Главный археолог столицы — о самых неожиданных и важных находках 2017 года

отметили
29
человек
в архиве

На прошлой неделе в самом центре Москвы открылся парк «Зарядье», завершились многолетние археологические раскопки у Кремля. Посетители нового парка смогут своими глазами увидеть бойницы Китайгородской стены. Этим летом у основания стены также обнаружили семь тайных комнат — слухов. Множество археологических находок нынешнего сезона связано с масштабными работами по благоустройству центра Москвы. Например, совсем недавно на Биржевой площади обнаружили древнюю чашу со строками из стихотворения персидского поэта XIV века Хафиза Ширази о любви к женщинам и вину. Каким образом столичные музеи собираются сохранить эти находки, как горожане играли в шахматы в XVI веке и сколько лет Москве на самом деле? Об этом «Известиям» рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

— Какие находки археологического сезона-2017 оказались самыми интересными?

– В этом году мы серьезно исследовали исторический центр Москвы, в том числе Зарядье и Китай-город. Вторая линия московской фортификации — стена Китай-города XVI века — была сооружена под руководством итальянских архитекторов, которые прекрасно знали современные на тот период военные тенденции. Снаружи и внутри была панцирная кладка, а середина наполнялась бутом — камнями, которые заливали известью, чтобы в них вязли пушечные ядра. На участке от Старой площади до Москворецкой набережной в этом году найдено семь специальных комнат, так называемых слухов, — это очень важная находка. При осаде нападающие рыли подземные тоннели — мины, а под стену закладывали пороховые заряды. Взрыв изнутри разрушал укрепления. Защитники придумали контрмину. Взрыв производился с таким расчетом, чтобы завалить штрек врага. Но нужно было знать, где копать. Для этого под землей, где звуки распространяются гораздо лучше, делали слухи.

— Как с помощью такой комнаты можно было установить, что противники роют подкоп?

— Как резонатор звука использовался бубен, наполненный горохом. Защитники подвешивали в бубне или барабане иголки, использовали монету, положенную на яйцо: земля дрожала, иголочки звенели, монета падала. Дежурный обходил эти подземные сооружения, прислушивался, смотрел на «приборы».

— Покажут ли эти тайные комнаты — слухи — москвичам?

— Такие планы были, но в итоге покажем нечто другое: печуру для «подошвенного боя». Когда мы реставрировали участок стены, которую воссоздали в 1970-е годы, думали, что она была сделана на цоколе старой. Нам казалось, что мы там обнаружили такой слух, но, когда стали исследовать объект, выяснилось: мы нашли совсем другое. Во время разрушения Китай-города (XIX век. —«Известия») строители завалили нижнюю часть стены. И на ней потом воссоздали новую. И то, что нам вначале казалось слухом, оказалось печурой. Так назывались V-образные ниши в тыльной стороне стены.

— Чем интересна китайгородская печура?

— В фортификационных сооружениях, как правило, использовались глухие печуры, где располагались запасы, мог прятаться гарнизон, жители, и были печуры с бойницами. Мы нашли как раз такую. Когда появилось огнестрельное оружие, оборона располагалась на трех ярусах. Верхний ярус вел основной бой с врагом на подступах к крепости, средний использовался для того, чтобы поливать врага смолой или кипятком. Если враг подходил совсем близко, можно было картечью выстрелить от земли. Стреляли недалеко, но зато очень эффективно. Это называлось «подошвенный бой» — бой около земли.

— Что решили с ней сделать?

— Этот кусок стены уже музеефицирован, закрыт стеклом, и посетители парка «Зарядье» смогут его увидеть. Остальные слухи были обнаружены под проезжей частью или тротуаром. Их пока законсервировали. Но, думаю, рано или поздно их тоже музеефицируем.

источник: iz.ru

— Где еще можно будет увидеть подобные сооружения?

— В новом подземном археологическом музее. В Зарядье в свое время был подземный переход к реке. Вход в него расширили и соорудили там экспозиционный зал. Конкурс на создание экспозиции выиграл Государственный исторический музей (ГИМ). Причем ГИМ предоставил артефакты с раскопок 1949 года. В итоге получилась экспозиция, где много интерактивных моментов, компьютерной графики. К посетителям будет обращаться Петрок-малый — архитектор, который сооружал стену. Вещает он из той самой печуры. Поскольку это достаточно глубокое подземное помещение, мы смогли показать и деревянные конструкции, на которые опиралась стена. Сам фундамент возводили на деревянных сваях, которые стояли в мокром грунте.

— Сваи были из дуба?

— Из хвойных пород, но они хорошо проморились, поскольку там, где много воды, нет доступа кислорода и бактерии, которые разрушают дерево, не живут. Но при доступе воздуха деревянные конструкции тут же начинают разрушаться. Если не законсервировать, дерево в течение месяца превратится в труху. Мы провели такую консервацию.

— Когда можно будет посетить музей?

— Он передан персоналу парка «Зарядье». Попасть в музей можно будет, наверное, не сразу — первое время собираются пускать только группы школьников.

— Удалось ли благодаря археологическим находкам узнать что-то новое о жизни Зарядья?

— Зарядье — это один из самых старых районов. Как мы говорим, Великий посад — торгово-ремесленная часть поселения, которая окружала укрепленную часть города, его административный и военный центр. Мы теперь понимаем, что здесь находились древние пристани, велась оживленная торговля. Мы нашли много пломб, включая иностранные, и предметы европейского происхождения. Например, обнаружили нашивку с розой Тюдоров. Алая и Белая розы, Ланкастеры и Йорки соединились в этой эмблеме. Нашивка копировала королевский герб с королевской надписью, что власть короля дана Богом. Такую нашивку официальный представитель помещал на шляпу или кафтан, но есть и другая версия: государственным знаком маркировались тюки сукна самого высокого качества. Тогда мы имеем дело с древним лейблом, который свидетельствовал о качестве сукна.

Недавно, кстати, завершилась реставрация уникальной находки Зарядья — деревянного охотничьего лука XVI века. Это редчайший артефакт — до этого целый лук в России археологи обнаружили всего один раз — во время раскопок в Великом Новгороде. В Москве такая находка сделана впервые. Деревянный лук «пропитали» специальным раствором, который обеспечит ему долговечность. В скором времени артефакт смогут увидеть посетители музея «Зарядья».

— Этим летом проходило масштабное благоустройство центра Москвы. Расскажите о последних находках, которые удалось сделать за пределами Зарядья.

— Сотни артефактов мы нашли на Биржевой площади. Например, сейчас археологи исследуют бронзовую чашу для вина. На ободке вычеканены строфы из стихотворения персидского поэта XIV века — Хафиза Ширази. Сейчас специалисты занимаются точным переводом, но уже можно сказать, что это были строки о любви к женщинам и вину.

Один из величайших персидских поэтов, живший через два века после Омара Хайяма, за свою лирику получил прозвище Шекерлеб («сахарные уста»).

Фрагменты чаши со строками Хафиза Ширази обнаружили в культурном слое XV века, она была расколота, и археологи собрали ее по кусочкам. Очевидно, чашу привезли с территории современного Ирана. Недалеко от чаши нашли амфоры для вина XI века. Скорее всего, в это время в районе нынешней Биржевой площади было богатое поселение. Находки будут исследованы, после чего поступят в Музей Москвы.

источник: iz.ru

— О каких привычках москвичей рассказывают археологические находки?

— Они позволяют нам делать выводы не только о быте, но и о развлечениях горожан. Например, на нынешней Пречистенке, за пределами Пречистенских (Чертольских) ворот, а следовательно, города, в XVI веке собирались люди, которые предавались азартным играм. Иностранцы, которые приезжали в Москву, отмечали, что москвичи поголовно играют в шахматы. Правда, в отличие от времен СССР делали это на деньги. На Пречистенке нашли удивительную шахматную фигуру — с тайником для денег внутри. В тайник можно было спрятать небольшую сумму, но сам факт говорит, что за деньгами надо было внимательно следить. Время тяжелое, много авантюристов. Тайник — своеобразная иллюстрация нравов.

— В этом году вы сделали заявление, что возраст Москвы более 1 тыс. лет. На чем основываются эти выводы?

— Из Ипатьевской летописи мы знаем, что в 1147 году здесь состоялась встреча Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем. Известно, что «был обед силен». Накормить две большие дружины в чистом поле трудно. Скорее всего, на месте было одно или даже несколько поселений. Но каких именно — мы не знаем. Археологические находки показывают, что территория Москвы была заселена с древности — например, в IX веке здесь были поселения угро-финнов, а с Х века — славян. Они неплохо уживались вместе. На месте храма Христа Спасителя ранее находили арабские монеты чеканки конца IX века. Была обнаружена печать одного из киевских митрополитов, датируемая 1093–1096 годами. Это говорит о том, что здесь было поселение, которое вело дальнюю торговлю с заезжими купцами. Но изменение возраста Москвы — это вопрос компромисса в обществе, которому должна предшествовать научная дискуссия.

— Люди беспокоятся, что из-за прокладки коммуникаций во время благоустройства гибнет культурный слой Москвы.

— Хочу отметить парадокс. С одной стороны, археологи уже не стремятся больше копать, так как понимают, что методики совершенствуются и в будущем на том же материале они сделают гораздо более полные и точные выводы. Но мы также понимаем, что Москва — живой город. Он развивается. В этом году проходили серьезные городские программы, требовавшие прокладки коммуникаций, и у археологов появилась возможность исследовать большие объемы материала. В длинных траншеях при замене коммуникаций мы видим напластования культурного слоя в их взаимосвязи, видим в этом «слоеном пироге», как развивался город в течение эпох. Но мы стараемся свести вторжение в культурный слой к минимуму. Сейчас коммуникации перекладывают в специальные пластиковые трубы-чехлы, делают новые колодцы. Нам дали гарантию, что 50 лет трогать их не будут. Это хорошо для сохранения культурного слоя.

Добавил waplaw waplaw 15 Сентября 2017
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать