Полиция боится бить и не умеет стрелять. Полиция боится применять оружие и спецсредства под страхом наказания

отметили
23
человека
в архиве
Полиция боится бить и не умеет стрелять. Полиция боится применять оружие и спецсредства под страхом наказания

За последние два месяца произошло несколько случаев, когда полицейские потерпели фиаско при задержании злоумышленников. Эти случаи потом были широко освещены в СМИ. Сами сотрудники МВД утверждают, что зачастую боятся стрелять и пользоваться спецсредствами под страхом оказаться в колонии за превышение полномочий. «Газета.Ru» выяснила, что, кроме этого, система огневой и физической подготовки полицейских попросту устарела.

Сразу несколько скандалов, связанных с тем, что полицейские не смогли эффективно применить оружие, спецсредства или физическую силу при задержании подозреваемых, произошли в последнее время. Так, 9 сентября сотрудники МВД задерживали в аэропорту Домодедово дебоширку Екатерину, которая в пьяном виде повела себя агрессивно при посадке на рейс Москва-Красноярск.

Прибывшие полицейские попытались ее задержать, но оказалось, что ни у кого из них нет наручников.

Более того, гражданка оказала активное сопротивление полицейским и укусила одного из них за руку, а второму оторвала служебный бейдж. С трудом несколько сотрудников полиции смогли усадить женщину в автомобиль и доставить в отдел. По сообщению пресс-службы МВД, в итоге Екатерина была признана виновной в административном правонарушении и отделалась штрафом в тысячу рублей.

Два дня назад в Тюмени двое сотрудников патрульно-постовой службы попытались задержать компанию из трех человек на улице по подозрению в распитии алкогольных напитков. Правонарушители стали драться с полицейскими, задержать их удалось только с помощью неравнодушного гражданина, который вмешался в конфликт.

В конце июля в Воронеже несколько оперативных сотрудников и бойцов ППС решили проверить документы у женщин, приехавших из Чечни. Однако те отказались предъявлять паспорта и вступили с правоохранителями в перепалку, а на помощь им прибыли двое родственников-мужчин. После этого работники МВД решили задержать одного из мужчин за агрессивное, с их точки зрения, поведение. Действовали полицейские неграмотно: имея подавляющее численное преимущество, они с трудом смогли повалить не самого крупного мужчину на землю. Взаимодействие между сотрудниками разных подразделений было налажено плохо: сотрудники ППС почти не помогали операм. Более того, только у одного из нескольких полицейских оказались наручники.

источник: data.arab48.com

Сотрудники полиции во время митинга оппозиции во Владивостоке, 26 марта 2017 года

 

Разгром ОВД Серпухова

Самый же вопиющий случай неэффективных действий полицейских за последнее время произошел в ночь на третье сентября 2017 года в районе подмосковного Серпухова. Сначала в парк-отеле «Воздвиженское» произошел конфликт между двумя группами отдыхающих. В одну из них входили профессиональный кикбоксер Игорь Мамонтов и его знакомый Игорь Кауров. Они избили другую компанию. По словам потерпевших, на место происшествия прибыли полицейские, которые вступили с правонарушителями в переговоры и убедили и Мамонтова, и Каурова, и потерпевших проехать в центральное отделение полиции Серпухова. Однако, по воспоминаниям очевидцев, там профессиональный спортсмен и его приятель стали угрожать компании избитых людей, а полицейские не смогли это пресечь.

Сотрудники полиции закрылись в своих кабинетах, а задержанные стали крушить все на первом этаже. Работники ОВД Серпуховское были вынуждены вызвать ОМОН, который смог справится с Мамонтовым и Кауровым.

У одного пострадавшего врачи позже диагностировали перелом лицевых костей, а видеозапись из самого ОВД Серпухова, где видно потрескавшееся после ударов Мамонтова и Каурова бронированное стекло одной из комнат, оказалось в распоряжении ряда телеканалов. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, сообщение о происшествии в дежурную части МУ МВД России «Серпуховское» поступило только 6 сентября. По этому факту проводится проверка.

Еще одним громким скандалом стала попытка побега членов так называемой «банды GTA» в здании Мособлсуда, где рассматривалось их дело. Инцидент произошел в середине лета. Тогда полицейские конвойной службы доставляли на лифте фигурантов дела, те напали на конвойных и завладели их оружием. Не допустить более тяжких последствий удалось, благодаря конвоирам и бойцам ОМОНа, которые прибыли для охраны участников другого процесса. Четверо бандитов были убиты, однако один из омоновцев получил ранение и вернется в строй не ранее, чем через год.

Полицейских учат балету

Сотрудники полиции, с которыми удалось пообщаться «Газете.Ru», отметили, что указанные выше случаи стали следствием ряда нерешенных проблем, накопившихся в МВД. Так, некоторые полицейские отмечают, что сегодня в системе МВД крайне слабо поставлена физическая подготовка, в ходе которой полицейских учат приемам, плохо применимым в реальной жизни. «Вся система приемов боевого самбо для сотрудников уже давно неактуальна. Конечно, есть шанс, что и она поможет в трудную минуту, но подавляющее большинство приемов, которые нам преподают, никому не нужны.

Загибами и ударами по воздуху, которым обучают сотрудников в стиле «марлезонский балет», реального бойца не вырубишь.

Именно поэтому надо полностью менять подготовку сотрудников и их отбор на службу. Более того, зачастую полицейские вынуждены выходить на работу в выходные и праздничные дни, а также посещать различные внутриведомственные мероприятия, и на нормальную физическую подготовку просто нет времени», — рассуждает Александр, полицейский патрульно-постовой службы с 10-летним стажем.

Из-за ненормированного графика и отсутствия возможности регулярно питаться, многие сотрудники нередко приобретают лишний вес и находятся в неважной физической форме, говорит Александр. В то же время нынешние хулиганы зачастую на серьезном уровне занимаются различными единоборствами. Поэтому-то далеко не всегда полицейским удается противостоять правонарушителю, что и показал инцидент с Мамонтовым.

Немало нареканий у полицейских к спецсредствам, которыми оснащена современная полиция. В частности, многие считают так называемую резиновую дубинку (официально она называется резиновой палкой, ПР). «По мне — так это абсолютно устаревшее и неэффективное спецсредство.

Резиновые палки хорошо применять в составе подразделения для разгона несанкционированных акций. Когда мы построились «черепахой» или «свиньей», закрылись щитами и тесним толпу. А в обычной пьяной драке это бесполезный предмет.

Также ее обязывают носить сотрудников спецучреждений и конвойных подразделений. Как резиновая палка помешает заключенному совершить побег или поможет отразить нападение на сотрудника? Никак», — рассуждает администратор группы «ВКонакте» «Омбудсмен полиции», которая посвящена защите прав полицейских.

Кроме того, как следует из федерального закона «О полиции», на применение средств наложен ряд ограничений. Например, резиновой палкой нельзя наносить удары по голове, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.

Полицейские считают, что существенным подспорьем для них стали бы электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом. Некоторые бойцы ППС отмечают, что можно заменить резиновую палку на металлическую телескопическую дубинку, которая очень компактна и эффективна. «Ее можно применять даже с учетом ограничений, установленных ФЗ «О полиции». Например, если хорошо отработать удар этой дубинкой по ноге, в район сгиба колена, то это выводит из строя даже того, кто хорошо физически подготовлен. Но у нас «телескопички» запрещены, а вот у соседей, например, в Литве, давно используются», — сказал Александр.

Его коллеги отмечают, что зарубежный опыт показал эффективность применения против правонарушителей электрошокеров и газовых баллончиков, которые к тому же не способны причинить существенный вред здоровью большинству людей, если только те не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Устав патрульно-постовой службы требует в обязательном порядке выдавать бойцам резиновую палку, а газ и электрошокер являются факультативными спецсредствами. То есть в норме права прописано, что они «могут выдаваться», но при этом не являются обязательными. Как результат, в большинстве подразделений их нет», — отметил создатель группы «ВКонакте» «Омбудсмен полиции».

Нелестно полицейские отзывались и об огневой подготовке. «Когда я учился в университете МВД, у нас очень большое внимание уделялось устройству пистолета Макарова, которыми нас потом вооружили. Мы сдавали зачеты по технике безопасности, по его сборке-разборке. Стреляли же мы из него редко, причем норматив был один: четыре выстрела по грудной мишени на дистанции в 25 метров», — вспоминает Николай Семенов, сотрудник уголовного розыска ГУ МВД Москвы.

По словам его более молодых коллег, сейчас обучение стрельбе несколько улучшилось, но не сильно. «Во-первых, в учебных учреждениях появились лазерные тренажеры «Скат», которые помогают лучше подготовиться к реальной стрельбе. Во-вторых, сейчас часто стали применять еще один норматив: стрельба на 10 метров по грудной мишени. Нужно выпустить всю обойму из восьми патронов, но если попал хотя бы четыре раза, это зачет», — рассказал один из полицейских.

Некоторые полицейские признались, что боятся применять оружие и физическую силу, потому что рискуют сами стать фигурантами уголовных дел, возбужденных по заявлению задержанных. «У нас двое сотрудников находятся под следствием, один уже больше года как отстранен от службы, другой — полгода. Это произошло после применения ими спецсредств и физической силы, хотя они действовали в соответствии с законом «О полиции».

После таких случаев уже сам боишься применять что-то. Я как-то привез начальнику рапорт по применению ПР, так у меня он от страха не знал, куда деваться. Говорит, мол, зачем вы «злодея» палкой били, не могли так его задержать?», — рассказал сотрудник ППС Александр.

Свежим примером привлечения сотрудников полиции к ответственности за превышение полномочий служит история полицейского Кирилла Шукурова из города Прокопьевск Кемеровской области. В августе 2016 года он вместе с напарником задерживал нетрезвого мужчину, который шел по проезжей части и создавал тем самым опасность для себя и остальных участников движения. Мужчина ударил кулаком в лицо напарника Шукурова и бросился бежать. В ходе погони Шукуров сделал подсечку правонарушителю, а тот упал и повредил себе голову. В итоге по заявлению задержанного в отношении пэпээсника возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Сейчас он осужден на три года колонии. При этом СК РФ не стал возбуждать уголовное дело на мужчину, который прошел по делу Шукурова потерпевшим. Следователи сочли, что он ударил полицейского неумышленно.

Видеорегистратор покажет все

Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», схожие проблемы испытывают полицейские и других государств. «В принципе, с оружием и спецсредствами проблем нет. Мы используем швейцарские пистолеты SIG-Sauer SP 2022, нам также дают как резиновые палки, так и телескопические дубинки из металла. Что лучше, что хуже — рассуждать не берусь, для разных задач нужны разные спецсредства. Кроме того, нам дают газовые баллончики и электрошокеры Taser X26. Последние — это очень удобная штука, она применяется даже на расстоянии, стреляет небольшим электрическим зарядом, который на пару минут совершенно выводит из строя правонарушителя», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник национальной полиции Франции Лионель Жермен.

Впрочем, многое из того, что есть в полицейском арсенале, сотрудники также не используют из страха быть осужденными, говорит Жермен.

«Долгое время нам разрешали стрелять только для самозащиты. После этого наши профсоюзы организовали ряд акций протеста, парламент принял закон, по которому права стражей порядка на применение оружия были расширены.

По новым правилам, полицейские получили право стрелять на поражение в целом ряде случаев. В частности, новый закон позволяет стрелять, если подозреваемый сам вооружен, если его действия создают угрозу для жизни людей, а также стрелять разрешается по водителю машины, который не желает остановиться. Тем не менее, выстрелу на поражение должны предшествовать предупредительные выстрелы, причем более одного», — сказал сотрудник МВД.

По словам Жермена, судебная практика зачастую «работает» против полицейского: «Пример тому — дело офицера патрульно-постовой службы Дамьена Сабудьяна. Он застрелил парня, который бросил в полицейских муляж гранаты и наставил на них заряженный револьвер. Но после этого Субядьяна осудили на пять лет условно. Так что стрелять мы стараемся в самых крайних случаях».

Ветеран полиции Окленда американского штата Калифорния Михаил Лапидус рассказал, что их система обучения применения спецсредств и оружия сильно отличается от российской. «В полицейской академии мы много стреляли, причем с разных дистанций, и выполняли многочисленные упражнения. Концепция была в том, что в боевой ситуации из пистолета приходится стрелять максимум на 4-5 метров, а не на 25. Когда обучение закончилось и ты заступаешь на службу, тебе дают два пистолета: основной — Glock 20, и его уменьшенный вариант. Это сделано на случай, если первый пистолет откажет в боевой ситуации. Также мы имеем много спецсредств: и газовые баллончики, и электрошокеры, и три вида дубинок: большая резиновая палка, маленькая и телескопическая металлическая дубинка. Она незаменима, когда нужно разбить стекло в автомобиле, например», — рассуждает экс-полицейский.

В департаменте, где работал Лапидус, было принято обучать сотрудников стрелять сразу в жизненно важные органы.

«Никаких выстрелов в ногу или руку — если сложилась ситуация, когда пришлось стрелять, значит, надо максимально обезопасить себя и мирных граждан.

Но потом, конечно, будет проводиться расследование. И надо доказать, что ты применял оружие обоснованно. Мне помогал видеорегистратор, которым я активно пользовался, после этого все вопросы ко мне на суде отпадали», — резюмировал Лапидус. То же самое призывает делать и администратор группы «Омбудсмен полиции». «Да, видеорегистраторы нам не выдают, но тогда надо покупать самим. Пусть он и стоит 20 тыс. рублей в среднем, но лучше потратить их, чем несколько лет жизни сидеть в колонии», — сказал он.

Добавил suare suare 14 Сентября
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 14 Сентября , url

Да и хорошо. Это лучше, если бы они как в США при первом шорохе стреляли на поражение. Полиция — это люди. Которые призваны стараться защищать общество от зла. Как иммунитет борется с болезнью, но не убивает пораженный орган.

suare
0
suare, 14 Сентября , url

Зачем же убивать пораженный орган? Его надо просто ампутировать, дабы избежать распространения гангрены на другие части здорового тела..

Oderint, dum metuant — (рус. Пусть ненавидят, лишь бы боялись) — латинское крылатое выражение.

Употребляется для характеристики власти или правителя, которые держатся на страхе подчинённых[1].

Источником считают слова жестокого царя Атрея из одноимённой трагедии древнеримского поэта Луция Акция.

Согласно Светонию, это выражение любил повторять император Калигула

Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ: «Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!» Когда по ошибке был казнён вместо нужного человека другой с тем же именем, он воскликнул: «И этот того стоил». Он постоянно повторял известные слова

waplaw
0
waplaw, 14 Сентября , url

Это тема для бабушек на скамейке перед подъездом.

У полиции есть инструкции и устав, где подробно и очень конкретно расписаны их действия на все случаи жизни. Эти инструкции и устав написаны кровью. Другое дело, что исполняются они не всегда чётко и правильно. Всё дело в служебной подготовке конкретных полицейских и их начальников. Пусть учатся правильно исполнять свои обязанности. Постовые правильно и грамотно задерживать, а их начальники, вовремя реагировать на неправомерные и безграмотные действия. По сути всё сводится к профессиональному мастерству и добросовестному исполнению служебных обязанностей подчиненных и их начальников.

X86
+1
X86, 14 Сентября , url

Ну тут еще особенность содержания инструкций. В США действуя по инструкции полицейский вправе убить человека за подозрительное движение или агрессивный угрожающий взгляд.

waplaw
-2
waplaw, 14 Сентября , url

Будь спок. У нас инструкции лучше американских. Во всяком случае в них четко прописан порядок применения огнестрельного оружия и специальных средств. Конкретизированы все термины из повседневной служебной жизни. Проблема в США и в других странах всегда была одна. Это кадры. Нужен более тщательный отбор, а он возможен лишь когда конкурс на место патрульного более 5-7 человек на место, т.к. среди желающих всегда присутствуют лица склонные к безмотивированному применению оружия.

fStrange
-2
fStrange, 14 Сентября , url

Профессионалы. Те же что и сверху. Гниль и труха, сверху до низу.

источник: 3.bp.blogspot.com

vmizh
+2
vmizh, 14 Сентября , url

ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_численности_полиции

И еще в америке 17! спецслужб, кроме полиции. И даже полиция — ФБР или местные и прочие.

Не понятно кто в такие списки включен, а кто нет

fStrange
-2
fStrange, 14 Сентября , url

Ты вместо блабла цифры на 100 тыщ приведи, которые оспариваешь.

vmizh
+2
vmizh, 14 Сентября , url

 Россия 5,16 на 2016 год:)

fStrange
-4
fStrange, 14 Сентября , url

Рассказываю для самых маленьких. 1. Для сравнения мало одной цифры. Нужно хотя бы две.

2. и неплохо бы озвучить единицу измерения. А то может ты цифру в локтях на квадратный литр указал.

vmizh
+5
vmizh, 14 Сентября , url

Какой же ты пиздобол :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать