"Матильда" как повод

отметили
22
человека

Ситуация вокруг кощунственного фильма накаляется, но в одной ли «Матильде» суть развернутой против Церкви информационной войны?

АВТОР
Тюренков Михаил
 
источник: img.tsargrad.tv
 

Сегодня ряд СМИ обвинили Царьград в том, что именно мы стоим за кампанией против показа этой картины, искажающую русскую историю и оскорбляющую чувства миллионов православных людей. Скрывать не будем: да, именно телеканал Царьград еще минувшей зимой начал информационно поддерживать православных активистов, выступивших против фильма «Матильда». Но не является ли этот фильм лишь поводом для информационной войны против Церкви?

Начать с публичных кощунств, оскорблений чувств миллионов православных людей, и закончить провокационными обвинениями в адрес… самих же верующих. «Православный ИГИЛ», «православный талибан», «православный джихад» – лишь часть гнусных пропагандистских штампов, которыми либералы и примкнувшие к ним необольшевики клеймят верующих. Людей, смело обличающих антицерковные кощунства: будь то дикие пляски в Храме Христа Спасителя, надругательства над Поклонными Крестами и другими святынями и, наконец, псевдоисторический фильм «Матильда».

Цель нападок на Церковь очень точно определил настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: «Церковь очень консервативна, она хранительница традиций, она все время опирается на историю. И поэтому нужно убрать и дискредитировать Церковь для того, чтобы здесь все изменить. И эти информационные атаки – их цепь непрерывна...»

Исторически ничто так не сплачивало русских людей, как защита земли и веры. Но вместе с тем ничто так не озлобляло антицерковные силы, как наше единство. В том числе – информационное. Так, ни для кого не секрет, что именно телеканал Царьград одним из первых выступил с разгромной критикой фильма «Матильда» как изощренной провокации. Информационной диверсии, направленной против Русской Православной Церкви, церковно-государственного сотрудничества и, наконец, нашей исторической памяти. И вместе с этим мы всегда последовательно доказывали, что экстремистские вбросы от имени православных, а уже тем паче противоправные действия – это часть антицерковной войны.

«Конечно же, здесь нужно быть очень осторожными и аккуратными и в высказываниях, и в действиях. И, конечно, в рамках нашего движения мы используем только законные легальные методы и, как убедились наши сторонники, сегодня это работает. То есть обращаясь в органы власти, можно получить соответствующую реакцию и ответ на нашу реакцию. Поэтому мы призываем всех действовать в рамках закона и не накалять ситуацию», – сказал координатор движения «Царский крест» Александр Порожняков. И добавил, что очень важно, чтобы никто не попытался воспользоваться этим и внести очередную провокацию...

Увы, провокаций в течение этого года было немало. И то, что антицерковная волна пришлась именно на год 100-летия начала революционных богоборческих гонений, лишний раз демонстрирует поистине бесовскую сущность тех, кому нам приходится противостоять. Как говорится в Священном Писании, «сей род изгоняется только молитвою и постом». И, конечно, нашим соборным единством в противостоянии внешним вызовам.

Протоиерей Владимир Вигилянский высказал свое мнение об огульных обвинениях в адрес Церкви и Православия: «Безответственность людей, которые восстают против церковного сознания, меня просто поражает и удивляет. Они что, не видели миллионные очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, к мощам святителя Николая, недавний крестный ход в Санкт-Петербурге на праздник Александра Невского. Они что, выступают против этих миллионов людей?! Только ткни эту лавину, она сойдет с гор, и она сомнет всё на своём пути!..»

Действительно, ведь если с нами Бог, то кто против нас? Неужели мы должны бояться кощунников от современного искусства или поддерживающих их безответственных чиновников? Но, осознавая свою силу, мы должны понимать и ответственность. И ни в коем случае не поддаваться на экстремистские призывы и действия. Тем более, что исходят они, вне всяких сомнений, от таких же антицерковных провокаторов.

Добавил waplaw waplaw 14 Сентября
проблема (6)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 14 Сентября , url

Самое интересное, где скачали, как посмотрели активисты «этот кощунственный фильм, искажающий русскую историю и оскорбляющий чувства миллионов православных людей», если его премьера запланирована только в октябре?

И вообще, в чем претензии? Никто же силой не заставляет смотреть этот фильм и оскорбляться. Не смотрите — и неоскорбимы будете.

Борис Шпорт
+1
Борис Шпорт, 14 Сентября , url

Если проанонсируют видео, где ваша мама спит с любовником (при этом не факт, что он у нее на саом деле был), вы сразу возмутитесь, или сначала посмотрите?) Маму привел в пример для понимания, что для очень большого процента населения нашей страны Николай 2 является особенной личностью. К примеру вам бы понравился анонс на всю страну «исторического» фильма, где говорится, что Пушкин был на самом деле умственно отсталый нигер-опиумщик, а за него писала жена?) И когда культурные люди возмутятся — их будут называть фанатиками т.к. сам фильм то еще не показали!) А еще появятся какие-то непонятные группировки типа «культурная справедливость» и начну устраивать провокации от имени культурных людей: расписывать кинотеатры матерными словами например..) и тогда лидеры мнений начнут говорить, что культурные люди вредны и опасны для общества)

4toSnamiStalo
-4
4toSnamiStalo, 14 Сентября , url

Есть такое понятие, как «голословное обвинение». Если, к примеру, я скажу Вам, что у меня есть видео, где Ваша мама спит с любовником, Вы поверите мне на слово или попросите доказательств? Так и и в этой ситуации — «не смотрел, но осуждаю».

Kalibr
+2
Kalibr, 14 Сентября , url

Это не видео. Это художественный фильм. Сюжет про реальных исторических и политических деятелей. Про людей. Люди по определению не безгрешны. А уж руки Николая по яйца в крови, эти его интрижки реальные или вымышленные вообще никакого значения не имеют. Я лично считаю его одним из худших правителей России в историческое время, который по-факту все просрал. Горачев только хуже и может Ельцин. Зарубежная православная цекровь его канонизировала? Это ее проблемы.

Борис Шпорт
+1
Борис Шпорт, 14 Сентября , url

Что просрал? Государство в котором убили 2-х его предшественников? А также совершили 11 покушений на премьер-министра, в итоге добившись своей цели. Это я навскидку несколько примеров привел. Вы хоть почитайте что тогда творилость, а потом уже пишите «просрал».

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 14 Сентября , url

Никакой художественный вымысел ни про маму, ни про меня, ни тем более про Пушкина меня не оскорбит. Искусство есть искусство, оно может нравиться или нет, но никакие обидчивые мракобесы не должны иметь возможности определять, кому что снимать и кому что смотреть.

У меня отношение к Николаю такое, как в советской истории — как к Николаю Кровавому, а не святому. И если для кого-то давно померший царь стал идолом, то мне непонятно, почему его адепты нападают на художественное кино, а не, например, на мавзолей Ленина, где с почестями и заботой хранится труп убийцы Николая?

asterfisch
+1
asterfisch, 14 Сентября , url

Безответственность людей, которые восстают против церковного сознания, меня просто поражает и удивляет.

О как забрали! "Восстали против… кощуники" Почему-то мало кто вспоминает, что канонизация семьи Романовых изначально идея РПЦЗ, которая на протяжении десятилетий всячески обеляла белое движение, плодила жития жертв коммунизма, буквально молилась за Гитлера. Окрытие храма РПЦ МП на Лубянке весной 2017 этим самым жертвам можно считать апофеозом этих идей. 

Kalibr
0
Kalibr, 14 Сентября , url

Конечно у нас нет православного талибана или джихада. Больше на православный ГУЛАГ похоже. Чуть что — твое личное мнение оскорбило какого-то религиозного мракобеса из средних веков и все — добро пожаловать в лагеря.

Борис Шпорт
+2
Борис Шпорт, 14 Сентября , url

Показ фильма искажающего историю на всю страну это личное мнение? Ну давайте тогда показывать фильмы, что в ВОВ наши воины на самом деле не воевали, а прятались по окопам и ждали когда их америкосы спасут. И говорить что это тоже личное мнение. А кто возмутится тот совковый мракобес

Narzan
+4
Narzan, 14 Сентября , url

Утомлённые солнцем 2, Штрафбат, Сволочи например?
Что-то никто кинотеатры не жёг. С проката фильмы не снимали.

Прочитал на днях у Вассермана.
Когда неправы все заинтересованные стороны

Николай Александрович с членами своей семьи канонизирован не за праведную жизнь, а исключительно за мученическую смерть — то есть ничто из творимого им до смерти никоим образом не связано с его святостью.Но даже независимо от его конкретной судьбы один из популярнейших мотивов в житиях святых — подробное живописание безобразий, творимых человеком до обращения к богу и обретения святости. Таким образом никакое почитание святого страстотерпца не может стать основанием для возмущения описанием обстоятельств его жизни. Не могу даже исключить предположение об использовании данного мотива провокаторами, желающими скомпрометировать религию как общественный институт поддержания стабильности общества.

Борис Шпорт
-1
Борис Шпорт, 14 Сентября , url

Утомлённые солнцем 2, Штрафбат не смотрел, но в Сволочах исторических личностей и замаха на историческую достоверность не встретил. Даже чего-то порочащего память о наших воинах не припомню. Не исключаю что и остальные ваши примеры не совсем про то, что я писал.

Про цитату. Есть, к примеру, святая Мария Египетская которая до вразумления совращала паломников, а потом, раскаявшись, 40 лет прожила в пустыне. Но это не значит, что снимать секс-истории про нее это нормально. Давайте тогда уже по вашему про талантов снимать как они в сортир ходят, а не как, к примеру, поют — развивать культуру и историческую память населения будем.

Narzan
0
Narzan, 15 Сентября , url

из википедии

«Сво́лочи» — российский драматический фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чём он лично говорил в нескольких интервью

Фильм редкостный шлак, про упырей военных отправивших на смертельное задание детей/подростков. Странно что вы этого не увидели в фильме.
Утомлённые солнцем 2 вообще за гранью...

Вы определитесь, если у нас свобода слова, то будут появляться такие картины как Матильда и Утомлённые солнцем 2.

Если у нас цензура, то давайте всё, что каким-либо образом задевает чьи то чувства будем запрещать.

Я считаю что Матильда очередной шлак наших «твАрцов». Никому не интересный и ничего не собравший бы в прокате.

Как считаете, про равноапостольного Князя Владимира (фильм Викинг), можно было снимать фильм в котором он весь в дерьмище, под грибами, насилует женщин не снимая штанов на виду у дружины, весь фильм неадекватно и нелогично себя ведёт?

Что-то никто не возмутился таким образом Великого Князя, а фигура намного более значимая чем царь-тряпка...

Flinky
+3
Flinky, 14 Сентября , url

У вас фундаментализм отклеился.

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 14 Сентября , url

4toSnamiStalo
-4
4toSnamiStalo, 14 Сентября , url

С нами Бог — это какой-то аналог немецкого Gott mit uns?
Протоирей, говорящий о лавине, которую «только ткни и она сойдет»)
Ух как все заворачивается))

вот56
+2
вот56, 14 Сентября , url

Как люди живут непонятно. РПЦ спать, есть бля да и жить им не дает))). Я что в другой реальности что ли? Почему мне не мешает да и из знакомых никому? На улице не пристают домой не приходят)). Хоть бы кто сказал чем церковь плоха а то мама зовет я все не решусь никак)). Ну кто просветит атеисты-сатанисты-комунисты??

aHDpyxa2G
-2
aHDpyxa2G, 14 Сентября , url

Ваших близких не пытались сжечь в кинотеатре? А в Екатеринбурге пытались. И обещали повторить. Действительно, что тут такого...

вот56
+3
вот56, 14 Сентября , url

Ваших близких священники пытались сжеч? Я про РПЦ спрашивал не про отморозков!!! Ни в одной религии мира нет призыва к насилию! 

marvellouz
+4
marvellouz, 14 Сентября , url

Не вижу связи между Матильдой и РПЦ. Цирк вижу, связи не вижу.

liquidvae
+1
liquidvae, 14 Сентября , url

Мутильда.

Tamriko
-1
Tamriko, 15 Сентября , url

Главное — в похерении и разрушении нашей идеологии, а значит нашей ментальности, внести разлад и вражду внутри народного единения через безликую и бесполую толерантность...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать