[Неприглядные факты] При разрушении мавзолея советских воинов в Польше найден череп в каске

отметили
78
человек
в архиве
[Неприглядные факты] При разрушении мавзолея советских воинов в Польше найден череп в каске

Во время демонтажа мавзолея красноармейцев в польской Тшчанке был обнаружен человеческий череп в каске и кости, сообщил советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашов.

«Дела в Тшчанке плохие, сегодня один из местных сообщил, что в пятницу во время разрушения мавзолея был найден череп в каске и еще кости, все это спешно увезли в неизвестном направлении», — сказал Торгашов, слова которого приводит NewsBalt.

Издание публикует архивные документы, доказывающие, что мавзолей, который местные власти называли «символическим местом» и на этом основании решили разрушить, на самом деле является братской могилой, в которой захоронены 56 танкистов.

Ранее посольство России в Польше выражало в связи со сносом мавзолея решительный протест.

Минобороны России называло этот акт «возмутительным актом надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от коричневой чумы — фашизма».

Несмотря на протесты Москвы, в июле в Польше были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающие снос установленных в стране памятников советской эпохи.

При этом польские власти утверждали, что демонтировать будут только символические сооружения, а воинские захоронения якобы не тронут.

Добавил liquidvae liquidvae 17 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
liquidvae
+4
liquidvae, 17 Сентября , url

Оригинал ньюсбалт

При разрушении мавзолея красноармейцев в Польше найден череп в каске «НьюсБалт» продолжает следить за беспрецедентным глумлением польских властей на братской могиле освободителей от фашистского гнёта

Тема: Война с памятниками Победы над фашизмом

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует копии документов, хранящихся в Архиве новых актов в Варшаве, которые доказывают, что в братской могиле в польском городке Тшчанка были захоронены советские солдаты.

Напомним, власти г. Тшчанки заявили, что братская могила в центре города является якобы лишь символическим местом. Была назначена экспертиза, которую провели весьма странно, взяв лишь две пробы шурфа и на этом основании постановив, что человеческих останков не обнаружено.

Стоит подчеркнуть, что советник по международному сотрудничеству Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашов, побывавший на днях в Тшчанке, сообщил «НьюсБалт», что во время разрушения мавзолея был найден человеческий череп в каске и кости.

«Дела в Тшчанке плохие, сегодня один из местных сообщил, что в пятницу во время разрушения мавзолея был найден череп в каске и ещё кости, всё это спешно увезли в неизвестном направлении», — сказал Торгашов.

Итак, согласно акту от 25 сентября 1945 года за подписью коменданта города Шёнланке (так у немцев назывался нынешняя польская Тшчанка) Рубцова и уполномоченного польского правительства по району Шёнланке Комарницкого, в братской могиле захоронено 56 танкистов. Из них известны имена лишь 16 человек. Это:

Андросик Иосиф
Андреев Сергей
Андрюхин Виктор
Башкинов Григорий
Егоров Николай
Михайлец Михаил
Наумович Семён
Пристяжнюк Александр
Рассулов М.
Семочкин Иван
Спиридонов Иван
Фофанов Яков
Фролов Алексей
Черкашин Иван
Черноконь Иван
Шумилов Петр

«Павшие товарищи были собраны, как правило, из безвестных могил, находившихся как на территории города, так и в его окрестностях. Многие вовсе не были похоронены и находились в подбитых и сгоревших танках», — говорится в документе. Также отмечается, что гвардии майор Андросюк, командовавший подразделением, первым вошёл 27 января 1945 года к реке Одер у города Шёнланке.

Среди документов — памятная записка о строительстве и оформлении мавзолея, который был открыт 15 августа 1945 года. На строительстве мавзолея работало более 600 человек, при этом — цитата — «рабочая сила целиком состояла из немцев, местных жителей». Также отмечается, что во время возведения памятного места впервые поляки провели субботник, «чем оказали существенную помощь строительству».

источник: newsbalt.ru

источник: newsbalt.ru

liquidvae
+2
liquidvae, 17 Сентября , url

источник: newsbalt.ru

источник: newsbalt.ru

источник: newsbalt.ru

т-111
+4
т-111, 17 Сентября , url

тут нахера, Семён втыкаешься?

У тя — Путин, враг!!!!

manson
+1
manson, 18 Сентября , url

Ты прав. Ты тоже вот тут «один из местных» и тоже всякую фигню постишь

Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 18 Сентября , url

Включи мозги, я пощу новости и указываю источник, а вы новости высасываете из пальца или какого-то другого места и сюда в зубах тащите.

manson
0
manson, 19 Сентября , url

Типа ты тут один правильный ньюсхантер, потому что имеешь экслюзивный доступ к сокрытому в ветвях истины деревенскому толчку? Тоже мне новость, а то мы не знаем, в каких помойках та копаешься и откуда тащишь то, что считаешь вкусным и красивым. Жаль, что мы живем в правовом государстве и у нас нет тут явных общественных кругов. Ты явно из маргинального круга, и тебя к сожалению отсюда не гонят. Оттого и местный круг умных людей из-за таких, как ты, со стороны выглядит несколько дешово и пованивает… Да… жаль...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать