготовлены в Германии для укладки на дно моря.

Сейчас трубы находятся на складе временного хранения в порту Мукран на немецком острове Рюген, через территорию которого будет проложен газопровод.

 

источник: static.life.ru

 

 

Завод малазийской компании Wasco Coatings в Мукране начал покрывать эти трубы оболочкой из бетона (это последняя стадия подготовки труб к укладке) ещё 13 июля. В общей сложности до 2019 года в бетонную оболочку «оденут» 90 тысяч труб, сообщил представитель завода.

Бетон защитит трубы от повреждений во время укладки и гарантирует, что природный газ будет безопасно транспортироваться по газопроводу, уложенному по дну Балтийского моря. Из-за покрытия бетоном вес 12-метровой трубы удваивается с 12 до 24 тонн. На заводе Wasco в Мукране для выполнения контракта в начале июля были наняты 250 человек.

На этом предприятии были покрыты бетоном и трубы для первого «Северного потока», который был запущен в эксплуатацию в 2011 году. Вопрос о строительстве второго газопровода остаётся открытым, потому что не получены необходимые одобрения. Для первого «Северного потока» заключался договор с малазийской Wasco на бетонирование труб на сумму 650 миллионов евро, сообщали немецкие СМИ. На вопрос Лайфа, о какой сумме стороны договорились в отношении труб для «Северного потока — 2», представитель проектной компании не ответил. Договор между заказчиком и подрядчиком был подписан ещё в сентябре 2016 года.

В финском порту Котка также работает аналогичный завод Wasco по обетонированию труб. Там через эту процедуру проведут 110 тысяч труб большого диаметра.

Отметим, что первая партия обетонированных труб из России (производства Челябинского трубопрокатного завода, ЧТПЗ) для строительства газопровода «Северный поток — 2» поступила в Финляндию ещё 17 июля, сообщал официальный сайт Nord Stream 2 AG.

Тендер на производство труб для проекта выиграли германская Europipe, Объединённая металлургическая компания (ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Тендер предполагает поставку около 2500 километров труб большого диаметра общим весом около 2,2 миллиона тонн для двух ниток трубопровода. На долю Europipe приходится 40% труб, ОМК — 33%, ЧТПЗ — 27%.

В июле источники в Еврокомиссии сообщали, что обсуждение в Совете ЕС мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2» начнётся в сентябре. «Еврокомиссия направила странам сообщества свой проект мандата. Переговоры в Совете по этому документу начнутся в сентябре», — отметил европейский источник в Брюсселе.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России. Официальный Вашингтон по-прежнему выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики».

В конце августа министр энергетики Александр Новак в кулуарах 86-й Измирской международной ярмарки заявил, что газопровод «Северный поток — 2» будет построен в срок, несмотря на санкции США.

Строительство «Северного потока — 2» (суммарной мощностью двух ниток в 55 миллиардов кубометров газа в год) оценивается в 9,5 миллиарда евро. «Газпром» — единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод.

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko [БАН], 13 Сентября , url

Надо надеяться, что запуск произойдет в срок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать