[Не в своих санях] Влогеры хайпанут по полной. Почему любители дешёвых сенсаций проигрывают в суде с крупным счётом? #онижедети

отметили
13
человека
Ведущих «Немагии» не просто вызвали в суд, им грозит ещё и уголовное дело. Все эти проблемы начались после ролика про Олега Тинькова и его банк. Похоже, что представители мира блогеров впервые встретили соперника, который не стал с ними соревноваться на их поле, а вызвал в более привычную для себя среду — в суд. И итоги этой войны могут очень не понравиться всем любителям «хайпануть» за чужой счёт.

Мир захватили блогеры. Именно они стали для новых поколений кумирами, телеведущими и близкими друзьями в одном флаконе. С ними считаются политики и бизнесмены, их приглашают экспертами в ток-шоу на ведущие каналы, а в рекламных бюджетах крупных компаний закладываются расходы на блогерскую рекламу.

Мобильные, злоязыкие и бесстрашные — для молодёжи они куда интереснее связанных законодательными запретами газет, журналов, телеканалов. Прогрессивные медиа тоже понемногу уходят от формата СМИ в соцсети и телеграм-каналы, где запретов и финансовых затрат гораздо меньше, а ограничений и рекламы — несравненно больше.

Блогеры берут интервью, обсуждают проблемы, готовят и просто беседуют с аудиторией, не стесняясь в выражениях и смелых оценках. И любой легко может получить виртуальную «плюху» и «прославиться» на весь мир, попавшись на язык контент-мейкеру, как они сами себя нередко называют.

Блогерам не надо, в отличие от журналиста, проверять факты и собирать доказательства, чтобы кого-то притопить.

Способов унизить оппонента у них достаточно — можно записать дисс (от англ. disrespect — неуважение), вызвать на баттл, а можно просто высказать всё, что накипело, перед своей миллионной аудиторией, не заботясь о последствиях.

источник: static.life.ru

Соболев смело заявляет, что «Первый канал паразитирует на этой истории» (истории с Шурыгиной). Поперечный при каждом удобном случае «мочит» Милонова. Ларин «ПРОТИВ» всего, что не нравится лично ему. Хованский материт всё, что движется и летает, заявляя, что «если за оскорбление платить, я готов как физлицо по 500 рублей за каждое оскорбление тебе….» .

Интернет-буллинг набирает обороты на дрожжах безнаказанности и отсутствия прямых запретов. Казалось бы…

«Баста, карапузики...»

Но всё когда-нибудь заканчивается. Яркий пример — канал «Немагия».

Ребята из Кемерова, вступив в битву с Олегом Тиньковым, явно не рассчитали силы.

Напомним, Тиньков стал не мил блогерскому сообществу после заявления об их продажности. Обидно, конечно. И контент-мейкеры ответили в своём стиле: Хованский полчаса поливал Тинькова матом, неконфликтный и рассудительный Амиран Садаров назвал Тинькова подлым и лицемерным, а парни из «Немагии» подготовили полноценный обзор о Тинькове. За что и огребли по полной.

Времена меняются, и мы, медийные юристы, уже оттачиваем копья, готовясь защищать блогеров или их жертв. Дело для нас привычное, только формат несколько иной.

источник: static.life.ru

Мы привыкли думать, что в Сети сойдёт любое бла-бла. Но это не так. Всегда есть правила, незнание которых не освобождает от весьма неприятных последствий.

Не сказать, чтобы блогеры совсем уж не ориентировались в запретах: так, например, они нередко заявляют, что всё содержимое контента — лишь их оценочное суждение, мнение.

Не учитывают они только, что судебная практика о другом — если мнение содержит обвинения, их надо доказать, а бездоказательные оскорбительные высказывания — прямая дорога в суд и к серьёзным финансовым потерям.

В обзоре «Немагии» оскорблений и неподтверждённых утверждений наберется на пару исков как от Тинькова, так и от банка: «кусок говна», «лижет задницу», «Тиньков — очень жадный», «не платить зарплату и кидать сотрудников — это в порядке вещей для Тинькова», «Тиньков — ********» (мы же юристы и мат в СМИ пропустить, как вы понимаете, не можем, а вот «Немагия» — запросто).

Всё это далеко не мнение. А утверждения, за которые ребятам придётся ответить в суде.

А ещё в обзоре немало фотографий Тинькова, разрешения на использование которых Тиньков не давал — вот и ещё один иск. А там, кстати, и фотографии жены есть — вот и четвёртый иск.

Ну и на закуску. Хотя использование мата блогерам не запрещено, но оскорбления — повод привлечения к административной и уголовной ответственности. А мат в адрес конкретного человека сложно расценивать не как оскорбление.

источник: static.life.ru

Два иска Тиньковым уже подано. В Центральном суде города Кемерово принят к производству иск Олега Тинькова к Печерскому и Псковитину (та самая «Немагия») о защите чести и достоинства, а «Тинькофф банк» за защитой деловой репутации от наездов «Немагии» обратился в Арбитражный суд Москвы. Роскомнадзор на основании определения одного из судов о принятии обеспечительных мер заблокировал ставший «яблоком раздора» ролик.

Ответочка от блогеров возможна

Помимо гражданских процессов, по информации СМИ, в отношении блогеров возбуждено и уголовное дело по статье «Клевета», в рамках которого в Кемерове уже проводятся обыски у Псковитина. Поговаривают, что следователи приехали в Кемерово аж из Москвы — ищут средства и орудия совершения преступления, всякие там флешки, камеры, компьютеры. Серьёзно взялись.

Шансы на выигрыш у Тинькова со товарищи весьма высоки. А наказать ребят «рублём» банку поможет в том числе и история с блогером Славный Друже, который после выхода обзора «Немагии» на Тинькова заявил на своём канале Oblomoff о полном прекращении сотрудничества с «Тинькофф банком», что для банка, безусловно, невыгодно. Ведь такие заявления известных блогеров означают для банка потерю потенциальных потребителей продукта из числа многомиллионной аудитории блогера, а значит — упущенную выгоду в виде неполученной прибыли.

Судя по всему, каждому блогеру пора уже обзавестись персональным юристом — и тексты с видео проверят, и посудиться помогут, если кто обидел. Вот с тем же Тиньковым, заявившим о продажности блогеров, например. Звёзды шоу-бизнеса и телеэфира давно не гнушаются защищать себя от нападок всеми доступными способами.

источник: static.life.ru

Ситуация с «Немагией» не на шутку всколыхнула блогерское сообщество. Техно-блогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, записал несвойственное ему видео о ситуации между Тиньковым и оппонентами-блогерами, отметив, что привлекать государственную машину максимально неправильно. Павел Дуров решил, что мнение блогеров священно: «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно,» — написал он у себя на стене во «ВКонтакте».

Да и остальные выступили за то, что обращение в государственные органы является «зашкваром», и посчитали, что удаление мнения недопустимо. Всё бы хорошо, но в обзоре «Немагии» вовсе не мнение, а оскорбительные утверждения, что подтвердит любая лингвистическая экспертиза.

Хованскому по прежнему море по колено — рассказывая об обысках «Немагии», Хованский, не смущаясь, заявляет, что у Тинькова самого целый комплект дел, за которые его могут привлечь — завышение показателей, подделка отчётностей. Надо полагать, доказательства у Хованского железобетонные… Хотя вряд ли.

А тут и новая история подоспела — Генеральную прокуратуру просят изучить баттл между Oxxxymiron и Гнойным на наличие признаков экстремизма, призывов к разжиганию межнациональной розни, а также оскорбления чувств верующих. Так что пора становиться серьёзнее — ведь эпоха безнаказанного для блогеров Интернета, как показывают последние события, закончилась безвозвратно.

Автор: Елизавета Худякова
юрист
Добавил suare suare 14 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 14 Сентября , url

suare
0
suare, 14 Сентября , url

Рулетка Фемиды...

fStrange
-2
fStrange, 14 Сентября , url

У нашей Фемиды вместо весов даже не рулетка, а телефонная трубка.

suare
+1
suare, 14 Сентября , url

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: atnews.org

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Сентября , url

У вас позиция «А баба Яга — против!» :))))

fStrange
-2
fStrange, 14 Сентября , url

п.с. «профессиональные» следственные действия как обычно впечатляют.

Во-первых тот автор «Немагии» у кого проводили обыск проходит свидетелем. Обыск квартиры свидетеля. Вася обидел Петю. Сема свидетель. Зачем обыскивать Сему? Где логика?
Во-вторых обыск зачем то проводили еще и у бабушки. Обыск у бабушки свидетеля. Ну да. ЗАчем искать у обидчика, надо первым делом проверить бабушку свидетеля, так в учебнике у следаков написано.
В-третьих если предмет проблемы ролик на Ютубе, что можно искать в квартире? 
В четвертых зачем присылать следаков из Москвы в Задрищенск? Местные не осилят?

В общем очередное следственное позорище.

suare
0
suare, 14 Сентября , url

источник: bibleland.ru

источник: conflictmanagement.ru

источник: shkolazhizni.ru

suare
+1
suare, 14 Сентября , url

Я думаю, что всё было проще изначально: мальчики ввязались в игру, правил которой они не понимают и до сих пор, видя на столе большие денежные ставки, но не имея денег на руках.

Обычный блеф, в надежде на то, что им всё простят в ответ на магические слова: «Дяденька! Я так больше не буду!».

А в этом клубе подобное легкомыслие «не по правилам» не допустимо и наказывается тоже не по правилам.

fStrange
-4
fStrange, 14 Сентября , url

: мальчики ввязались в игру, правил которой они не понимают и до сих пор,

 Эта игра называется очень просто. Цензура.

suare
+2
suare, 14 Сентября , url

Эта игра называется «Язык без костей».

extrimko
+3
extrimko, 14 Сентября , url

Нужно к этому относится проще, пришли модераторы, рассмотрят их посты и в случае виновности забанят на пару лет.

Вот и всё!

 

А то реально, чувствуют безнаказанность, вот и тявкают...

extrimko
+2
extrimko, 14 Сентября , url

Ну да, когда модераторы вас банили это была цензура, нуну!

А когда вы на мои невинные картинки жаловались модератору, это как называется?

aHDpyxa2G
+4
aHDpyxa2G, 14 Сентября , url

Ржу-немогу — обвинили банкира в жадности, лицемерии и потребительском отношении к клиентам. Детский сад.

И причем тут цензура? Балбесов просто просят ответить за свои слова. Нечем ответить по существу — ответят рублем (ну или удалением ролика). Один в один ситуация с Навальным — наговорил с три короба про Усманова, а в суде обкакался.

suare
+1
suare, 14 Сентября , url

Просто они любят гнать волну (нагнетать напряженность, взвинчивать страсти, обострять обстановку) или катить бочку (напускаться, бросаться, нападать, угрожать, крошить батон, крошить булочку, разевать пасть, раскрывать рот, наезжать, спускать собак), но не готовы ответить за базар (дать ответ, откликнуться, отозваться; расплатиться, поплатиться, ответствовать, отреагировать, отпарировать, парировать, огрызнуться, отбрехаться, отрубить, проявить свое отношение, среагировать, понести наказание, даром это не прошло, понести ответственность, ответить головой, прореагировать, отбрить, отрезать, держать ответ, окрыситься), когда соперник попадается не из робкого десятка.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать